РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Большая восьмерка

Три преемника Тьерри Анри и реинкарнация Гути, итальянский Ибрагимович и хорватская Золушка, Белокурый ангел и Маленький дьявол, хавбек, не знающий о том, что он защитник, а также толковый форвард для Фабио Капелло, - еженедельник «Спорт» препарирует все стоящие лоты прошедшего во Франции чемпионата Европы среди 19-летних.

Матей Делач
Дата рождения: 20.09.1992
Страна: Хорватия
Город: Горни-Вакуф-Ускопле
Клуб: «Челси»
Амплуа: вратарь
Трансфер: 1,5 млн. евро

Этой сказке не больше года. Боримир Перкович не побоялся поставить в ворота 16-летнего Делача. Матей, во-первых, стал самым юным игроком в истории хорватской лиги, а во-вторых, в первой же игре парировал пенальти. Кроме того, несколько туров спустя повторил трюк.
После этого стало понятно, что Делач в «Интере» не задержится. К тому же клуб из Запрешича сотрясали финансовые проблемы. Матей одно время восхитил скаутов «Бенфики». Но команды не нашли взаимопонимания в вопросе о компенсации за переход.
«Челси» торговаться не стал. «Интер» залатал брешь в бюджете суммой в три миллиона евро. Тем более «синие» не только оставили вратаря дозревать в Запрешиче, но и взяли на себя зарплатные обязательства. В сентябре, когда Делач справит совершеннолетие, контракт на пять лет вступит в свои права.

Давид Алаба
Дата рождения: 24.06.1992
Страна: Австрия
Город: Вена
Клуб: «Бавария» Мюнхен
Амплуа: защитник/полузащитник
Трансфер: 2 млн. евро

Алаба вырос в венском пригороде Асперн, в юношеской команде которого и начинал. Вскоре перешел в спортивный союз в 22-ом Венском районе, где и был примечен скаутами «Аустрии». Уже в неполные 16 лет принял участие в спаррингах главной команды.
Но в австрийской бундеслиге так и не дебютировал, перейдя летом 2008 года в стан «Баварии». При этом отклонил предложения «Милана» и «Интера». Правда, Давид не скрывает своей любви к «Арсеналу» и, не таясь, говорит о детских предпочтениях: «Я ненавидел баварцев». Только это не мешает Алабе тренировать 11-летних ребят в мюнхенской Академии.
Давид – самый молодой игрок в истории как сборной Австрии, так и «Баварии». Выйдя на поле в игре на Кубок против «Гройтер Фюрт», он побил рекорд Тони Крооса. Луи ван Гаал доверяет Алабе, но по-своему: «Он – левый защитник, даже если сам не знает про это».

Антуан Гризманн
Дата рождения: 21.03.1991
Страна: Франция
Город: Макон
Клуб: «Реал Сосьедад»
Амплуа: полузащитник
Трансфер: 2 млн. евро

Антуан выстрелил в прошлое межсезонье: пять мячей в четырех матчах. Мартин Ласарте воспринял выскочку всерьез и не пожалел об этом. Гризманн выдал феерический сезон, а «Реал Сосьедад» добился повышения в классе. «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» распахнули кошельки и принялись сочинять письма.
Между тем во Франции в 13 лет на нем поставили крест. «Я пробовался во многие клубы, но никто меня не хотел», - вспоминал Антуан. Всех смущали скромные габариты игрока. Гризманн утешал себя примером Месси и продолжал работать. Эрик Олхэтс, скаут «Реал Сосьедад», приметил юниора в игре против ПСЖ.
Теперь габариты - обаяние Антуана. «Маленький дьявол» оказался в центре битвы между федерациями футбола Франции и Испании. Но этот хоббит достался «трехцветным». Правда, выступать планирует на Пиренеях. В апреле Гризманн продлил контракт до 2014 года. Несмотря на предложения от «Лиона», «Осера» и «Сент-Этьенна».

Серхио Каналес
Дата рождения: 16.02.1991
Страна: Испания
Город: Сантандер
Клуб: «Реал» Мадрид
Амплуа: полузащитник
Трансфер: 6 млн. евро

«Белокурый ангел», как прозвали Каналеса в Испании, громко заявил о себе 15-летним. Только на бумаге. Серхио фигурировал в сделке между «Расингом» и «Депортиво». Клубы обменялись нужными игроками, а «Депор» выцыганил 50% прав на тинейджера. И, кажется, не прогадал.
Каналес лишь прибавлял и в мастерстве, и в цене. В резервной команде наколотил 15 мячей в 22 играх. В Примере не пощадил «Эспаньол», а затем и «Севилью». Серхио мечтал играть Зидана, но был принят за Гути. В любом случае – дорога лежала в Мадрид.
19-летний юноша обошелся «галактикос» в шесть миллионов евро. «Реал» был готов отстегнуть все десять. По другой информации – из Сантандера в Мадрид – за четыре с половиной плюс бонусы. Источники сходятся в одном – контракт рассчитан до 2016 года.

