РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Рустам Избулатов: Не страх, а сознание

«Локобол» выиграл «Локомотив». Правда, не из Москвы, как многие ожидали, а из Махачкалы. Коллектив Рустама Избулатова, заслуженного тренера ДФЛ, маршем прошелся по турнирной сетке. Пожалуй, лишь в полуфинале, где как раз и встретились московские и махачкалинские «железнодорожники», возникли сомнения относительно исхода встречи.

- В победе не сомневались ни секунды?
- Если только в игре против хозяев турнира – московского «Локомотива».

- Серия пенальти в полуфинале – самый волнительный момент на турнире?
- Это кульминация! Все остальные игры давались легко. Посмотрите хотя бы на то, с каким счетом они заканчивались. Мы давали играть всем заявленным футболистам. В полуфинале же большая нагрузка выпала на ребят стартового состава.

- Не пугала легкость, с которой проходили очередного соперника?
- Вы знаете, в середине июля мы вернулись из Австрии, где принимали участие в международном турнире. Там вышла такая же история. Некоторых громили, взяли максимум очков в группе. Но в полуфинале не дали развернуться. Если бы нам достался Кипр, который в итоге и выиграл, мы бы его разделали под орех.

- На международные турниры часто выбираетесь?
- Это заложено в моей программе. Так вот с командой 82-го года я был в Испании на международном турнире имени Антонио Маседы, капитана сборной. Мы, представьте себе, в полуфинале прошли «Реал», а в финале по пенальти оказались сильнее «Барселоны». В наше время тренеру трудно такое представить. Если только во сне приснится.

- Из той команды 1982 года рождения кто-нибудь заиграл в большом футболе?
- Гаджи Баматов призывался под знамена сборной России. В «Тереке» выступает Шамиль Асильдаров. Каждый год выдаем игроков. В ЦСКА подрастает Сердер Сердеров. Не мой воспитанник, но открыл его я. Не нужен оказался в России другой игрок 1994 г.р. Контракт с ним заключило киевское «Динамо». Теперь он может развиваться и реализовывать свои возможности.

- Вы, заслуженный тренер ДФЛ, еще ведь соперничали с Леонидом Слуцким…
- Да, он работал в волгоградской «Олимпии». Правда, у них было преимущество. Они собирали таланты со всей России. Котов, Колодин, Адамов, Жданов и многие другие... У меня самые теплые и самые крепкие взаимоотношения с Детской лигой. Мы начали выступать на полях ДФЛ с 1996 года. И выиграли все. Может, звание «заслуженный тренер» ни к чему не обязывает, но оно существует. Не я его придумал.

- На какое место в реестре своих достижений поставите успех на «Локоболе»?
- Учитывая то, что здесь собраны не все сильнейшие, я бы на первое место поставил тот турнир в Испании. Дай Бог, чтобы кто-нибудь если не обыграл, то просто поиграл бы против «Барселоны». На второе – турнир в Австрии. «Локобол» ведь – фестиваль. Мы изначально не планировали здесь выступать. Но, как говорят французы, аппетит приходит во время еды.

- То есть приезжали побеждать?
- Так говорить нескромно. Всевышний отвернет удачу. Мы приехали посмотреть, кто есть кто. Но сейчас – по истечении турнира – к нам подходят слова Юлия Цезаря: «Пришли, увидели, победили».

- Я правильно понимаю, что вы представляете РСДЮШОР-2?
- Это организаторы приставили букву «Д». Мол, детский. Мои воспитанники представляют РСДЮШОР-2-«Локомотив». Вы спросите, почему «Локомотив»? У нас два года назад появился спонсор – Махачкалинское отделение Северо-Кавказской железной дороги. «Анжи» к нам никакого отношения не имеет. Мы выезжаем на турниры также за счет родителей. Учебный год начался, в октябре провел собрание. Я их озадачил: «Давайте решать, что делать. Мы не можем все время тренироваться». В январе на международном рождественском турнире в Минске взяли второе место. Нам не нужно в Тмутаракань. Зачем играть в районных соревнованиях? Чтобы затем стучать кулаком в грудь, дескать, я их обыграл? Моя задача - в том, чтобы дети обогащали свой интеллект. Без него игрок не состоится.

- Уже созвонились с Александром Маркаровым?
- Как выиграли, сразу позвонил. В течение турнира он был на связи: «Мы в четверке? Мы в двойке? Мы возьмем трофей?» Я должен был сказать, что кубок наш. «Уж встречу организуйте, как посчитаете нужным».

- Ждете теплый прием в Махачкале?
- 100%. Когда мы привезли из Австрии третье место, нас встречала целая делегация.

- Ваша команда действует не по годам зрело. В чем секрет?
- Я скажу вам. Этой команде – четыре года. И в основе угла - техника. Тактика – в мелочах. Кроме того, я выстраиваю отношения на сознании. Когда ты объясняешь и рассказываешь, это останется навечно. Если же апеллируешь к страху, то это на мгновение: сделал – забыл.

- Ваши ребята кличут друг друга на поле – Месси, Кака, Зико. У всех ребят такие звучные прозвища?
- Не у всех. Ребенка зовут, скажем, Зикрула. Мы будем его окликать «Рональдо»? Конечно, Зико. Уже все придумано. Кака играл в «Милане» под 22-м номером. Или Месси – 10-й номер. Потом я ставлю задачи. Например, быть похожим на Месси. Не только номером, но и своей игрой. В психологическом плане стимулирует, когда есть образец.

- В ближайших планах найдется место отдыху?
- В мою юность говорили: «На пенсии отдохнем». Уже десять лет как на пенсии. И вы посмотрите на мои морщины. «Покой нам только снится». Я такой человек. Мне отдыхать – только сжигать свою жизнь. Мне необходима суета, напряжение. Что-то сделать, что-то успеть. «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если он гореть не будет, кто тогда рассеет мрак?» Кто-то найдет сказанное интересным, кто-то – предвзятым. Но я говорил от души.

Беседовал Нельсон Погосян