РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Наим Шарифи: Если позвали, значит заслужил

Еженедельник «Спорт» уже рассказывал (в №23 от 16-22 июня) о переходе Махмаднаима Шарифи из «Локомотива» в «Капфенберг», клуб австрийской бундеслиги. Кроме того, обещался следить за молодым игроком. Когда экс-«железнодорожник» прибыл в расположение юниорской сборной России (до 20-ти лет), мы не могли не сдержать свое слово. В подмосковном Новогорске Наим искренне, с улыбкой на лице рассказал о своем пути в футболе, жизни в Австрии и о многом другом.

Пятикратный серебряный призер

- Когда мне было лет семь-восемь, папа отвел меня в секцию борьбы. Мне, если честно, не понравилось, отзанимался дней десять и пошел на акробатику. Все это было в РГУФКе. Вскоре в школу к нам заглянул тренер из «Локомотива». Я не сразу пошел на просмотр, но мой тренер по физкультуре меня переубедил. Так и начал.

- Каких успехов добились в «Локомотиве»?
- Мы год назад заняли третье место на чемпионате России, два года назад достигли такого же результата. Какие-то турниры международные были, мелкие турниры – по городам ездили. Ну и стал пятикратным серебряным призером чемпионата Москвы. (улыбается) И все.

- Первый тренер – знаковая фигура в становлении футболиста…
- Мой первый тренер – Геннадий Колосов. Геннадий Федорович – очень требовательный, немало времени уделял воспитанию, лепил из нас дисциплинированных игроков. В 16-летнем возрасте в школе произошла смена директора. И два последних года нас тренировал Николай Ульянов. Правда, перемены коснулись не только нашей команды…

- Какие-то слова Геннадия Колосова отложились в памяти?
- Когда мы только начинали заниматься, он повторял: «Дорожите своим временем – оно летит быстро. Вы не успеете очнуться, как уже будет выпуск». Еще он говорил, что надо все делать в юном возрасте, чтоб потом было легче. Геннадий Федорович хотел, чтобы мы не теряли ни минуты, уделяли время и должное внимание каждому упражнению.

- Прислушивались?
- Конечно! Мне кажется, он неплохо нас воспитал. Не хуже, чем родители (улыбается). И был нам как второй отец. Я с ним до сих пор держу связь.

- В какой момент поняли, что футбол – дело жизни?
- Когда пришел в «Локомотив», первые полтора года у меня вообще ничего не получалось. Я не играл, лишь тренировался. Не было способностей. Вернее, не мог себя еще проявить. Но с каждой тренировкой прибавлял и года через два, когда наша команда выехала на первый турнир, мне отдали приз лучшего игрока. Уже тогда, в одиннадцать лет, понял, что этому надо уделять серьезное внимание.

«Без практики я не остаюсь»

- Вы помните время, когда игры за школьную команду стали пройденным этапом?
- Так вышло, что я, минуя дубль, сразу попал на тренировку главной команды. Мне было 16 лет. Думал, что для количества берут. Правда, тесты неплохо вроде сдал. И даже, когда меня заявили за дубль, все равно занимался с основой. (После паузы) Если честно, тот период мне дался довольно тяжело. Прежде всего, психологически. Ты год тренируешься с основным составом, а потом, ничего не говоря, тебя отправляют в дубль. Нельзя, конечно, не учитывать мой возраст – я тогда маленький был. Но уже в то время решил для себя, что надо что-то менять.

- Какие впечатления остались от выступлений за дубль «Локо»?
- Мой дебют произошел в начале прошлого года в игре против «Химок». Я тогда вышел на второй тайм. Волнение присутствовало, но ничего невозможного не почувствовал. И со временем привык, играл. Вроде бы даже неплохо выходило. Мы шли на первом месте, реально претендовали на малые золотые медали. Увы, в концовке – как отрезало.

- Приглашение из австрийского клуба стало неожиданностью?
- Можно так сказать. Хотя были еще предложения. Но я отнесся к этому так: если позвали, значит заслужил. В таком возрасте начать профессиональную карьеру за рубежом – это отличный шанс. Я очень обрадовался. Пусть команда не самая сильная, но она выступает в бундеслиге. И без практики я не остаюсь.

- Уже успели адаптироваться?
- Да, но отличий много. Прежде всего, еда – отвратительная. Ужасно! Я не понимаю, как они питаются. До сих пор не могу к этому привыкнуть. Больше ничего не мешает. Условия – великолепные. Нет проблем с языковым барьером. На английском неплохо общаемся. Немецкий изучаю, но он дается тяжелее.

- Как команда приняла?
- Команда? Надо мной подшучивали на немецком. Я не понимал, что же они говорят. Но тонкости улавливал. (улыбается) Ребята отнеслись очень доброжелательно. В общем, люди такие добрые (Наим произносит эту фразу медленно, немного удивленным тоном). Идешь по улице, все друг с другом здороваются, даже если незнакомы.

«Без веры ничего не выйдет»

- Вы упомянули, что без практики не остаетесь. Уже успели себя проявить?
- Во всех товарищеских играх до чемпионата я выходил в стартовом составе. В первых двух турах отыграл полностью. В игре против «Маттерсбурга» - только тайм. До 20-й минуты все шло хорошо, а потом начались какие-то глупые ошибки. Когда тренер меня заменил, я это понял. Коуч сказал: «Ничего страшного. Ты молодой, ты самый молодой в команде». В тот день мне надо было вылетать в расположение юниорской сборной…

- Вы в сборной – первый раз?
- Два года назад приезжал в ряды сборной 1992 года рождения. На следующий сбор не взяли без объяснений. На тот момент я особо не загружался. Да, приятно, когда вызывают, но если не поедешь - ничего страшного. Тогда у меня на первом месте был клуб.

- На этот вызов как отреагировали?
- Мне очень приятно, что за старших позвали. У меня 7 августа игра, и меня не отпускали. Но я очень хотел приехать. В течение двух дней поговорил с президентом клуба, объяснил, что для меня очень важно поехать сейчас в сборную.

- Успеваете образование получать?
- На данный момент образование - не на первом месте. Диплом получить бы, а потом уж всерьез взяться за второе высшее. Учеба для меня очень важна! Мои родители - очень образованные. Отец имеет два или три высших образования. Мама - тоже.

- За тем, что в мире творится, следите?
- Да. За российскими новостями - как футбольными, так и обычными - регулярно слежу по Интернет. Иначе и не получается: немецкие каналы я не понимаю. Если что-то смотрю, то это BBC.

- У вас есть девиз по жизни?
- Нужно в себя верить. Если ты над чем-то работаешь, стараешься, нужно верить. И обязательно получится. Рано или поздно. Без веры ничего не выйдет. Вот это мое кредо до последнего дня.

Беседовала Юлия Казакова

PROфайл
Имя: Махмаднаим Шарифи
Дата рождения: 03.06.1992
Город: Душанбе (Таджикистан)
Клуб: «Капфенберг» Австрия (с 05.2010)
Воспитанник: ФШ «Локомотив»
Тренер: Геннадий Колосов, Николай Ульянов
Амплуа: правый/левый защитник
Выступал в молодежном составе «Локомотива» (2009, 28 матчей).
Достижение: бронзовый призер чемпионата России среди юношей 1992 г.р. (2008)