РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Андрей Орнат: От Питера до Москвы

В межсезонье Андрей Орнат сменил Питер на Москву. «Динамо», конечно, выгадало, отхватив одного из самых ярких игроков этого возраста. В «Зените», говорят, немели от неожиданности люди знающие. Признаться, меня бы переполняла только радость. Если бы не тот антураж, который сопровождал переезд. Если бы не помнил его сорванцом, штампующего мячи за питерскую «Смену» и мечтающего выступать за «Зенит». Тот материал я так и озаглавил «Снайпер из «Смены». Минуло пять лет. От Питера и до Москвы все также 651 км. Только путь из Москвы в Питер грозит растянуться на годы.

Мастер ДФЛ

- Какие воспоминания остались от участия в турнирах ДФЛ?
- Мне тогда было мало лет. Но я помню, что турниры были очень престижны. Ведь собирались команды со всей страны. Мы стремились доказать, что сильнее нас никого нет. Когда удавалось, очень этим гордились.

- Вы ведь еще и мастер ДФЛ?
- Да, мы выиграли чемпионат в Питере и Суперкубок в Москве. И нам выдали удостоверения мастеров ДФЛ. Было очень приятно. Такие молодые, а уже мастера! Мой экземпляр до сих пор хранится дома.

- Где «красный уголок» разместили?
- Дома, в моей комнате. Отец собирает и хранит медали.

- Какая из них самая памятная?
- Мы два года назад стали чемпионами России. В финале обыграли «Краснодар-2000». Тяжелая игра была. ЦСКА и «Локомотив» оказались далеко от пьедестала. «Зенит» занял третье место. Вот это было событие года!

- За кем чаще оставались победы – за «Зенитом» или за «Сменой»?
- Мячей мы забивали раза в два больше. Правда, в очных встречах нам чего-то не хватало. Все решал один мяч в игре и одно очко в турнирной таблице. Но на всероссийских соревнованиях мы всегда стояли выше. Если занимали пятое место, то они – седьмое.

- Вне поля как общались?
- Нормально. Только на поле – такими врагами были, заруба полная была. Но ребята хорошие: Зайцев, Петров, Чеминава…

- Канунников?
- Тогда еще не особо выделялся, выходил через раз.

- Награды лучших нападающих и бомбардиров всякий раз прихватывала связка Матяш-Орнат?
- Постоянно! Где бы ни играли. И в России, и в Беларуси, и в Финляндии. Мы в одном номере жили, сейчас отношения поддерживаем. Несмотря на то, что Стас – в «Зените», а я - в «Динамо». Если наша связка когда-нибудь восстановится, это будет серьезная сила.

«Жаль, что так получается»

- Команда «Смена» 1991 г.р. на вас так и держалась?
- Нескромно, конечно, но весомый вклад мы вносили. Кроме того, костяк команды составляли Дима Гребенев, Юра Боев и Илья Сагдатуллин.

- Кто-то из ребят еще заиграл?
- Мы сами удивляемся: такая команда была, а так мало ребят играют. Матяш и Сагдатуллин – в «Зените», Саша Митькин – в «Ростове», где-то во второй лиге выступает Артем Плотницкий.

- Кстати, а где Гребенев и Боев?
- Оба – в Питере. И пока - без команд. Как и человек десять точно. Юра Боев был со мной на просмотре в «Динамо». Но, видимо, не приглянулся. Наш тренер, Сергей Гордеев, говорил нам: «Вы сейчас не понимаете, а потом будете кусать локти». Жаль, что так получается.

- «Зенит», если исходить из выпуска 1991 г.р., сработал более качественно, чем «Смена»?
- Там свои нюансы, своя подоплека. При должной поддержке наши ребята могли бы «выстрелить» и качественно играть. Гордеев подготовил ребят ничем не хуже, чем Романов. Всех «рвали». На какие бы турниры ни выезжали.

- В молодежном первенстве много встречали ребят, кого «рвали» в детско-юношеском футболе?
- Я особо не присматривался. Помню Алана Гатагова и Нику Пилиева. Того же Александра Кокорина, тогда еще выступавшего за «Локомотив». Можно перечислить и многих других, которые сейчас находятся под основами своих команд. Когда с ребятами говорили об этом, решили, что юношеская сборная нашего года могла бы выставить три равноценных состава.

«Первым пришел, первым ушел»

- Пять лет назад вы говорили, что среди россиян кумиров не имеете. Ничего с тех пор не изменилось?
- Не стал бы говорить о кумирах. Нет такого, чтобы я фанател от кого-то. Мне нравится стиль игры Месси, того же Аршавина. Их мышление, техника и видение поля.

