РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Геннадий Морозов: Изменения будут, но планомерные

Уже покидая поля, где проходил отбор мальчишек, встречаю директора Академии «Спартак» по футболу им. Федора Черенкова. Геннадий Морозов лишь несколько дней как приступил к работе. На просьбу об интервью он откликается охотно, но просит, чтобы это отняло немного времени. Работы, напротив, много.

- Новость о назначении воспринял с радостью, ведь я воспитанник спартаковской школы. Долгое время работал со взрослыми футболистами, а здесь - дети. Детский футбол не стоит на месте, меняется подход к нему, поэтому перемены в Академии обязательно последуют. Но они будут планомерными. Я считаю, что все средства, существующие в мире для совершенствования навыков молодых футболистов, должны быть задействованы в «Спартаке».

- Давайте уточним. Какие это средства?
- Сейчас строится гостиница-интернат, куда мы переберемся в сентябре этого года. Осенью были открыты новые поля, еще несколько полей ожидаем. Появится бассейн, будет закуплено новое оборудование, в том числе медицинское. Изменения коснутся и подхода к тренировочному процессу: опробуем новые распорядки дня, тренировочный режим. В школе обязательно появится психолог. «Спартак» - клуб с богатой историей, забывать которую нельзя. Наша задача - создать Академию мирового уровня, которая не уступала бы детским школам топ-клубов Европы.

- Но это - в перспективе. В чем видите основную свою задачу на данный момент?
- У «Спартака» уже много лет есть свой почерк. К сожалению, сейчас он немного изменен. Моя задача - вернуть тот «спартаковский футбол». Или же прийти к игре в тот футбол, который показывает «Барселона». К этому будем стремиться. Для этого в Академии должны работать профессионалы. Главное - желание детей и тренеров. А в том, что необходимые условия для этого будут созданы, я уверен. Мы все в этом заинтересованы. Необходимо, чтобы наша школа давала как можно больше одаренных детей на выпуске, выращивала умелых футболистов, мастерство которых остается только отшлифовать в основном составе.

- В этом году детские команды «Спартака» уже побывали на большом количестве турниров, в том числе международных. Практика будет продолжена?
- Я только приступил к работе, но знаю, что есть договоренность еще по ряду турниров. Естественно, больше должны ездить на такие турниры ребята 14-16 лет. Игроки этого возраста уже стучатся в двери большого футбола, они должны общаться, видеть, как развивается футбол в других странах и стремиться к лучшему.

- В ваши планы входит сотрудничество с другими школами и футбольными организациям?
- Линия дружеских взаимоотношений с Детской футбольной лигой будет продолжена. Мы будем налаживать и взаимоотношения с другими клубами, в том числе зарубежными. Ведь делаем одно общее дело. Хочется поднять наш футбол на тот уровень, который он заслуживает.

Беседовала Юлия Казакова