РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Царские победы

В течение мая фестиваль «Локобол-2010 – РЖД» прошел на различных площадках и стадионах Москвы. В играх могли принять участие команды 1997 г.р. и младше как из спортивных школ, секций футбола, детских клубов, так и из общеобразовательных школ, центров дополнительного образования, дворовых клубов муниципалитетов, префектур и районных управ и детских общественных организаций.

«Цари» и «Зяблики»
В качестве организатора фестиваля выступил «Дом детских общественных организаций» при поддержке Префектуры Центрального округа Москвы. В мероприятиях, прошедших на стадионах и спортивных площадках районов Басманный, Таганский, Замоскворечье, Хамовники, Северное Медведково, Пресненский, Зябликово, приняли участие 50 детских команд, составленных из игроков 1997-1999 годов рождения.

Решающий этап фестиваля «Локобол-2010 – РЖД» среди любительских и дворовых команд состоялся на Малой спортивной арене «Локомотив». Регламент разделил участников на две группы: среди игроков 1999-2000 гг.р. (младшая) и 1997 гг.р. и младше (старшая). В каждой из них сильнейшего выявляли по четыре команды. В младшей группе победу праздновали мальчишки из команды «Цари», уверенно переигравшие всех своих соперников. Ребята постарше составили друг другу более серьезную конкуренцию. В результате лучшей стала команда «Зяблики».

На церемонии закрытия турнира участников поздравили с хорошей игрой и наградили президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов, директор ФК «Локомотив» по организации спортивно-зрелищных мероприятий и спецпроектам Наталья Константинова, главный специалист «Дома детских общественных организаций» Андрей Кудрявцев и заместитель директора ФК «Локомотив» Юрий Нагайцев. Каждая из команд-участниц турнира получила памятный кубок, а команды-победительницы были награждены золотыми медалями. Помимо самих матчей, мальчишки приняли участие в викторине на знание истории ФК «Локомотив» и выявили наиболее техничного футболиста в конкурсе чеканки.

Прямая речь
Ринат Юнисов, тренер команды «Цари»:
- Нам было очень интересно играть на «Локоболе». По итогам отборочной стадии мы заняли первое место. Проблемы, конечно, были, но мы их преодолели. Из соперников в финальной стадии хотел бы отметить команду «Пресня». Их обыграть было труднее всего.
- Как считаете, за счет чего «Цари» стали победителями «Локобола»?
- Уже четыре года занимается основной состав нашей команды. Коллектив у нас сыгранный, тактически грамотный, с хорошей технической подготовкой. Думаю, некоторые из ребят вполне могут заиграть на профессиональном уровне.

Интересно
Приза зрительских симпатий удостоился самый юный участник турнира – Андрей Головко. Мальчик 2001 года рождения играл за команду старшей возрастной группы «Стадион Качалина». Андрей – правнук заслуженного тренера СССР Гавриила Дмитриевича Качалина – определенно был звездой финального этапа любительского «Локобола».
Признаюсь, изначально не верилось, что такой крошка выйдет на поле, складывалось впечатление, что это просто «талисман» команды. Но Андрей на поле выходил и играл не хуже, а порой и лучше своих старших товарищей.
- Я за эту команду играю уже месяца три, - рассказал сам Андрей Головко. - Ее тренирует мой папа (кстати, также Андрей Головко - прим. авт.). Он следил за тем, как я тренировался до этого. Как-то я хорошо сыграл, и папа решил меня взять к себе в команду.
- Как тебе играется с ребятами много старше?
- Нормально. Играю, голы забиваю.
- «Локобол» какие впечатления оставил?
- Очень турнир понравился! Надеюсь, будем еще в каких-нибудь соревнованиях участвовать.

Юлия Казакова

Подробные результаты турнира можно найти здесь.