РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Победоносная битва Приволжья

Лето этого года по праву можно назвать временем «Академии футбола им. Юрия Коноплева»: в июне Кубок России завоевали юноши 1996 года рождения, через месяц «академики» 1993 года рождения стали триумфаторами первенства России среди спортивных школ. В конце июля сборная Приволжья 1995 года рождения под руководством Станислава Коротаева, Дениса Малкова и Андрея Батракова стала победителем Первенства России среди сборных юношеских команд Межрегиональных отделений.

- В состав этой сборной Приволжья вошли четырнадцать воспитанников «Академии футбола», - рассказывает Станислав Коротаев. – Кроме того, три игрока из казанского «Рубина» и один из Саранска. На то, чтобы сыграться, была неделя. Лишь к середине турнира наметились игровые связи.

- На старте команда засиделась: минимальная победа над сборной Южного федерального округа и поражение от сверстников из Москвы…
- Возможно, в первой игре сказались последствия тяжелой дороги. В первом тайме имели небольшое преимущество, но не забили. После перерыва инициатива перешла к сборной Южного округа. К счастью, ребята сумели реализовать один из моментов. Первые 15 минут матча против сборной Москвы играли на равных, переломным моментом стало назначение пенальти в наши ворота. После пропущенного мяча пришлось раскрываться. Мы совершили несколько ошибок в обороне, за что были наказаны. Ничего не попишешь, счет по игре.

- Какие слова нашли для ребят?
- Сказал, что проиграли сражение, но не битву, должны собраться и показать, как умеем играть. Ребята прислушались, и в игре против сборной Сибири, команды играющей и организованной, мы имели полное преимущество. Уже после этого стало ясно, что выходим из группы со второго места. Конечно же, была мысль на ничего не решающий матч против сборной Золотого Кольца выпустить футболистов, имевших мало игровой практики. Но в итоге тренерский штаб от этой мысли отказался: вышли игроки основы, которые не оставили соперникам ни шанса.

- Так ли легко, как это кажется исходя из счета (3:0), далась победа в полуфинале над сборной Московской области?
- Не ожидали, что победа дастся столь легко, настраивались на тяжелый матч. Но к этой игре мы вышли на пик формы. Счет должен был быть больше. Наша тактика строится от игры в обороне. Противник предпринимал попытки атакующих действий, но наши ответные действия были острее и агрессивнее. Уже после первого гола было очевидно, что победа останется за нами.

- Как складывался финальный матч?
- Он вышел самым сложным. Обе команды были измотаны не только в физическом, но и психологическом плане. Соперник также предпочитает играть от обороны. Играть было тяжело, ничья в основное время, пожалуй, справедливый результат. Пенальти? Это же лотерея, в которой повезло нам. Мы били первыми, реализовали все попытки…

- Вы довольны игрой, показанной на турнире?
- Перед нами стояла задача выиграть турнир. И ребята с ней справились. При этом показали футбол комбинационный, быстрый, тактически грамотный. Мы прибавляли от игры к игре. Я поблагодарил футболистов за проявленный характер при таком тяжелом начале турнира.

- Правда ли, что игроки сборной Приволжья стали кандидатами в мастера спорта?
- У меня тоже есть такая информация, сейчас мы ее уточняем. Если это так, будем подавать необходимые документы. Причем ребята узнали об этом раньше меня и сообщили сразу после финала. Если сложится, буду очень рад за них.

- Из ваших подопечных кто-то проявил себя особенно ярко?
- Все ребята показали тот уровень, на который мы и рассчитывали. Если отмечать кого-то, назову крайнего нападающего Диму Ефремова. Раньше он то получал травму до турнира, то простужался во время соревнований, а на этот раз отыграл без болячек и был сильнейшим на своей позиции.

Беседовала Юлия Казакова