РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Михаил Буренков: Наша цель – победа

15 июня в Крымске (Краснодарский край) возьмет старт Первенство России среди команд Межрегиональных объединений (игроки 1995 года рождения). За две недели до турнира подготовку к нему начала сборная Москвы. Во время сбора подопечные Михаила Буренкова провели две контрольные игры. После одной из них наставник команды ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

- Мы тренируемся на базе под городом Чехов, - начал разговор Михаил Буренков. - Первые дни занимались в усеченном составе. Но вскоре к нам присоединились игроки, выступавшие за сборную России в товарищеских матчах против сборной Турции. И перед первым спаррингом вся команда была в сборе.

- Как оцените итоги первого контрольного матча?
- Крупный счет (8:1 повержена ДЮСШ-75 – прим. ред.) сейчас не самое главное. Нам важно, чтобы за время сбора ребята наладили взаимопонимание, чтобы к концу сбора можно было с уверенностью сказать: «Да, мы готовы». Мы хотим, чтобы игроки показывали агрессивный футбол, включались в игру с первых минут.

- Насколько я понимаю, не все из вызванных на сбор игроков отправятся с командой в Крымск…
- Да, на турнир поедет 18 футболистов. Как будем определять, кого «отцеплять»? У тренерского штаба есть свое видение относительно необходимого количества игроков на определенную позицию. Также будем смотреть на функциональную готовность ребят.

- К слову, что можете сказать о физической готовности?
- У тех, кто приехал после тренировок со сборной России на данный момент физическая готовность лучше. Но и у остальных в этом плане есть время подтянуться. Мы приложим все усилия, чтобы отправиться в Крымск командой, состоящей из футболистов, имеющих уровень ровный и достаточный для того, чтобы выступить успешно.

- Какой результат сочтете успешным?
- Цель очевидна и другой быть просто не может: мы настраиваем футболистов сборной Москвы на победу.

- Кого видите главным конкурентом?
- Традиционно сильны команды Московской области и Северо-Запада (будут представлены коллективами «Мастер-Сатурн» и «Зенит» - прим. ред.). Да и в целом, учитывая рост уровня футбола во всей стране, нельзя кого-то записывать в аутсайдеры. Нет ни одного матча, на который я выхожу с полной уверенностью в легкой победе. Игра начинается со счета ноль-ноль. И возможно всякое. Мы пытаемся донести до ребят: футбол не прощает как недооценки соперника, так и завышенной самооценки. Надеюсь, что мы собрали лучших, и они достойно представят свой город.

- Не было проблем с комплектацией команды?
- На сборе, за исключением нескольких травмированных, присутствуют все, кого тренерский штаб нашей команды хотел видеть. Был эпизод, когда школа не желала отпускать своих игроков. Не думаю, что стоит раскрывать имена. Все-таки они пошли нам на встречу. И это правильно. Ведь присутствие воспитанников школы в сборной показывает высокий уровень подготовки футболистов. Для ребят вызов - большая честь. Приятно, что футболисты приезжают в сборную с горящими глазами, с большим желанием играть. Вы знаете, это очень важно. В футболе можно совершить ошибку, но равнодушие здесь недопустимо.

Беседовала Юлия Казакова