РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Локобол-2010 – РЖД

На малой арене «Локомотив» открывали «Локобол-2010 – РЖД». Вернее, московский этап турнира. Если цитировать ведущего мероприятия, «со станции «Москва» отправляется футбольный эшелон уникального международного детского фестиваля».

Уже на подступах к арене «Локомотив» можно услышать:
- Мяч забил…
И дальше голос комментатора потрясает цифрами: 76 регионов страны, 120 городов России, Латвии, Белоруссии, Казахстана и Украины, 2 500 команд и 45 тысяч игроков.
На московском этапе соревнуются ребята 2001 года рождения. Но для них деревья еще большие, и в супертурнире этот возраст не сыграет. Их очередь настанет в следующем сезоне. Правда, кажется, им расстраиваться некогда…
- Папа, папа, меня по телевизору покажут, - пытался докричаться до трибуны мальчишка, который до этого перед камерой давал свое первое в жизни интервью.
Мяч покоится на центре поля. Ребята, приглаживая новенькие майки, на которых красуется эмблема «Локобола», крутят головами.
- Ребята, смотрим в объектив, - не унимаются фотографы.
- Улыбаемся, - молниеносно реагируют тренеры.
На открытие собралась дружная команда гостей: Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ, Николай Толстых, президент ПФЛ, Сергей Куликов, начальник Департамента по проведению соревнований РФС, Сергей Лаврухин, вице-президент Московский федерации футбола и Илья Вдовин, начальник реализации программ в области культуры и спорта Департамента социального развития ОАО «Российские железные дороги».
- Когда фестиваль только зарождался, - скажет в своем приветственном слове Сергей Сидоровский, президент Московский федерации футбола, - никто не предполагал, что «Локобол» станет крупнейшим соревнованием на постсоветском пространстве. Но за то, что это произошло, мы должны поблагодарить Виктора Горлова.
Президент ДФЛ Виктор Горлов не дает мальчишкам заскучать и стоя перед микрофонной стойкой:
- Я задам вам один вопрос, а вы ответьте предельно лаконично – «да» или «нет». Хорошо?
- Да.
- Вы готовы стать чемпионами мира?
- Да, - ответ последовал без тени сомнения.
- Теперь я спокоен за наше будущее.
Из рук тех, кто определяет наш футбол в настоящем, «будущее» получает свидетельства участников «Локобола» и дневники спортсмена.
- Вы ведь все отвечаете на уроках? – обратился к ним Кирилл Терешин.
- Да.
- Как отвечаете? – генеральный директор ДФЛ пытался вовлечь их в диалог.
- Да, - не поддались те.
В викторине они проявили большее знание. Трибуны притихли, заслышав вопрос: «Какой рекорд принадлежит ФК «Локомотив»? Ребят же оказалось не так легко смутить:
- По количеству побед в Кубке России.
Вопрос «Кто является лучшим бомбардиром «Локомотива» в чемпионатах России» повис в воздухе. Ребята перечисли всех, от Торбинского до Сычева, не исключая Янбаева. Увы, но Дмитрия Лоськова вспомнили не юные «железнодорожники», а воспитанники «Спутника» из Зеленограда.
Пожалуй, больше всего эмоций вызвал конкурс пенальти. В роли бьющих выступили пришедшие гости. Все, кроме Сергея Сидоровского.
Команды обступили ворота кольцом. Их попросили отступить:
- Вы ваше мастерство покажете на поле, а сейчас дайте проявить себя вратарям.
В результате поздравления партнеров принимал страж ворот «Динамо». И в этом, бьюсь об заклад, можно было не сомневаться.
Нельсон Погосян