РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Всегда приходят вдвоем

…Не подумайте, мы вовсе не о бедах, а о футболистах из Кореи. «Динамо» дало повод поговорить о них, презентовав двух юниоров 1992 г.р. из «Ханьяна» - Хе Мин Ена и Ли Мин Кю. Еще раньше «Томь» Валерия Непомнящего купила «на вырост» Пак Хе Сана и грозила представить еще одного игрока, который «играет в стиле Аршавина». Еженедельник «Спорт» вспоминает тех, кто кого-то когда-то напоминал, был молод и перспективен, а также выявляет законодателя моды на корейцев в нашей стране.

«Сибирь» Новосибирск
В конце 2005 года «Чкаловец-1936» стремительно превращался в «Сибирь». В этой связи приглашение 19-летнего Джу Джун Хуна и 21-летнего О Ддог Йи отвечало масштабам инноваций. По крайней мере, в Новосибирске в этом были уверены.
На сборах новобранцы мелькали в контрольных матчах. Джу Джун Хун, выйдя на замену, даже поразил ворота молодежного состава «Базеля». Но больший след оставил О Ддог Йи, дважды появившись в играх на Кубок и трижды в матчах первого дивизиона. В январе 2007 года кореец отбыл домой, увезя благодарственное письмо от мэра Новосибирска. Еще раньше был отправлен восвояси Джу Джун Хун.
Новосибирск оставил и Анатолий Давыдов, бесповоротно разочаровавшись в посланцах страны утренней свежести. В начале 2006 года, застигнутый врасплох необходимостью дать корейцам игровые характеристики, наставник «Сибири» упирал на дисциплину. «Когда нечего сказать, всегда говорят о дисциплине». Кто же это подметил?
В промежутке обмолвившись о трудностях в адаптации, уже в июле Анатолий Давыдов, не таясь, объявил сокровенное: «Сейчас пошла мода на корейских футболистов, и мы их пригласили для экзотики».

«Рубин» Казань
Каждая мода имеет своего законодателя. Во времена тесного сотрудничества Константина Сарсания и Курбана Бердыева корейцы появились и в Казани. 19-летний Сан Кью Кан и 20-летний Хьюн Чон Рю получили шанс закрепиться в «Рубине». Им сполна воспользовался Сан Кью Кан, отметившись забитым мячом в игре против турецкого «Сакарьяспора».
Капитан молодежной сборной Кореи признавался, что о России знал лишь то, что это «холодная страна». И она действительно отнеслась к нему как Снежная Королева. В том сезоне Сан Кью Кан играл исключительно за дубль. В одиночестве пришлось замерзать до лета. Когда португальской «Браги» был призван Ким Дон Хен.
В этом случае в Казани пошли иным путем. Во-первых, взяли форварда из Европы. Во-вторых, не купили, но арендовали на полгода. Правда, Ким Дон Хен так и не показал себя «здесь и сейчас». В Кубке УЕФА – против «Пармы», в премьер-лиге - против «Спартака» и ЦСКА.
Тот год, как теперь ясно, был лучшим в карьере Кима. В сборной Южной Кореи с тех пор он больше не показывался. Да и клубная карьера не задалась. После вояжа в «Рубин» Дон Хен играет в корейских командах второго ряда.
Немногим дольше в Казани задержался Сан Кью Кан. В марте 2007 года он дебютировал в игре на Кубок против «Ростова». Но в сезоне так и не провел ни одной встречи. И при полном согласии сторон контракт был аннулирован.

