РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Малый чемпионат мира

Итак, «Локобол-2010 – РЖД» расставил всех суперфиналистов по своим местам. Кроме того, за три дня международный фестиваль вобрал в себя немало событий. Не представляется возможным рассказать обо всех. Но еженедельник «Спорт» все-таки попытал счастья.

***
На старте интриговал вопрос: «Выиграет ли «Локомотив»? Уже как два года ходит вокруг да около.
На веб-сайте Детской лиги даже опрос спровоцировали. В пользу «железнодорожников» высказалось большинство.
Нет, выходит, назад дороги.
Геннадий Гришин «посадил» ребят на сбор: четыре дня – двухразовые тренировки. После трех недель набирать кондиции.
Правда, и конкуренты не расслаблялись. Например, Олег Егорушкин, тренер СДЮШОР-3 из Орла, не скрывал:
- Мы на разных турнирах видели «Локомотив». Кое-что о нем знали. И к очной игре готовились предельно серьезно.
Но и под таким давлением, и в таком режиме ребята выкроили время прийти на предоткрытие «Локобола». За тем, главным образом, чтобы заглядеться на главный трофей.
- Мы надеемся победить, - выразил общее настроение Миша Носовский. - Будет тяжело, но мы попробуем.
Капитан сказал – к гадалке не ходи.
«Локо» буксовал. Тем не менее, продвигался по турнирной сетке. Но и после побед Геннадий Гришин давал понять, что не узнает своих подопечных.
Миша Носовский, которого признали за Егора Титова, восстановил статус-кво в полуфинале против Махачкалы. И все же «Локо» проиграл. Лучший матч на турнире «Локомотив» выдал в игре за третье место. Уже после того, как спал груз ожиданий.
- Третьи – не первые, - скажет Геннадий Гришин. - Может, в игре против Махачкалы сказалась ответственность. Вот и пробили пенальти мимо. В любом случае это закаляет. В будущем, я уверен, это нам пригодится.

***
Игра за третье место, таким образом, стала повторением прошлогоднего финала «Локобола».
…Перед игрой желаем удачи «Томи»:
- Удачи сегодня не будет, - откликается Ильдар Ханафеев.
И ведь точно! В утешительном финале Мирослав Вишневский отправляет в ворота сибиряков два безответных мяча.
Из поворотов сюжета: год назад Миро, как зовут хавбека в команде, отличился в решающей схватке. В игре против «Локо». В рядах «Томи».
В «Томи» о прошлом фестивале может рассказать Алексей Егоров, тренер-победитель, на этом «Локоболе» ассистирующий Ильдару Ханафееву:
- Вишневский – в «Локо». Вы присмотрели кого-то?
- У нас какое усиление? Только ослабление.
- Как вам этот «Локобол»?
- Как я могу сравнивать? Там была моя команда. Здесь же я – помощник.
- Не поверю, если скажете, что сейчас переживаете меньше…
- Тогда вся ответственность лежала на мне. Сейчас от меня нужны подсказки.
- Неужели не хочется выиграть турнир во второй раз?
- И в третий, и в четвертый. Желание-то не пропало. Но, объективно говоря, шансов мало. В том сезоне, правда, тоже ехали без особых задач.
- То есть для «Томи» все еще может быть?
- Может.
Но вышло поражение от «Нивы» из Кандалакши.
Перед решающей игрой за выход в четвертьфинал против «Смены» Алексей Егоров поделился находкой:
- Мы нашли причину поражения.
- И в чем же она?
- В сетку мячей, которую мы получили на открытии турнира, угодил тринадцатый мяч.
- Что вы с ним сделаете?
- Уже отдали организаторам.

И надо же - сработало. «Томь» не только вышла из группы, но и пробилась в полуфинал.
Кстати, Томск, если вспоминать мундиаль, неосознанно повторил турнирный ход Германии. Неспроста Олег Дудкин, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД», назвал «Локобол» «малым чемпионатом мира».
Посудите сами: «Томь» в группе проиграла второй матч (немцы - сербам), в плей-офф разбила «Динамо» (немцы – аргентинцев), а в финал пропустила СДЮШОР-5 (немцы - испанцев).
«Локомотив» параллели пресек.
Несмотря на это, Ильдар Ханафеев оценил выступление своей команды на пять с плюсом:
- Мы – команда из Сибири, где нет условий, где зима длится восемь месяцев. В сентябре-октябре заходим в залы. И - до мая. Кто должен готовить игроков? Южный регион! Краснодар, та же Махачкала.

