РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Прадедам посвящается

Немало детско-юношеских турниров состоялось в начале мая разных городах страны. В столице самым представительным, пожалуй, был традиционный Кубок Победы, организованный Московской федерацией футбола. В этом году его участниками стали команды 1995 года рождения.

Борьба получилась весьма напряженной: вплоть до последних минут заключительного матча не было ясно, кто завоюет почетный трофей. После первых игровых дней на вершине турнирной таблице обосновался «Мастер-Сатурн». У команды из Егорьевска, обыгравшей сверстников из «Зенита» (1:0) и ребят из сборной Москвы (1:0), в копилке звенели шесть очков. По три балла значилось в активе сборной Москвы и СДЮШОР «Москва», а замыкали таблицу гости с берегов Невы, не набравшие ни одного очка.
«Мастер-Сатурн» в игре против СДЮШОР «Москва» вполне мог довольствоваться ничьей. Такой исход обеспечивал подопечным Владимира Ушакова общий успех на турнире. Но расклад явно не устраивал «горожан», которые на протяжении первого тайма владели инициативой, имели ряд опасных моментов, но воплотили свое преимущество в голы лишь под занавес матча (2:0).
Таким образом, обладателем Кубка Победы в случае победы над Академией «Зенита» могла стать сборная Москвы. Но команда Михаила Буренкова поставленной задачи не решила (1:1) и уступила трофей СДЮШОР «Москва». «Горожане» должны благодарить за триумф питерцев, явно не желавших уезжать из столицы с «баранкой» в графе «Очки».

Николай Жигарев, ветеран Великой Отечественной войны:
- Мы, ветераны, многое сделали, чтобы всегда было голубое небо. Мы верим, что благодаря вам российский футбол преобразуется и поднимется на высокий уровень. Хочется пожелать вам здоровья и успехов в футболе.

Сергей Сидоровский, президент Московской федерации футбола:
- Участники турнира подбирались с учетом интересов сборной Москвы. Так как именно игроки «Сатурна» и «Зенита» составляют костяк сборных команд Московской области и Санкт-Петербурга соответственно. Конечно, третье место – не совсем тот результат, которого мы ожидали от команды Михаила Буренкова. Но стоит учитывать, что не всех кандидатов удалось задействовать. Я считаю, что эта сборная – очень перспективная, ней играют лучшие футболисты, руководит юношами опытный тренер, а время сыграться и исправить недочеты еще есть. 

Сергей Полстянов, тренер «Москвы»-95:
- Турнир получился интересным. Правда, результат в первой игре не порадовал – мы крупно проиграли сборной Москвы. Но это футбол, бывают и такие матчи. Я сказал ребятам, что надо побыстрее забыть это поражение и побеждать в следующих встречах. Что они и сделали! Очень благодарен им за проявленную самоотдачу.

Александр Ломакин, игрок сборной Москвы:
- Настрой на этот турнир был особый. Мой прадед воевал, и здесь я сражался за честь семьи. На Кубке Победы провел свои первым матчи за сборную Москвы. Вышло удачно, новичкам везет. Но осталось ощущение, что мы показали не все, на что способны. Времени на то, чтобы подготовиться, практически не было, командные взаимодействия еще не отработаны, но успели с ребятами сплотиться.

Кубок Победы. Юноши 1995 г.р.
Команда1234ВНПМО
1.«Москва»*2:01:52:12015:66
2.«Мастер-Сатурн»0:2*1:01:02012:26
3.сборная Москвы5:10:1*1:11116:34
4.«Зенит»1:20:11:1*0122:51

Лучшие игроки турнира: Александр Когония («Москва»), Доржи Емченов (Академия ФК «Зенит»), Александр Ломакин (сборная Москвы), Игорь Борисов («Мастер-Сатурн»).

Юлия Казакова