РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Системный подход

Президент РФС представил национальный проект России. Но студенческую футбольную лигу всерьез мало кто воспринял. Еженедельник «Спорт» в деталях повествует о проекте, который за закрытыми дверями признали национальным и о котором в ближайшее время вспомнят лишь в сентябре.

Первым взял слово Сергей Фурсенко:
- У нас состоялся разговор с ректорами. Мы сошлись во мнении, что это проект национального уровня. И все хотели бы двигать этот проект вперед.
После круглого стола ректоры в лице Виктора Садовничего, президента своего союза, рапортовали:
- Был очень активный разговор, живой. Мне кажется, мы с полным сознанием объединились вокруг национального проекта.
Но в кулуарах тон снизили:
- Системный подход. Это то, что мы поняли.

Проект студенческой футбольной лиги действительно сверкает гранями: любители и профессионалы, спортивное и социальное, инфраструктура и человеческие ресурсы. Но он пока – черновик. Не больше.
- Мы лишь приняли принципиальное решение о создании студенческой футбольной лиги, - не стал скрывать Виктор Садовничий.
Сергей Фурсенко наделен правом делать более энергичные заявления:
- Мы лишь обозначаем тенденции. Но в этом направлении будем активно действовать.
И ведь действует ведь. На конгрессе ФИФА в Йоханнесбурге заручился поддержкой руководителей разных федераций («Все заинтересованы в студенческом футболе»). Еще раньше росчерком пера распорядился о создании рабочей группы студенческой футбольной лиги.

Кстати, о системности: в состав группы вошли руководители региональных организаций, представители студенческих профсоюзов, Министерства спорта и Министерства образования.
«Всем миром», если цитировать Сергея Фурсенко:
- Все самое лучшее, что есть в мировых студенческих лигах, мы использовали и будем использовать.
После этой фразы журналисты надеялись записать несколько строк об исследовании европейского и североамериканского опыта. Естественно, футбольного. Но президент РФС предпочел заход через баскетбол:
- Александр Коновалов, президент Ассоциации студенческого баскетбола, тот опыт, который есть в баскетболе, переносит в сферу футбола. И он будет нам активно помогать.

Журналисты отважились спросить, как студенческий спорт жил-поживал раньше. Им напомнили о выступлении Владимира Путина на базе сборных команд «Озеро Круглое».
Мы на память не жалуемся:
- К сожалению, часто задачи развития студенческого спорта решаются по остаточному принципу или просто игнорируются. На этой волне праведного гнева и запускается студенческая футбольная лига. Как заявил Сергей Фурсенко:
- Мы находимся на стадии согласования финансирования студенческого спорта. В частности, футбола. И в первую очередь на повестке дня стоит вопрос инфраструктуры.

Кто только не говорил о неважной материальной базе вузов – от Виталия Мутко до Дмитрия Медведева. Виктор Садовничий обмолвился об этом же: - Университеты имеют свои арены. При желании они могут быть доведены до хорошего состояния.
В качестве выхода обсуждали проект межвузовских стадионов. Кажется, сошлись на том, что арена должна стать место притяжения студентов. Также решили внести в уставы университетов пункт об обязательном развитии спорта.
- До сих пор такого пункта не было, - пояснил для пущей убедительности Виктор Садовничий.
Правда, больше часов на футбол в вузах не выделят. Но за спортивные секции (в том числе – футбола) возьмутся.
В этом плане студенческая футбольная лига реализует положения «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года»: Количество систематически занимающихся физической культурой и спортом должно увеличиться более чем в три раза.
К систематически занимающимся относятся те, кто занимается физической культурой и спортом не менее двух раз в неделю, при объеме двигательной активности не менее шести часов.

Принцип системности в действии: заработает студенческая лига – закипит жизнь в институтских футбольных секциях.
Только немного смущает прошедшее время во фразе президента РФС:
- Студенческая лига и затевалась ради того, чтобы адаптировать футболистов к этой жизни.
Будто бы черновик приняли за чистовик. Но это мы, конечно, придираемся.
Не питает ложных иллюзий Сергей Александрович. В разряд дальних перспектив зачислены не только три тысячи команд в лиге, но и «серьезный интерес к студенческому футболу».

Может, от этого так и не оглашен спонсор нарождающейся лиги? Хотя еще в марте Сергей Фурсенко отчего-то упомянул о Coca-Cola.
Не останется в стороне от студенческой лиги и профессиональный футбол. Безусловно, тесной связи между ними не предвидится. Но задача лиги - создание полноценного календаря. В том числе для выпускников футбольных школ (уже в статусе студентов).
Еще не забыто предложение Гуса Хиддинка о турнире для 17-19-летних. Иначе говоря, студенческий спорт – это ниша, способная восполнить этот пробел. Плюс стартовая площадка для молодых судей и начинающих тренеров. Все дело за селекцией…
- Нормально? – беспокоился после пресс-конференции Виктор Садовничий.
- Нормально, - отвечали коллеги.
- В любом случае об этом стоит говорить.
Мы об этом, выходит, еще не раз услышим.

Нельсон Погосян