Нельсон Оливейра
Дата рождения: 08.08.1991
Страна: Португалия
Город: Барселуш
Клуб: «Рио Аве»
Амплуа: нападающий
Трансфер: 500 тысяч евро

Лишь единицы из состава «крестоносцев» играют во взрослый футбол. Данило Перейра и Алекс дебютировали в Кубке Португалии, а Родерик Миранда - в Лиге Европы. Но ведущий игрок - Нельсон Оливейра. К тому же и главный бомбардир команды (10 мячей в 24 матчах).
Имя этого страйкера «Бенфики» чаще всего называют, продолжая ряд Паулета-Нуну Гомеш-Лиедсон. Ушедший сезон Нельсон Оливейра начал в юношеской команде «орлов», где за полгода забил 24 мяча.
«Красные дьяволы» откликнулись на предложение об аренде «Рио Аве». Но продавать игрока не спешат. Сумма отступных составляет 30 миллионов евро. Скромный клуб из Вила-ду-Конде трансфер не потянет. Если только «Челси» вспомнит о том, что когда-то приглашал Оливейра в Лондон.

Натан Делфонзо
Дата рождения: 02.02.1991
Страна: Англия
Город: Бирмингем
Клуб: «Астон Вилла»
Амплуа: нападающий
Трансфер: 1 250 000 евро

Когда в феврале прошлого года Делфонзо забил первый мяч в составе «Астон Виллы» в игре на Кубок Англии, Мартин О’Нил отреагировал: «Я очень доволен Натаном. Он потерял мяч, когда нам забили гол. Но в остальном провел исключительный матч».
Куда раньше Натан добился признания на международной арене. Делфонзо дебютировал в игре на Кубок УЕФА против «Хафнарфьордура», а уже в играх против «Жилины» и «Гамбурга» поражал ворота соперников.
И все же играет форвард не так много (за два года - 13 матчей и 1 мяч). Но это не мешает ходить в лучших молодых игроках «Виллы». Если что и мешает закрепиться в составе, так это постоянные отлучки в юношеские сборные. Мартин О’Нил – небольшой сторонник ротации. Кроме того, в Бирмингеме обжились Агбонлахор, Хески и Карью.
Турнир во Франции стал прощальным для Натана в сборной до 19-ти лет. В ней он отыграл два цикла (10 мячей в 22 играх), был удостоен «Золотой бутсы» прошлого чемпионата. Правда, на горизонте маячит молодежная сборная. «Астон Вилла» готова подождать. Лишь бы в национальной сборной Англии появился толковый нападающий новой волны.

Люк Кастаньос
Дата рождения: 27.09.1992
Страна: Голландия
Город: Схидам
Клуб: «Фейеноорд»
Амплуа: нападающий
Трансфер: 500 тыс. евро

Настоящая охота за Люком развернулась после сезона 2007 года. «Фейеноорд» зачислил-таки парня в свои ряды и подписал трехлетний контракт с возможностью продления еще на два года. И эта опция оказалась весьма уместной.
Кастаньос ярко проявил себя на чемпионате Европы среди 17-летних, где разделил лавры лучшего бомбардира с немцем Леннартом Ти. К слову, Люк – лучший бомбардир (17 матчей, 13 мячей) сборной этого возраста в истории голландского футбола.
На этом первенстве Кастаньоса присмотрели скауты «Ливерпуля». И не только: «Манчестер Юнайтед» «Бавария», «Реал», Интер», - гранды выстроились в плохо соблюдаемую очередь. Но Люк отверг все предложения. В прошлом сезоне он успел провести за клуб из Роттердама три матча.

Маттиа Дестро
Дата рождения: 20.03. 1991
Страна: Италия
Город: Асколи-Пичено
Клуб: «Дженоа»
Амплуа: нападающий
Трансфер: 1 млн. евро

Дестро - лидер молодежного состава «Интера». В прошлом сезоне первенствовал в гонке бомбардиров Примаверы. Маттиа отгрузил в ворота соперников 18 мячей. Не сбавлял темпа «Ибрагимович» и в юношеской сборной Италии. В 12-ти матчах – 15 мячей.
Его талант высоко ценит Франко Барези: «Если я должен назвать игрока, который скоро засверкает в Италии, это будет Дестро, доказавший свою состоятельность в молодежных командах». Жозе Моуринью имел свое мнение. В отличие от Давида Сантона и Марио Балотелли Маттиа не вхож в основной состав «нерадзурри».
Рафа Бенитес и вовсе предпочел Жоэля Оби и Фелиппе Коутиньо. Маттиа, сын экс-капитана «Асколи» Флавио Дестро, ближайший год проведет в «Дженоа». Более того – «грифоны» имеют право выкупить 50% прав на игрока за 3,2 млн. евро. «Я счастлив получить шанс в «Дженоа», это - великий клуб», - соврал, не моргнув глазом, Дестро.

Нельсон Погосян