РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


До самых, до окраин

Еженедельник «Спорт» уже озвучивал имена Никиты Малярова, Алексея Померко, Эмина Махмудова и Александра Козлова. На этот раз – о тех, кто выступает в клубах, базирующихся далече от столицы и, соответственно, нечасто попадает на полосы спортивных изданий. Многие из них делают первые, подчас неробкие, шаги в премьер-лиге.

Али Гаджибеков
Дата рождения: 06.08.1989
Клуб: «Анжи» (Махачкала)
Амплуа: защитник

В неполные семнадцать лет дебютировал в первом дивизионе. В дерби против «Динамо». Еще раньше выступал за «Анжи-Хазар». В фарм-клубе играл вместе с братом. Альберт нынче защищает цвета клуба второго эшелона «Митос» из Новочеркасска.
Али в «Анжи» задержался чудом. В июле прошлого года не поспел на сбор в Кисловодск. Омари Тетрадзе отстранил защитника от занятий. Но до окончательного разрыва не довел. Правда, и доверять больше не стал. За два последних года – четыре матча.
Гаджи Гаджиев рассмотрел в Гаджибекове задатки игрока атакующего плана: «Неплохо открывается, работоспособен, агрессивен, нацелен на ворота». На сборах в Австрии и произошло рождение Али-форварда. Первая игра – против «Зенита». Первый мяч – в игре против «Томи».
Безусловно, подобная метаморфоза – от проблем с составом. Не от хорошей жизни Гаджи Гаджиев выпускал и 17-летнего Георгия Илуридзе. Илья Кухарчук и Игорь Стрелков призваны преодолеть трудности. Гаджибеков же примерился к позиции левого полузащитника. И все же вопрос об амплуа Али остается открытым.

Сергей Ткачев
Дата рождения: 19.05.1989
Клуб: «Крылья Советов» (Самара)
Амплуа: полузащитник

Из тех, кто выгадал от ситуации в «Крыльях». Юрий Газзаев то и дело (13 матчей, 1 мяч) выпускал Ткачева на левый край полузащиты. К этой позиции Сергея приучал еще Леонид Слуцкий. При нем, собственно, и оказался в Самаре. Правда, со второй попытки.
В феврале 2008 года побывал на сборе «Крыльев» в Барселоне. Имея за плечами сезон в ФЦШ-73. Ткачев тогда выиграл спор бомбардиров клубов МОА «Черноземье» (23 мяча) и был признан лучшим игроком Воронежа. При этом обойдя Ивана Саенко и Егора Вяльцева.
В «Крылья» Ткачев перешел-таки летом 2009 года. Перед этим не подойдя ФК «Москва». В феврале того же года пробовал свои силы в «Амкаре». Но в первом же спарринге получил перелом пятой плюсневой.
В премьер-лиге Сергей дебютировал под занавес прошлого сезона. Ярко проявив себя в молодежном составе, забивая в каждой второй проведенной игре и постепенно изживая мысль о том, что в «Крыльях» он - лишний.

Александр Коломейцев
Дата рождения: 21.02.1989
Клуб: «Амкар» (Пермь)
Амплуа: полузащитник

Его контракт истекал в конце этого года. В июле «Амкар» переподписал Коломейцева, чтобы, цитируя Рашида Рахимова, «зафиксировать надолго». Вышло, если быть точным, на четыре года.
Еще в начале года такой острой необходимости не просматривалось. Александр играл в молодежном составе пермяков. Как и вся команда Рустема Хузина, воспитанник «Спартака-2» выглядел неплохо. Но о премьер-лиге без изрядной доли оптимизма не думалось. Пока на «Амкар» не напала эпидемия травм.
В игре 11-го тура против «Локомотива» Рашид Рахимов недосчитался разом семерых. Коломейцев не только дебютировал, но и забил гол, который, однако, не был засчитан. Александр, как оказалось, отложил первый мяч на потом.
«Потом» грянуло в игре 12-го тура. На третьей добавленной минуте Коломейцев отправил мяч в ворота «Томи». А после матча как-то буднично об этом поведал: «Отдал, открылся, принял и пробил». Будто и не было победы. Первой за четыре месяца.

Арсен Хубулов
Дата рождения: 13.12.1990
Клуб: «Алания» (Владикавказ)
Амплуа: нападающий

Хубулов не рискнул покинуть Владикавказ. В отличие от Алана Дзагоева, своего партнера по «Юности». Когда-то они вместе прошли отбор в «Академию футбола». Прошлым летом Арсен приезжал на просмотр в «Зенит». Но контракт предложила «Алания».
В премьер-лиге Хубулов сыграл не так много. Впервые показался в игре против «Спартака». На все про все имел четверть часа. Уложился – забил. Дальше – сложнее. Минута, проведенная на поле в матче против «Динамо». И ссылка в дубль. Дело ясное, что дело темное.
В «Алании» хватает талантливой молодежи. Той, что Владимир Шевчук доверяет. Шота Бибилов, Георгий Гогичаев, Тарас Царикаев… Каждый из них способен пройти через огонь и воду премьер-лиги. Но кто сможет выдержать испытание медными трубами?

Арсен Гошоков
Дата рождения: 05.06.1991
Клуб: «Спартак» (Нальчик)
Амплуа: нападающий

В турнире дублеров первые матчи провел в шестнадцать лет. В премьер-лиге дебютировал два года назад. В игре против «Локомотива» имел несколько моментов для взятия ворот. Но поле покинул со слезами на глазах. Несмотря на это, стал самым молодым игроком «Спартака» в премьер-лиге (17 лет, 3 месяца и 9 дней). К слову, Гошоков владеет и другим «самым молодым» рекордом Нальчика. Мяч в ворота пермского «Амкара» забил в возрасте 19 лет, 9 месяцев и 21 день.
В феврале этого года Арсен побывал на сборах в «Нижнем Новгороде», в марте – в «Иртыше». В итоге в Омске прижился другой воспитанник кабардинского футбола – Аслан Дышеков. Гошоков же в Нальчике выходит на замены. После летней паузы - практически в каждом туре. Чаще всего меняя Давида Сирадзе.

Нельсон Погосян