РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Вратарям нужны тренеры!

Владимир Малышев не только тренирует вратарей в школе «Локомотива» и юношеской сборной России 1995 года рождения, но и на регулярной основе проводит мастер-классы в различных городах страны. Только в этом году в рамках «Локобола» он пролетел немало – от Бреста до Южно-Сахалинска. Безусловно, накопились кое-какие мысли. Естественно, о важном – о вратарском.

Мне было очень приятно приехать в Брест. Спустя двадцать лет. Город всегда нравился, прекрасные условия для занятий и проведения соревнований. Но особой борьбы не получилось: «Динамо» из Бреста оказалось выше всех соперников на две головы.
В Украине - отношение, ажиотаж. Видно по всему – футбольная страна. В поселке - две тысячи жителей, а в сосновом бору - стадион: трибуны, поле последнего поколения. Команды съехались, родители. Праздник, одним словом. Мало того, в каждом районе - свой коллектив. Более того - восемь тренеров, которые упражняют команды. К сожалению, тренеров вратарей нет. Когда проводил мастер-класс, это ощущалось. Для ребят многие упражнения были в новинку.

Еще больше эмоций вызвала поездка в Ригу. Пять лет отыграл в латышском чемпионате. Последний раз был здесь два года назад. Меня приглашали прочесть лекцию для тренеров категории А-UEFA. В этот раз приехал в другом статусе. Мы вместе с Александром Старковым проводили мастер-класс. Что касается вратарской работы, то буквально во всем чувствуется влияние Александра Кулакова, профессионала высочайшего уровня. Он сейчас тренирует голкиперов «Сконто» и сборной Латвии.
…Когда вошел в манеж в Южно-Сахалинске, все замерло вокруг:
- Человек из Москвы приехал... Еще и тренер вратарей...
Такая диковинка! Правда, летел восемь часов. В очередной раз поймал себя на мысли: «Какая же все-таки большая страна Россия».

Мастер-класс проводил в пять утра. Впервые в жизни. Такой заинтересованности и испепеляющего взгляда ребят не видел нигде. Обычно фишками обозначаю поле деятельности, а в этот раз была живая изгородь из ребят. Каждый из них, мне кажется, жалел, что он сегодня не вратарь, что не может поучаствовать в занятии.
В таких случаях всегда привожу параллель с географией. Представьте, Франция. Фантастическая страна! И есть княжество Монако. Со своими законами и налогообложением. Франция – это игроки, а Монако – это голкиперы. Со своим уставом. Главные тренеры вратарской специфики могут и не знать. Но понимают: то, что можно сказать полевому игроку, нельзя говорить вратарю. Их мера ответственности – совсем другая.

У нас же в большинстве случаев красной нитью проходит: «Не бежишь, не прыгаешь – надевай перчатки». Нет критериев отбора. Тренеры, которые думают, что все поддается тренировке, заблуждаются. На мой взгляд, мы можем развивать те качества, которые заложены на генном уровне. Безусловно, методика и условия для работы помогают шлифовать скоростно-силовые качества, координацию, мышление, формировать технико-тактические навыки. Но есть физиологические ограничения. Поэтому необходимо иметь четкие критерии отбора и методики подготовки вратарей. Иными словами, из кого делать, как делать и когда делать.

В мастер-классах предлагаю ребятам упражнения на развитие ловкости. И, конечно, некоторые элементы базовой техники: стойка, техника приема мяча. Редко встречаешь вратаря в 10-11 лет, да чтобы быстрый, подвижный. В Чите толком не получилось провести занятие. Не было вратарей. Вчера был полевым, а на турнир поставили голкипером.

Меня родители часто спрашивают, что им делать, как питаться, чтобы вырастить вратаря? Тренеры интересуются. Я оставляю контактные телефоны. Вскоре должна выйти поурочная программа для детей 10-11 лет. И в ней раздел – для вратарей. Наши наработки за последние десять лет. В мыслях – книга. И диск как приложение.
В целом, проведя мастер-классы во многих городах страны, я пришел к выводу, что подготовка голкиперов находится не на должном уровне. Для формирования российской вратарской школы и возрождения славных традиций советской было бы здорово ввести должность тренера по подготовке вратарей в каждую футбольную школу.

Записал Нельсон Погосян