РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Миллион побед впереди

С мальчишками 2001 года рождения ДФЛ познакомилась в апреле на турнире «Московские каникулы», в июне же Лига принимала своих юных друзей в «локобольцы». Победитель московского этапа соревнований в суперфинал «Локобола» международного не выходил, но от этого игры среди мальчишек менее зрелищными и упорными не стали.

Из 20 команд-участниц московского «Локобола», проводившегося Детской футбольной лигой и ФК «Локомотив» при поддержке Московской федерации футбола, вышли команды Клубной Лиги: «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Динамо», ФК «Москва» и «Чертаново». Армейцам и динамовцам, несмотря на то, что их клубы были представлены в решающей стадии двумя командами (1 и 2 состав), выйти в финал не удалось. Первый состав «Динамо» завоевал бронзу, а ЦСКА и вовсе не вошел в четверку сильнейших. За звание победителя «Локобола» в решающем матче сражались команды, дошедшие до финала без поражений: «Локомотив» и «Спартак». Мяч, забитый железнодорожником Димой Суворовым стал единственным, пропущенным красно-белыми за весь «Локобол». Но именно этот гол определил чемпиона турнира. 1-0 – «железнодорожники» стали триумфаторами московского «Локобола». Победу команда праздновала по-взрослому: из кубка пили шампанское (детское), тренера качали на руках (родители).

Кстати, автор «золотого» гола еще на «Московских каникулах» выступал за «Витязь» из Подольска. Но уже тогда тренер «Локо» Александр Кудинов говорил: «Наш мальчишка»!
- Еще не ваш, Александр Анатольевич,- возразила я.
- Мой! – настаивал на своем мой собеседник.
После победы в «Локоболе» Кудинов, увидев меня, с улыбкой спросил:
- Кто гол победный забил?
- Ваш Суворов.
- Только на турниры его пока выдергиваем, - с ноткой досады в голосе сказал тренер. – Тяжело ему так далеко на тренировки ездить, а для интерната мал еще.
- Турнир дался очень тяжело, - в дальнейшей беседе рассказывает тренер-чемпион.- Мы же в перерыве между играми группового этапа «Локобола» на турнир в Санкт-Петербург ездили, победили там. По мере возможности в Питере играли все, чтобы по возвращении в столицу достойно выступить на Локоболе, -ведь именно этот турнир был для нас приоритетным. Я об этом сразу же сказал ребятам. К тому же на нас все, вплоть до болельщиков, настраиваются очень яростно. Не знаю почему. Самыми сложными для нас стали игры с «Динамо» и «Спартаком». Но ребята выдержали, победили. И вон они (показывает в сторону мальчишек) уже беззаботно смеются.

- Как настраивали подопечных на турнир?
- Сразу им сказал: ребятки, получите удовольствие от футбола. Забывайте победу в Питере, она уже в прошлом. У нас есть настоящее. Если получится переключиться на этот турнир, то нам удастся победить.

- Кого можете отметить из своей команды?
- Да всех! В том числе ребят, которые были на замене. Руки тянули все – каждый хотел выйти и помочь команде.

- За счет чего удалось победить?
- Победить удалось за счет поддержки друг друга.

- Как давно работаете с мальчишками?
- Уже три с половиной года. Путь к победам был нелегкий. Сначала не все получалось. Но мы шли правильным путем, что и доказали этими победами.

- Правильный путь - какой он?
- Не форсировать события. Тренеры меня поймут.

- После турнира вы говорили с родителями и ребятами о пикнике, на который собираетесь. Это мероприятие – в честь победы или оно для вашей команды традиционное?
- У нас традиция такая. За сезон дважды собираемся. В начале сезона говорим друг другу «здравствуйте»,а в конце – «до скорых встреч»! Следующие игры пройдут у нас только в сентябре. Неделю тренируемся - и распускаем ребят. У них каникулы, у них детство. Мальчишек нужно немножко отпустить.

- Нет опасений, что за два месяца они навыки утратят?
- Никаких! Мы даем задания мальчишкам. И я, и тренер по общей физической подготовке. За выполнением этих заданий будут следить родители.

Когда дело дошло до определения лучших игроков, организаторам пришлось нелегко: очень многие мальчишки проявили себя ярко. Что приз лучшего защитник уйдет в «Спартак» сомнений не было, но вот кому из братьев Шпиневых его вручить так и не решили – награду Артем и Максим получали вместе, после чего поделились своими впечатлениями о «Локоболе»:
- Турнир нам очень понравился. Несмотря ни на что мы прошли в финал, а на решающую игру просто не хватило нам сил, устали. Если бы играли по одному матчу в день – вынесли бы всех!

- У кого из ваших соперников самое лучшее нападение?
- В «Чертаново» играет очень хороший нападающий. Отметим также « Локомотива»: очень быстрый форвард у них.

- За счет чего «Спартаку» удалось завоевать серебро турнира?
- За счет хороших обороны и нападения. Мы собрались просто. Сказали друг другу: «давайте выиграем и все!». У нас это почти получилось. Вячеслав Андреевич (Вашкевич, гл. тренер команды- прим.) после финала похвалил нас, сказал не вешать нос, ведь впереди еще миллион игр, в которых сможем победить.

Помимо решающих матчей в заключительный день фестиваля состоялись конкурсы и викторины для юных "локобольцев" и их родителей. В конкурсе на определение самого техничного игрока лучше всех мастерство чеканки продемонстрировал Вова Фомичев – игрок ФШ "Чертаново", прочеканивший 114 раз. Второе место в этом конкурсе занял "железнодорожник" Саша Коршаков, прочеканивший 74 раза, третий результат показал игрок ЦСКА (2 состав) Ваня Калуженок – 64 раза. Самой меткой из мам, участвовавших в конкурсе пенальти, стала Ирина Павлова, чей сын играет за ЦСКА. Также юные участники нашего турнира поучаствовали в викторине на звание футбольной истории. Самые эрудированные из мальчишек получили сувениры ДФЛ.

Награды призерам московского "Локобола" вручили президент ФК "Локомотив" Николай Наумов, первый вице-президент ФК "Локомотив" Алексей Киричек, президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов, генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев и мастер спорта, советский и российский футболист, мастер спорта международного класса Игорь Симутенков.

Специальными призами были отмечены лучшие игроки в своих амплуа. Ими стали:
Вратарь "Динамо" Антон Барышников
Защитники "Спартака" Артем и Максим Шпиневы
Полузащитник "Чертаново" Никита Халявский
Нападающий "Локомотива" Шамиль Магомедов
Лучший бомбардир стадии плей-офф динамовец Андрей Мазурин
В составе ФК "Москва" лучшим признан Павел Мазур
В первой команде ЦСКА лучшим стал Влад Козлов, а во второй – Иван Калуженок

Юлия Казакова