РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Виктор Кечинов: В «Спартаке» будут играть лучшие!

В первые дни мая на полях спортивного комплекса «Спартак» в Сокольниках прошел конкурсный отбор мальчиков 1998-2003 годов рождения.

На поле - мало людей, еще меньше детей. Если осенью желающих пополнить спартаковские ряды было около шестидесяти, то в этот раз - не больше двадцати ребят. Все они занимались под пристальным вниманием сразу четырех тренеров.
После небольшой разминки юные кандидаты, разбившись по парам, демонстрировали навыки игры в одно касание, затем - в ведении мяча и в ударах по воротам. Просмотровое занятие завершилось двусторонней игрой. В двусторонке приятно удивил светленький парнишка, который не только забивал голы на любой вкус и праздновал их как взрослый спортсмен, но и демонстрировал игру в стиле fair play.
- От нас ушел! - говорил он, забирая мяч у мальчика из своей же команды и отдавая его соперникам. «Серега», как кликал его папа, годом старше остальных мальчишек. На просмотр пришли всего трое ребят 2002 года рождения, их объединили с младшей группой. Но тренеров «Спартака» мальчик впечатлил. На следующей тренировке, скорее всего, Сережа присоединится к новым партнерам.
Виктор Кечинов, тренер команды 2003 г.р., по итогам отбора пригласил троих ребят, родители других услышали:
- Ребята слабые.
- Учите, - парировали родители.
- У нас команда уже год занимается! Ребята многое могут. Обиды быть не должно. В «Спартаке» должны и будут играть лучшие. Вы занимайтесь со своими детьми, показывайте им футбол и приходите осенью. Если мальчик будут соответствовать требованиям, обязательно возьмем в команду!

После занятия Валерий Петрович выглядел расстроенным:
- Весенний отбор, так же, как и весенний футбол, всегда какой-то корявый и слабый. Уже семнадцать лет работаю и наблюдаю тенденцию: ребята приходят с каждым годом все слабее. Видимо, родители не уделяют развитию мальчика должного внимания. Вместо подвижных игр – компьютерные. Возможно, в этом они разбираются хорошо, но здоровье-то слабое! Ведь футбол – это здоровье, а компьютер – испорченное зрение. Мы надеемся, что с каждым годом будут приходить ребята лучше и лучше, а выходит наоборот.

- У каких ребят есть шанс попасть в «Спартак»?
- Мы берем не только тех, кто что-то умеет, но и ребят, обладающих физическими данными: высоких и стройных, крепких и быстрых. Ничего, если в плане техники они еще отстают. Если материал толковый, и мы видим, что ребенок обучаем, берем обязательно.

- Как выглядят ребята 2003 года рождения, поступившие в Академию осенью прошлого года?
- У этой команды мы видим перспективы. Если ее не видеть, не стоит и работать. Например, в команде есть мальчишка, вытворяющий на поле такие вещи, которые и не все взрослые футболисты в состоянии сделать! Небольшого роста, но играет с такой страстью! Его бьют, а он не падает, бежит дальше к воротам и забивает. Таких мало, очень мало, но они есть. Мы тренировками не ограничиваемся. Недавно играли против команды из Люберец, составленной из ребят годом старше. И ребенок, про которого я говорил, забил четыре гола!

Юлия Казакова