РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Кирилл Терешин: Лето ДФЛ будет жарким

Каждый год - а этот сезон по счету уже семнадцатый - Детская футбольная лига старается обогатить календарь российских соревнований новыми проектами. Корреспонденты «Спорта» попросили генерального директора ДФЛ Кирилла ТЕРЕШИНА рассказать о последних проектах Лиги.

Новинки года
– Каждый сезон, а этот по счету уже семнадцатый, Детская футбольная лига старается обогатить календарь соревнований новыми турнирами, фестивалями и проектами. Собственно, к этому уже давно все привыкли, и ежегодно многие ждут «новинок» года. К числу таковых в 2010 году можно отнести и международный турнир «Московские каникулы», и турнир «Товарищ Гвардии Футбол», посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной Войне, и турнир «Легенды «Локо» из серии с общим названием «Легенды» в честь прославленных футболистов и тренеров. В числе «новинок» - и серия турниров «Одноклубники», турниры на «Кубок президента ОАО ЛУКОЙЛ», и очередной фестиваль «Локобол», который становится международным, и супертурнир «Детская лига чемпионов», в составе участников которого московская публика впервые сможет увидеть вместе лучшие команды России, Западной Европы и азиатских стран.
Мы уверены, что инновационные, креативные решения дают дополнительный толчок к развитию детского футбола, способствуют его популяризации и массовости. Ведь в данной области очень важен сам подход к проведению турнира. Надо не только угадать с тематикой, но и создать на мероприятии особый эмоциональный фон, праздничную атмосферу, которая поможет детям «заразиться» футболом, влюбиться в историю этой игры и те эмоции, которые изначально в ней заложены. Каждый турнир мы стараемся обогатить дополнительной программой для участников, куда входят викторины, мастер-классы, семинары. Поверьте, новых проектов «на бумаге» у нас еще очень много. Но нужно понимать, что запланированный календарь реализуется исключительно за счет поддержки спонсоров. Генеральный спонсор ДФЛ нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» вот уже почти десятилетие тащит Лигу «на буксире», а ОАО «РЖД» – генеральный спонсор фестиваля «Локобол» – четвертый год подряд дарит десяткам тысяч мальчишек и девчонок великолепный футбольный праздник. На мой взгляд, это на деле самые «социальные компании» в стране». К сожалению, у нас далеко не все понимают, что российский футбол – не только национальная сборная и клубы премьер-лиги. В действующей федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ» обозначено, что при решении задач социально-экономического развития страны одним из приоритетных направлений является развитие детско-юношеского спорта, который обеспечивает как массовость занятий футболом, так и подготовку игроков для сборных команд. Тысячи специалистов по всей стране создают этот самый базовый фундамент для развития футбола, но, к большому сожалению, зачастую остаются «бойцами невидимого фронта». Мы стараемся это всячески изменить.

Каникулы в Москве станут традицией
– Изначальная цель турнира, которую поставил президент ДФЛ Виктор Горлов, состояла в том, чтобы собрать вместе лучшие команды России и стран СНГ. Начиная с 2005 года, мы стали проводить масштабные международные турниры сначала в Дагомысе, потом – в Сочи, Анапе, Крымске. Но никто ни разу не собирал такие турниры в Москве. Отчасти нам это удалось, о чем свидетельствовал огромный интерес к соревнованиям со стороны футбольных специалистов, агентов и представителей СМИ. Безусловно, это добавляет зрелищности соревнований, их престижу и рейтингу в глазах общественности, что очень важно для развития детского футбола. Еще раз хотелось бы отметить весомый вклад в проведение турнира со стороны «Локомотива» и «Спартака». Надеемся, что в дальнейшем «Московские каникулы» станут ожидаемым событием для ведущих школ России и СНГ. Ну а то, что они уже стали хорошей проверкой соотношения сил в нашем детском футболе, – это очевидно. Главный вывод по результатам – большинству регионов пока еще очень тяжело выглядеть конкурентоспособными по отношению к ведущим московским школам, в особенности, это касается 12-13-летнего возраста. Впрочем, это можно объяснить тем, что к таким годам многие талантливые мальчишки уже сменили свою «футбольную прописку». Кстати, на этом турнире сразу несколько ребят получили предложения переехать в Москву. Из команд понравился «Краснодар» - уверен, что в их лице российский футбол обретает серьезный центр подготовки резерва, приятно удивили московское «Чертаново», которое уже сейчас готово составить конкуренцию лучшим школам, а также барнаульская «Школа Смертина». Тольяттинская «Академия футбола» и петербургская «Смена-Зенит» свой уровень поддержали. Удивил отказ от участия в турнире «Академии Виктора Понедельника» из Ростова-на-Дону. В общем и целом, турнир, на мой взгляд, удался, хотя в дальнейшем будем всячески повышать и уровень организации, и состава участников.

