РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

Назло приметам

От Андрея Талалаева уверенность исходит всегда, но в этот раз тренер, не поехавший с командой на турнир, был уверен как никогда. «Они готовы!» - раздавалась в голове его фраза, когда поезд «Москва-Псков» отправлялся с перрона. Вспомнились и слова о том, что турнир в Пскове – это пограничная черта межу селекционным периодом в сборной 1995 года рождения и этапом, когда можно говорить уже об игроках, а не кандидатах в команду. Упустить возможность посмотреть, как юноши, для которых сборная России – нечто святое, проявят себя на первом официальном турнире, я не могла.

…Первое, что бросилось в глаза на уютном стадионе города Печоры, расположенном в 50 км от Пскова, - мальчишки в футболках «Локобола». Футболки фестиваля, один из этапов которого прошел здесь в июле, служили парадной формой для ребят, подающих мячи.
….До церемонии открытия оставалось достаточно много времени, поэтому местные жители посоветовали мне ознакомиться с прикрасами близлежащего городка Старый Изборск. Крепость и бьющие рядом с ней Славянские ключи, семейство лебедей на расположенном в Изборске озере действительно прекрасны.
Когда настала пора возвращаться в Печоры, выяснилось, что уехать из Изборска весьма затруднительно: автобусы ходят редко, а единственное такси уехало перед моим носом. Ничего не оставалось, как дойдя до поворота на Печоры (указатель говорил о том, что до города всего 21 км), пытаться поймать попутку. Водители немногочисленных машин упорно проезжали мимо, подозрительно глядя на меня. Видимо, чего-то опасались. Ничего не опасалась лишь сборная России, чей автобус и доставил меня вместе с командой на стадион. А ведь женщина в автобусе команды перед игрой – примета плохая. Как оказалось, в первый день не я одна стала такой «приметой»: водитель автобуса, встречавший россиян, взял с собой супругу…
Но игра против молдаван действительно началась для наших юношей с неудачи: пенальти не реализовал капитан сборной Михаил Мартынов. Но на этом моменте действия примет закончились. Дважды мяч в ворота соперника отправил игрок «Локомотива» Александр Ломакин, один раз отличился его одноклубник Эдгар Арутюнян. Вторая игра сборной также закончилась положительным исходом: головой латвийцам забил Мартынов, упрочил свое лидерство в споре бомбардиров Ломакин. Так как Молдова и Беларусь победителя в своем матче не выявили, в решающей встрече нашим юношам для победы в турнире достаточно было сыграть вничью с белорусскими сверстниками.
…Заключительный день соревнований выпал на пятницу 13-го. Хотя турнир поводился по круговой системе, выпало так, что первый матч итогового дня был «бронзовым», а второй определял победителя соревнований. В этот день вместе с нашей командой на стадионе появился и главный тренер Андрей Талалаев, выигравший вместе с юниорской сборной турнир Лобановского.
В его отсутствии юноши играли под началом Валерия Богданца и Алексея Щигорева. За все время турнира мне не довелось услышать, как тренеры игроков ругали: Богданец, человек с потрясающим чувством юмора, если футболист ошибался, делал ему замечание столь тонкое и забавное, что в широкой улыбке расплывались не только ребята, с которых он таким образом снимал напряжение, но и игроки команды-соперницы. Щигорев же посадил голос во время первого же матча. Не на ругань – на подсказки.
Белорусы, выглядевшие в предыдущих матчах крепким коллективом, в игре против россиян рассыпалась на глазах: несколько опасных попыток взять ворота они предприняли в начале встречи, но потом игру полностью контролировали россияне. Хет-трик оформил Саша Ломакин, удача улыбнулась и Дзамболату Хасцаеву, который наконец-то реализовал свои моменты. 4:0 – уверенная победа сборной России в матче и в турнире.
После церемонии награждения игрокам сборной не давали прохода болельщики, что уж говорить о юных болельщицах! Автографы на плакатах, мячах, руках… Наверняка фотографии на память запомнятся не только поклонникам футбола, но и самим футболистам.
В этот же день, пятницу 13-го, сборная России 1995 года рождения не пропустив ни одного мяча, показав блистательную игру, опровергнув все до одной приметы, в 13-м вагоне отправилась обратно в Москву. Конечно, готовиться к новым победам.

***
По окончании турнира во Пскове своими впечатлениями о нем поделились лучший игрок и бомбардир турнира Александр Ломакин и капитан сборной Михаил Мартынов, признанный лучшим защитником соревнований.
Поздравляю с победой, каков настрой был у вас перед турниром?

А.Л.: Настрой был боевой, так как это первый турнир среди сборных нашего года.

Не давил ли в психологическом плане тот факт, что это первый официальный турнир для вашей команды?
А.Л.: Нет, потому что у нас есть опыт выступлений в официальных турнирах за клуб

Как вы восприняли известие о том, что в Псков с вами не едет главный тренер команды Андрей Талалаев?
А.Л.: Нормально, ведь мы знали главную задачу и выполнили ее.
М.М.: То что, не поехал наш главный тренер, было немного непривычно, но на последнюю игру он все же приехал и поддержал дух нашей команды, ну и нельзя забывать о заслугах Валерия Владимировича и Алексея Николаевича.

Каково было проводить две игры турнира под руководством Богданца и Щигорева?
А.Л.: Отлично, ведь это не новые тренеры для нас, мы уже привыкли ко всему тренерскому штабу.

Поделитесь мнением о командах-соперницах на турнире.
М.М.: Команды были неплохие, но мы их, как говорится, переиграли и настрой на победу у нас был большой...
А.Л.: Все команды были достойны, но наша команда была более сплоченной.

Саша, будучи полузащитником, ты по итогам турнира стал лучшим бомбардиром. Ожидал от себя, что выдашь голевую феерию?
А.Л.: Нет такого не ожидал, но был приятно удивлен когда забил в первом матче, а там уже и пошло (улыбается)

До этого получал приз лучшего бомбардира? Какой из забитых тобой мячей запомнился больше всего?
А.Л.: Нет, не доводилось. Два гола в ворота Молдавии больше всего запомнились.

Миша, ты в свою очередь, получил награду как лучший защитник. Против нападающих какой команды было сложнее всего играть?
М.М.: Труднее всего было играть против нападающего из Молдавии, он на сколько я помню и получил лучшего нападающего!

Помогала ли вам поддержка печорских зрителей?
М.М.: Да, поддержка болельщиков еще больше заряжала нас на победу, спасибо им за это.

По окончании турнира было немало желающих сфотографироваться с вами, взять у вас автограф. Успели привыкнуть к этим атрибутам популярности - автографам, совместным фотографиям?
А.Л.: Немного непривычно, но это было приятно.

Программа поездки сборной не ограничилась спортивной составляющей: вы посетили монастырь в Печорах и крепость в Старом Изборске. Что из этих экскурсий запомнилось больше всего?
М.М.: Обе экскурсии были отличные, конечно старый Изборск был, на мой взгляд, поинтереснее, хотя и первая экскурсия была тоже запоминающийся.
А.Л.: Мне запомнились Славянские ключи в Старом Изборске.

Юлия Казакова