РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Андрей Талалаев: …больше содержания

В начале июля юношеская сборная России 1995 г.р. сыграла товарищеские игры со сборной Турции. Впервые матчи юношей проходили за пределами Москвы. Об итогах сбора в поселке Приморский и о том, как самых младших сборников встречала самарская публика «Спорту» рассказал старший тренер команды Андрей Талалаев.

- Можно назвать состав сборной экспериментальным. Тренерский штаб принял решение рассмотреть возможность расширения списка кандидатов и привлечь на этот сбор футболистов, пусть и уступающих в технике и тактике, но обладающих хорошими человеческими качествами, бойцов до мозга костей.

- Как команда готовилась к ответным поединкам со сборной Турции?
- Сбор проходил на территории «Академии футбола им. Ю. Коноплева». Нам было предоставлено все необходимое: поля для тренировок, отличное питание, оборудование для тестирования и медицинского обследования. Мы провели контрольный матч против Академии (1:1). Первые двадцать минут играли уже знакомые ребята, а в остальное время смотрели новобранцев на разных позициях, чтобы оценить возможности футболистов.

- Кто-то из них использовал свой шанс?
- Из десяти новых ребят только двое попали в список кандидатов в сборную. Неплохо проявил себя Сайпуттин Давыдов из «Академии футбола». Кирилл Морозов, воспитанник УОР «Мастер-Сатурн», как по результатам тестирования, так и по итогам проведенных трех игр, показал, что он может усилить непосредственно основной состав сборной.

- Впереди – первый официальный турнир сборной в Пскове…
- Перед Псковом экспериментов, конечно же, ставить не будем. На турнир поедут люди, которые были на сборах, знают требования тренерского штаба. Правда, это не значит, что двери в сборную закрыты. Еще один селекционный сбор пройдет в декабре.

- Какие впечатления оставили два товарищеских поединка со сборной Турции?
- В этих матчах трудно было ожидать цельной игры. В игровом плане меня не удовлетворил ни один из проведенных матчей. Приятно, что забили после стандарта. Работа на тренировках, значит, даром не проходит. Обрадовало и то, что не пропустили после стандартных положений (три мяча в двух майских встречах турки забили именно так).

- В целом, какие итоги сбора можно подвести?
- Некое двойственное впечатление осталось. Понимаем, что можем противостоять таким командам, как Турция. Юношеские сборные этой страны последние пять лет постоянно играют в финальных стадиях чемпионата Европы. Но хотелось бы более содержательных игр в техническом и тактическом плане. Добиться этого можно только путем постоянной отработки командных действий. И при условии, что состав будет собираться как можно чаще. Кстати, руководители РФС обещали увеличить количество учебно-тренировочных сборов.

- Хотелось бы отдельно поговорить о той поддержке, которая была оказана юношам в Самаре…
- Действительно, это особый разговор! Мы жили в пятизвездочном отеле, играли на центральном стадионе, на каждой игре присутствовало порядка четырех тысяч болельщиков. На второй матч наш автобус сопровождал кортеж из десяти машин. И все - с российскими флагами. К нам в отель приезжали руководители Федерации футбола Самары. Если такое отношения к юношескому футболу сохранится, то позитивные изменения в этой сфере не заставят себя долго ждать.

Беседовала Юлия Казакова