***
Именно Краснодар и Махачкала и сошлись в финале «Локобола». Как и предсказывал, если открывать секрет, Виктор Горлов.
- Виктор Николаевич, какие предчувствия? – за несколько секунд до начала полуфинальной стадии обращаюсь к президенту ДФЛ.
- Мне кажется, Махачкала и Краснодар встретятся в финале. Но мне хотелось бы ошибиться.
- Как думаете, много голов увидим?
- Игры будут до первого мяча.
...«Локомотив» из Махачкалы заявил о своих притязаниях еще в первый день фестиваля. Более того – это единственная команда, набравшая на групповом этапе максимальное количество баллов.
СДЮШОР-5, напротив, будто солнышко, выглянул из-за спин конкурентов под занавес группового этапа. Первые две игры Краснодар завершил миром. И не по той причине, что слабо выглядел.
Южане прервали молчание в игре против «Сахалинца». В итоге они отгрузили дальневосточникам восемь мячей и вышли в четвертьфинал со второго места.
- На крупный счет ребят настраивали?
- Абсолютно нет, - признался Сергей Кобеляцкий, тренер СДЮШОР-5. - Я просто сказал им, что все зависит от них. Играют ведь дети: мяч маленький, ворота большие. Если бы не вышли из группы, не отчаивался бы. Я вижу, что есть рост. Для ребят «Локобол» - большая школа.
К слову, в стенах этой школы СДЮШОР-5 оказался в последний момент. На межрегиональном этапе в Азове первенствовал «Монолит» из Сочи, который тренирует Иван Кобахидзе, в прошлом – игрок «Жемчужины». Но команда на суперфинал не поехала. Причина - «подставка».
- Я не понимаю тренеров, которые занимаются такими вещами, - негодует Сергей Кобеляцкий, воспитавший Андрея Чичкина и Максима Бузникина. - В чем смысл такой работы? Да, ты выиграл. Но что дальше? Ведь этот возраст – самый сладкий, в нем многое закладывается. Ребята, как говорится, еще пластилин. Что ты вылепишь, то дальше и получишь.
- Как оцените выступление на турнире?
- Ребятам спасибо – они бились до конца. Мы в финале в какой-то момент начали играть в два защитника. Так еще не пробовали. Надеялись усилить давление в атаке. Второй мяч – несчастный случай. Но он надломил. Моя ошибка, что так сыграли. Я перед ребятами извинюсь.
- Теперь – на отдых?
- Месяц вышел сложным. Мы летом почти не отдыхали. У нас первенство края идет. Домой приедем - мяч уберем. Вместо этого будем купаться и загорать. Мороженое! Ребята – молодцы! Я ими доволен.

***
«Локобол» не обошелся без команды-открытия. Правда, на это звание претендуют сразу две команды: «Арсенал» из Березовского и «Нива» из Кандалакши.
…Березовский слывет родиной российского золота. Ерофей Марков открыл первое месторождение. «Локобол» же открыл этих ребят из Свердловской области. «Арсенал», как выяснилось, школа мини-футбола. Но «канониры» не дают спуска соперникам и в большом. Так, взяли серебряные медали в области.
- Нам летом делать нечего, - говорит, улыбаясь, Александр Фадеев, тренер «Арсенала». – Во всех турнирах участвуем. На «Локоболе» задачей ставили выход из группы. Несмотря на то, что понимали, насколько серьезные соперники нам достались.
- Импульс придала игра против Иваново?
- Да, в первой игре важно было завоевать три очка и почувствовать уверенность в своих силах. У меня не самые техничные, не самые быстрые ребята …
- Вы серьезно?
- Есть команды и техничнее, и быстрее. Мы вышли из группы за счет характера и дисциплины.

…«Нива» из Кандалакши (из этого 40-тысячного города в Мурманской области вышли Владимир Пчельников и Денис Матьола) первой из всех команд турнира гарантировала себе выход из группы.
Игра против «Томи» стала ключевой. «Нива» до перерыва забила два мяча. И в перерыве Михаил Черепанов просил только об одном: «Продолжайте в том же духе».
В том же не получилось. «Томь» оставила второй тайм за собой. Но общая победа - за «Нивой». При инфарктной концовке.
Правда, в плей-офф ребята из Кандалакши не сладили в игре против СДЮШОР-5 из Краснодара.
- Ребята иначе могут играть, - уверяет Михаил Черепанов, тренер «Нивы». – Наверное, мы не смогли достучаться до них. Я ведь – тренер-общественник. В основное время вожу поезда. Напомните, пожалуйста, что главный тренер этой команды - Геннадий Тютерев. Просто он не сумел выбраться.
- Его заслуга, выходит, в создании этой команды-открытия?
- Да, он – один тренер на все возраста в нашей школе. Вы сказали - команда-открытие? Я бы сказал – новое лицо. Мы первый раз добрались до Москвы. Но регулярно выбираемся на турнир в Швецию, где четыре года подряд берем первое место. Мало, конечно, ездим. Все упирается в финансы.

Нельсон Погосян