РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

Бронзовый май

В одном из прошлых номеров «Спорта» мы рассказали о триумфальных выступлениях российских юношей на турнирах в Италии. В конце мая «Динамо»-95 и «Спартак»-96 представляли нашу страну на международных турнирах во Франции. И, надо сказать, сделали они это достойно – оба коллектива завоевали бронзовые награды.

Французская хитрость
На представительном турнире в Париже честь России отстаивали спартаковцы 1996 года рождения. В трехдневном турнире приняли участие шестнадцать команд. В первый день юноши провели три матча, во второй и третий – по два.
На групповой стадии таймы длились пятнадцать минут, каждый следующий день время тайма увеличивалось на пять минут. В случае ничейного результата в основное время команды пробивали по три пенальти.
Из группы подопечные Алексея Лунина вышли с первого места, в «стыках» проблем у спартаковцев также не возникло. В полуфинале красно-белым преградил путь «Лион».
К основному времени, за которое соперники забили по два мяча, арбитр прибавил семь минут. На последней добавленной минуте в ворота «Спартака» был назначен пенальти. В финал французского турнира вышла французская команда.
В матче за третье место спартаковцы переиграли берлинскую «Герту». «Бронзовый» мяч забил Антон Федотов.
И сразу после французского турнира красно-белые отправились на турнир в Италию, где на фоне усталости заняли лишь шестнадцатое место. В пятерку лучших вратарей вошел Антон Митрюшкин, а его товарищ по команде Владлен Бабаев стал одним из пяти лучших нападающих.

Русский характер
На турнире среди юношей 1995 года рождения из двадцати четырех команд лишь три были нефранцузскими: команда из Марокко, сборная Алжира и московское «Динамо». Но, как отметил Александр Кузнецов, директор Департамента подготовки резерва «Динамо», все местные клубы выступают в элитной группе своего возраста. Необычной была система проведения турнира: деления на таймы не было, каждая игра длилась по двадцать минут. Юноши проводили по пять игр в день, что требовало максимальной концентрации, тем более что во Франции в эти дни стояла 35-градусная жара.
Уверенно пройдя две отборочные группы, бело-голубые вышли в полуфинал. Их соперником стала команда «Витре», которую москвичи обыграли на групповом этапе. Но в этой встрече удача сопутствовала французам. «Динамо» свои моменты не реализовало и пропустило гол в контратаке.
В матче за третье место соперником российской команды стал французский АСВВ. Кстати, также побежденный на групповом этапе. Как отметил тренер «Динамо»-95 Михаил Галактионов, в игре за бронзу его подопечные показали качественный футбол и заслуженно одержали победу:
- На турнире «Динамо» было одним из лучших в плане командных взаимодействий. Да и в плане индивидуального мастерства ребята смотрелись хорошо.
- Каковы отличительные качества игры французских команд?
- В высокой скорости работы с мячом, хорошей тактической выучке, дисциплине. Во многих командах играют африканцы - физически сильные, техничные ребята. Но если русские проявляют характер, их тяжело остановить, что и доказали мои подопечные.
Владислав Левин был признан организаторами лучшим игроком турнира, а Александр Петрученко вошел в число лучших бомбардиров (6 мячей).
К слову, бело-голубые во Франции задержались на два дня, за которые успели посмотреть Париж и, в частности, посетить Диснейленд.

Юлия Казакова