РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


На разных скоростях

Турнир молодежных составов отгородился вывеской «Перерыв». Команды поочередно ушли в краткосрочные отгулы, в клубах утрясают планы работы в образовавшейся паузе, а еженедельник «Спорт» подсчитывает, кто на какой скорости прошел стартовый отрезок.

Лидеры

***
«Зенит» успешно защищает свой титул, отражая наскоки конкурентов. Как ожидаемых («Сатурн»), так и навязавших себя («Амкар»). Только «Спартак» уязвил самолюбие, увезя из Санкт-Петербурга три очка. Команда Анатолия Давыдова в целом неудачно действует в родных стенах. Первая победа при своих зрителях была достигнута лишь в девятом туре. В гостях чемпион, напротив, проблем не знает: шесть матчей – шесть побед. Подобная арифметика базируется на уверенной игре в обороне (восемь матчей на ноль). Тогда как игра в атаке никак не ладится. Разрушители Аслан Дудиев и Сергей Петров выглядят продуктивнее, чем созидатели Алексей Ионов и Максим Канунников. Правда, Лучано Спаллетти своим доверием окрылил именно последних.

***
«Спартак» приучил к тому, что забивает больше остальных. Но даже на привычном фоне всплеск результативности в этом сезоне поражает – 7:0 бито «Динамо, 10:2 уничтожена «Алания». Тем не менее, красно-белым, очевидно, не хватает запаса прочности. Команда может обыграть «Зенит» и не суметь дожать «Томь» и «Анжи». В игре против «Сатурна» выпал из игры Майдана, не попал в ритм Малеев, а самым активным выглядел… правый защитник Кадеев. Как итог – первое поражение. Убери Павла Голышева (что обязательно произойдет – его брали в основной состав), безусловно, лучшего игрока молодежного первенства, и как-то тревожно становится за подопечных Дмитрия Гунько.

***
Молодежный состав «Сатурна» стоит оценивать в некотором отрыве от турнирной таблицы. На данном этапе назначение команды видится вовсе не в том, чтобы забивать голы и набирать очки. В свежей крови «Сатурн» нуждается больше других. Вратарь Чилюшкин, защитник Брызгалов и полузащитник Махмудов уже дебютировали в премьер-лиге… Если раменчане, оперевшись на свои кадры, выберутся из непростой ситуации, в которой они оказались, это будет победа, и она будет дороже всяких малых медалей.

Открытие
«Амкар» дольше всех отказывался проигрывать. «Зенит» много раньше пострадал от «Спартака», а красно-белые сложили оружие в игре против «Сатурна». Пермяки знай себе сохраняли ноль в графе «поражения». Только говорить стоит не о беспроигрышной серии, а о повышении качества молодежного состава пермяков.
Рустем Хузин обживается в роли Юрия Красножана, второй год подряд просматривая в деле огромное количество выпускников спортшкол со всей страны. И, кажется, взял за правило угадывать с теми, на ком останавливает свой выбор. По крайней мере, вряд ли он жалеет о приглашении из «Спартака» Артура Рябокобыленко и Дамира Садикова.
Последний тренировался на сборах в это межсезонье под руководством Рашида Рахимова. Напутствуя, Рустем Хузин сказал: «И чтобы к нам не возвращался». Увы, они возвращаются. Морозов, Гаглоев, Померко и Соколов рассматривались как игроки главной команды. Но за исключением, пожалуй, Соколова, все остальные находятся в подвешенном состоянии: ни в основе, ни в дубле, который они переросли (в прямом и переносном смысле).

Разочарование
Если бы поспешить и не разобраться, то, конечно, ЦСКА. Как же так? Имея стабильный состав, пребывать на дне турнирной таблицы, уступать «Анжи» и «Сибири», а также не быть сильнее «Алании» и «Томи». Но в таком ракурсе теряется главное, а именно: адаптация к новым условиям ребят 1992 г.р., которые в прошлом сезоне стали чемпионами страны в своем возрасте.
В молодежном составе «Локомотива» также немало игроков этого года. Кроме того, «Локо» идет в головной группе. Не в пример ЦСКА. Правда, красно-зеленые лишь в последних турах выправили турнирное положение, набрав максимум очков в играх против «Томи», «Сатурна» и Нальчика. Но вот игра подопечных Рината Билялетдинова не впечатляет. И сам специалист, к его чести, не обманывается: «Поймать свою игру сложнее, чем потерять».
«Локомотив» потерял свой темп во втором туре, когда не смог переиграть обескровленные «Крылья». После этого «Локо» сразил недуг - четыре матча без побед. К слову, и ЦСКА проиграли также. Нет стабильности не только в игре, но в игроках. Ринат Билялетдинов перепробовал в деле больше тридцати футболистов! Неизменной остается лишь связка центральных защитников Бурлак-Милованович. Да таится надежда на возрождение Руслана Камболова и Александра Минченкова.

Новобранцы
Еженедельник «Спорт» уже рассказывал о той системе подготовки кадров, которая сложилась в Новибирске (№4 от 3 февраля). В этом отношении «Сибирь» изначально смотрелась выигрышнее «Анжи» и «Алании». Так что достойное выступление молодежного состава сибиряков неожиданным не назовешь. «Орлы» свои высоты знают: в гостях рады и ничьей, а дома клюют победы. Еще один рецепт успеха – помощь легионеров, не проходящих в основной состав. Мартин Горак и Мантас Савенас стали теми дядьками-вожаками, в которых так нуждаются молодые игроки. Как когда-то Константин Парамонов в «Амкаре». Только вряд ли они вышли на финишные прямые своих карьер и еще сомнительнее, что смирились с участью резервистов.

Темная лошадка
«Динамо» можно было бы смело объявить разочарованием. В качестве доказательства предъявить 0:7 в первом туре. Подобный исход бьет по глазам и не располагает к жарким дискуссиям. На деле же бело-голубые лишь потеряли три очка и приобрели мощный стимул – доказать, что тот разгром не более чем случайность. И убедили ведь! Убрав со своего пути ЦСКА и «Локомотив». Правда, только выправили стать, как вновь осунулись. «Динамо» взяло за правило проигрывать во вторых таймах. «Терек», «Сатурн», «Амкар». В этом бы разобраться. И тогда бело-голубые пролетят темной лошадкой по второй части сезона. Ведь стартовый состав – на зависть иным фаворитам: Свежов, Орнат, Логуа, Смолов. Чего стоит одна лишь атакующая ось? Узнаем после возобновления первенства.

Нельсон Погосян