- Как вы относитесь к сравнениям с Аршавиным?
- Меня и с Сычевым, бывает, сравнивают. Много с кем. Я к этому спокойно отношусь.

- Не находите, что сравнение с Аршавиным имеет основания? У вас один детский тренер, действуете в одной манере, даже институт – технологии и дизайна – и тот схож.
- Много, конечно, совпадений. Можно отметить наше сходство. Не забывайте, правда, что Аршавин – состоявшаяся звезда, а я еще никто. Мне расти и расти до него. Может быть, какие-то задатки видны. Но их надо развивать, чтобы хотя бы приблизиться к его уровню. А не зацикливаться, что вот, я – второй Аршавин, и на этом успокаиваться.

- Кстати, об учебе. После переезда в Москву пришлось перевестись на заочное отделение?
- Нет, перевелся на второй курс. Я закрываю сессию, как и все. Пока успеваю. Спасибо, преподаватели ко мне относятся с пониманием. Было бы проще, если бы пошел, скажем, в «лесопилку». Но решил податься в «текстилку». Вроде престижнее, вроде Аршавин там учился (улыбается). Мне нравится, не хочу пока что-то менять.

- Клубную принадлежность поменяли вынужденно?
- Я сменил команду из-за одного человека.

- Вы имеете в виду Анатолия Давыдова?
- У меня со всеми нормальные отношения: и с партнерами по команде, и с болельщиками. Не сложились они только с тренером. Когда видел несправедливость, не мирился с ней. Он это чувствовал, зачем ему это, если есть те, кто старательно заглядывает в рот? Я первым из 1991 г.р. пришел в молодежный состав и первым же ушел. На мое место пришли ребята, которые ничем не лучше меня.

- Можно немного о справедливости? У игрока и тренера она своя…
- Я ушел не потому, что не подходил по игровым качествам. Ладно бы, играл спустя рукава. В таком случае молчал бы.

Наука не унывать

- Что же случилось?
- Я же нападающий, должен обострять. Он же постоянно: «Отдай пас, отдай пас». Дескать, передерживаю мяч и не действую во благо команды. Только получал мяч, уже слышал: «Отыграйся». Но я всегда играю на команду! За тот сезон отдал пять голевых передач. Больше, чем забил мячей! Выхожу на замену, ассистирую, забиваю, а на следующий матч - вообще не появляюсь на поле.

- Как вы реагировали?
- Злился, конечно, внутри. Но внешне был спокоен. Что я могу сделать? Только работать и не унывать.

- Чувствую, за последние несколько лет наука не унывать освоена детально…
- Да, я понимал, что надо перетерпеть. Черная полоса всегда сменяется белой.

- Впервые оказались в подобной ситуации?
- Неприятные эпизоды случались у меня и с Сергеем Гордеевым. У нас сложные характеры. Мы могли где-то недопонять друг друга. Но в итоге все разрешалось как нельзя лучше. Я всегда понимал, что он желает мне только добра. И радовался, что судьба подарила мне такого тренера. Да и тому же Давыдову я благодарен. Если бы не эта ситуация, не оказался бы в «Динамо».

- Кстати, как оказались «Динамо»?
- Я как-то сразу для себя решил продолжить карьеру именно в Москве. Мой агент, Олег Саблин, предложил съездить на просмотр в «Динамо». На сборах отпахал полтора месяца. Не зная, подпишут меня или нет. Безумно рад, что все сложилось.

- Какие цели преследуете в этом сезоне?
- Хотелось бы играть больше. Нет такого, что я пришел, и меня сразу включили в состав. И в запасе пришлось посидеть. Первый месяц ушел на акклиматизацию. Но сейчас освоился, думаю, буду прибавлять с каждой игрой. В перспективе неплохо было бы пробиться в основной состав. Мне уже 19 лет. Пора.

Беседовал Нельсон Погосян

Досье
Орнат Андрей Петрович.
Нападающий.
Родился 4 марта 1991 г.р.
Воспитанник «Смена» Санкт-Петербург.
Тренер – Сергей Гордеев.
Выступал за молодежный состав «Зенита» (2008-2009, 31 матч, в основе - 5, 3 мяча).
В «Динамо» Москва – с февраля 2010 года.
Победитель Международного юношеского турнира «Кубок Арбата» (2004)
Победитель Кубка К. Бескова (2005)
Победитель Турнира памяти Ю. Морозова (2006).
Чемпион России среди юношей 1991 г.р. (2008).
Бронзовый призер турнира среди юношеских команд Премьер-Лиги и Первого дивизиона (2008).
Лучший бомбардир турнира среди юношеских команд Премьер-Лиги и Первого дивизиона (2008).
Чемпион России среди молодежных составов команд Премьер-Лиги (2009).
Игрок юношеской сборной России 1991 г.р.