РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

«Локобол» вышел на старт

В середине мая прошла пресс-конференция по случаю старта фестиваля детских футбольных команд «Локобол-2010 – РЖД», организаторами которого являются компания «Российские железные дороги», Детская футбольная лига и футбольный клуб «Локомотив».

Участие в пресс-конференции приняли президент футбольного клуба «Локомотив» Николай Наумов, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Олег Дудкин, президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов, помощник главного тренера ФК «Локомотив» Владимир Маминов, исполнительный директор РФСО Андрей Быков, заместитель президента Благотворительного Фонда «Расправь крылья!» Николай Троцкий. По сложившейся традиции в роли специально приглашенных гостей выступили юные футболисты школы «Локо», которые примут участие в суперфинале фестиваля в августе.

Николай Наумов, президент ФК «Локомотив»:
- Время летит столь стремительно! Вроде бы еще вчера мы запускали первый «Локобол», а сейчас даем старт четвертому турниру, который уже стал международным. Я считаю, что «РЖД», Детская футбольная лига и ФК «Локомотив» делают большое дело - мы развиваем массовый футбол. Девиз советских времен «от массовости - к мастерству» еще никто не отменял. Чем больше мальчишек примет участие в наших турнирах, тем больше вероятность, что спустя некоторое время появятся звезды, радующие своей игрой миллионы болельщиков. Мы вырываем детей с улицы, учим их бороться с неудачами, преодолевать себя, добиваться результата.
Для меня, к примеру, незабываем прошлогодний финал, проходивший на главной арене стадиона «Локомотив». Тогда в финале за кубок бились наши мальчишки с «Томью», которые со своим сибирским характером уперлись да и обыграли столичных футболистов. Вы бы видели, как радовались томские ребята, впервые приехавшие в Москву. Их поселили в гостинице «Хилтон», они никогда такой гостиницы в глаза-то не видели. И от радости оборвали там все шторы, играли в футбол в коридорах отеля... Все прошло на высоком уровне и очень весело.

Олег Дудкин, начальник Департамента социального развития ОАО "РЖД"
- Для нашей компании очень важно развитие массового детского спорта. Чем выше массовость, тем выше результаты в целом. Футбол – это не только самый популярный вид спорта, но и социальное явление! Поэтому «Локоболу» мы уделяем все большее внимание. Ведь дети - это будущее нашей страны. Благодаря Детской футбольной лиге и ФК «Локомотив» в России с каждым годом будет появляться все больше здоровых, спортивных ребят.

Владимир Маминов, помощник главного тренера ФК «Локомотив»:
- Мне хотелось бы пожелать участникам как можно дольше сохранять детский азарт и непосредственность. Именно такое отношение к футболу и делает игру яркой и интересной для зрителей. Надеюсь, что лучшие из ребят пополнят состав нашей главной команды.

Виктор Горлов, президент Детской футбольной лиги:
- География «Локобола» с каждым годом становится все обширнее. В этом году участие в турнире примут прибалтийские страны. 45 000 участников фестиваля получат в подарок майки, свидетельства и футбольные дневники «Локобола». Хочу отметить, что финальный этап включен в программу президентского форума «Россия - спортивная держава», учрежденного президентом РФ Дмитрием Медведевым. Также впервые участниками фестиваля станут команды детских домов.

Завершилась пресс-конференция символическим пуском паровозика - игрушечный локомотив проделал по столу полноценный маршрут и, пройдя по России и Прибалтике, остановился на станции «Москва-Черкизово». Совсем как «Локобол».

Юлия Казакова