«Зенит» Санкт-Петербург
В Питере создали все условия, чтобы Ли Хо как можно скорее стал своим в «Зените». В команде уже полгода пребывал Хен Ен Мин. В «Ульсане» они два года прожили в одной комнате. Ким Дон Джин рядом. Дик Адвокат питал доверием. Как здесь не заиграть?
21-летний кореец и начал неплохо. «Зенит» семь матчей не проигрывал. В этом была немалая заслуга опорного полузащитника. Как и в общем четвертом месте. Кто тогда предполагал, что за два следующих года Ли Хо ни разу не сыграет в премьер-лиге?
В апреле 2007 года Ли Хо в Кубке России отыграл два матча против «Спартака». И – как отрезало. Дальше – сплошь попытки уйти, которые воздавались трофеями. Как насмешка судьбы.
На Ли Хо летом претендовали «Самсунг» и «Ульсан». Но он стал чемпионом России. Правда, причастности к победе - ноль. Травмы, сборная… В очередь выстроились «Реджина», «Сампдория» и «Сиена». Коллекция, однако, пополнилась Кубком УЕФА. Претендентов на Ли Хо нет, а есть Суперкубок Европы.
Питерцы так не смогли пристроить резервиста. Ли Хо больше получал, чем вкладывал. В итоге кореец доигрался в «Зените» до вольной. В начале этого года наш старый знакомый перебрался в клуб «Аль-Аин» из Арабских Эмиратов.

«Крылья Советов» Самара
Цой Мин Хо – первый футболист из Северной Кореи в Европе. И, естественно, проект государственного масштаба. Почти как Хидетоши Наката в Японии или Пак Чжи Сун в Южной Корее. Кроме того, еще и игрок толковый. Пожалуй, из всех корейцев в нашей стране прогрессировал только Цой. В сезоне 2007 года самарские болельщики признали корейца лучшим игроком дубля. В основе он дебютировал в игре на Кубок против КАМАЗа, а в премьер-лиге – в матче против «Амкара». Если бы не политика…
Цой мечтал играть как Бекхэм и выступать за «Челси». Или хотя бы за «Реал». Но эмиссары мадридского клуба спасовали перед идеей чучхе. Выманить талант из страны победившего коммунизма умудрились «Крылья». В Самаре вспомнили забытые было казенные формулировки: «укрепление авторитета КНДР», «распространение идеологии» и «дальнейший рост мастерства».
В «Крылья» Цой приехал в качестве лучшего молодого игрока Азии. На юниорском чемпионате мира (U-17) в Перу он забил три мяча, а сборная Кореи вышла из группы, оставив за бортом итальянцев. Но не один, а в сопровождении инструктора компартии Чен Дал Хена, а также нападающего Ли Кван Мена.
Тот оказался старше, чем сообщалось. 24 года вместо 21. Но отличился уже во второй игре за дубль. Ли вернулся домой, когда истек срок российской визы. Только его и видели. Из Пхеньяна сообщили, что Кван Мена замучили травмы. Но он по сей день играет за клуб профсоюза работников железнодорожного транспорта.

Все легионеры из Азии в России (с 2001 года)

ИгрокДата рожд.СтранаКлуб
О Ддог Йи01.06.1984Корея«Сибирь» (2006-2007)
Джу Джун Хун10.09.1986Корея«Сибирь» (2006)
Хен Ен Мин25.12.1979Корея«Зенит» (2006)
Сан Кью Кан20.04.1986Корея«Рубин» (2006-2007)
Ли Хо22.10.1984Корея«Зенит» (2006-2008)
Ким Дон Джин29.01.1982Корея«Зенит» (2006-2008)
Цой Мин Хо03.07.1988КНДР«Крылья Советов» (2006-2008)
Ли Кван Мен13.09.1982КНДР«Крылья Советов» (2006)
Ким Дон Хен20.05.1984Корея«Рубин» (2006)
Хон Ен Чо22.05.1982КНДР«Ростов» (2008-)
О Бом Сок29.07.1984Корея«Крылья Советов» (2008-2009)
Кейсуке Хонда13.06.1986ЯпонияЦСКА (2010-)
Ким Нам Иль14.03.1977Корея«Томь» (2010-)
Пак Хе Сан05.04.1990Корея«Томь» (2010-)
Хе Мин Ен 15.09.1992Корея«Динамо» (2010-)
Ли Мин Кю 14.03.1992Корея«Динамо» (2010-)

Прямая речь
«Именно я консультировал в свое время «Зенит» по вопросу перехода корейцев. Порекомендовал Константину Сарсании: если берете корейского игрока, то лучше кого-то покупать к нему в пару. Ну, и Дик Адвокат, который пришел в «Зенит» как раз из сборной Южной Кореи, знал об этой особенности». (Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»)

Нельсон Погосян