РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Валерий Золотухин: ДФЛ внесла свой колорит

Валерий Золотухин, президент Детско-юношеской футбольной лиги Киевской области, в состав которой входят полсотни детско-юношеских школ, рассказал в интервью еженедельнику «Спорт» о делах насущных, проблемах и проектах своей молодой, но очень активной организации.

- Инициатором создания нашей лиги стала Федерация футбола Украины, – начал разговор Валерий Васильевич. - Недавно мы отпраздновали год своего существования. Суть заключалась в том, чтобы выделить в областях структуры, которые бы занимались исключительно вопросами детско-юношеского футбола. Необходимость в этом, на мой взгляд, очевидна: слабая организация детских турниров, проблемы с финансированием.

- За счет каких средств осуществляется финансирование вашей организации?
- Вопрос финансирования – один из самых глобальных. За год работы привлекли около 350 тысяч гривен. Во многом благодаря активной деятельности прежнего руководства областной администрации. Все это спонсорские деньги, но надеемся на поддержку из областного бюджета. Мы разработали первую в Украине областную программу развития детско-юношеского футбола. Ее одобрили областная администрация и два комитета областного совета. И сейчас она находится на последней стадии рассмотрения.

- Программа не предполагает финансовой поддержки федерации футбола Украины?
- Мы даже не рассматриваем такой вариант. Несмотря на то, что осуществляем социально значимую программу, поддержки за время нашего существования не было. И никто нам ее не предлагал. Мы ни копейки за вступление в наши ряды не берем, мероприятия проводим за свой счет. Сейчас ввели бесплатное медицинское обследование всех детей в меддиспансерах. Если раньше ребенок допускался до участия в соревнованиях по печати педиатра, то отныне - только при наличии подписей и печатей врачей областного диспансера. Застраховали всех детей на случай травм во время проведения турниров. Но все же вопрос финансирования является камнем преткновения в реализации новых проектов.

- Ваша организация входит в состав федерации футбола Украины?
- Мы входим в составе областной федерации футбола. Но, по сути, наша организация независима. Сейчас пытаемся найти взаимопонимание с новым губернатором, благодаря взаимодействию с которым надеемся на помощь в решении административных вопросов. Ведь наша основная цель - привлечение как можно большего количества детей в спорт. Необходимо дать ребятам альтернативу от различных отвлекающих факторов. Мы стараемся, чтобы дети получали удовольствие от футбола.

- Не могли бы вы рассказать об основных направлениях работы?
- Мы хотим придать бренду ДЮФЛ Киевской области определенный статус: развиваем свой сайт, взаимодействуем со средствами массовой информации. В перспективе – привлечение звезд украинского футбола, которые при возможности рассказывали бы о нашей организации. Ведь спонсоры охотнее будут вкладывать деньги в организацию с именем. Также в перспективе – развитие международного сотрудничества. В прошлом году мы подписали меморандум о сотрудничестве с Выборгом. В скором времени надеемся заключить договор о сотрудничестве с Детской футбольной лигой России.

- Какие проекты за прошедший год вам удалось реализовать?
- Когда только приступили к работе, существовала некая жалкая пародия на детский чемпионат, где кто только не выступал: и школы, имеющие свой интернет, и другие ДЮСШ. Мы переформатировали соревнования. На данный момент закончен первый чемпионат, в котором принимали участие двенадцать команд, представляющие школы более сильные, имеющие лучшее финансирование, организацию, селекцию. Они выступали спаренными возрастами 1993-94 и 1995-96.
Для остальных команд провели первенство Киевской области. Причем по территориальному принципу. Так играли четыре группы по два возраста. Команды 1997-98 гг.р. играли восемь групп по девять-десять команд. Соревнования прошли по системе осень-весна с разъездами.
Также мы провели двадцать восемь однодневных турниров, в каждом из которых принимало участие от шести до восемнадцати команд. Кроме того, организовали и зимний чемпионат по футзалу Киевской области, и чемпионат по школьной лиге среди команд 1999-2000 гг.р. Награждение проводим как положено: призеры получают кубки, всем без исключения детишкам вручаем грамоты.

- Вы провели совместно с Детской футбольной лигой России два турнира. Какие впечатления оставило сотрудничество?
- Только положительные. ДФЛ внесла свой колорит в соревнования, проводимые в Киевской области. Теперь наши мальчишки отправятся в Москву и в Кабардинку. В таких турнирах, на мой взгляд, важна не столько соревновательная часть, сколько возможность детишкам познакомиться с культурой других стран, городов, обзавестись новыми друзьями. Мы надеемся, что наше сотрудничество с ДФЛ продолжится и в дальнейшем.

Беседовала Юлия Казакова