«Локобол» расширяет границы
– Четвертый по счету фестиваль «Локобол» для детей 1999-2001 гг.р. станет международным. Нынешним летом он охватит 76 субъектов Российской Федерации, а также Южную Осетию, Украину, Белоруссию, Латвию и Казахстан. Всего в качестве городов проведения фестиваля «Локобол-2010-РЖД» изначально было заявлено 120 городов предварительного этапа, однако, уже сейчас ясно, что их будет больше. Фестиваль вызывает большой интерес как со стороны участников, так и стороны администраций регионов, региональных федераций футбола, комитетов по спорту и работе с молодежью, футбольных клубов и школ, благодаря поддержке которых нам и удается реализовывать на деле столь масштабный проект. Кстати говоря, на территории России фестиваль пройдет при кураторстве Аппаратов полномочных представителей Президента РФ во всех федеральных округах. Поэтому уровень организации выдерживается очень серьезный. Ожидается, что участие в нем примут более 45000 юных спортсменов, более 2500 детских команд. Очень приятно и престижно, что суперфинал фестиваля, который состоится на стадионе «Локомотив» с 29 июля по 1 августа, включен в программу спортивного форума «Россия - спортивная держава», учрежденного Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Кроме того, в фестивале благодаря поддержке фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!» примут участие команды из детских домов и интернатов. Участие в «Локоболе» принимают все желающие как из спортивных школ, так и дворовых, сельских команд. При этом, как знать – возможно, именно в последних сегодня играют будущие Жирковы, Анюковы, Янбаевы?! Очевидно, что с каждым годом «Локобол» становится все более масштабным и значимым социальным проектом и в этом, разумеется, огромная заслуга ОАО «РЖД» и футбольного клуба «Локомотив». Кстати говоря, железнодорожники вообще стоят особняком в числе других клубов в области социальной работы, на двести процентов выполняя обязательные требования, предъявляемые к профессиональным футбольным клубам, которые содержат положения о том, что клуб должен принимать активное участие в реализации программ в области детско-юношеского спорта, направленных на популяризацию и развитие футбола, осуществлять мероприятия, имеющие воспитательное и социальное значение. Столичный «Локомотив», помимо «Локобола», ведет работу с детскими домами, организует семейный сектор на стадионе, проводит футбольные уик-энды для детей с родителями, экскурсии по стадиону, множество различных турниров ДФЛ. Все это, конечно, не может не вызывать уважение.

Детская Лига Чемпионов
– Вообще Детская лига чемпионов проводится, начиная с 2002 года. Первый турнир состоялся в Калининграде, а его участниками стали чемпионы России, Украины, Белоруссии, стран Прибалтики. Начиная с сезона 2005 года соревнования стали проходить в несколько этапов - сначала отборочные игры, затем - финальный этап. Так они проводятся и по сей день. Кстати, ничего похожего в Европе еще никто не делал. Однако список всегда ограничивался командами стран Восточной Европы и Прибалтики. Наша же давняя мечта – создать аналог взрослой Лиги чемпионов, где бы своими силами мерились лучшие детские команды Европы. В нынешнем году мы постараемся сделать в этом направлении еще один шаг, собрав, как я уже говорил, в Москве супертурнир среди чемпионов стран Европы и Азии. Пройдет он с 19 по 23 августа МСА «Локомотив», куда мы с радостью приглашаем всех болельщиков. Сразу скажу, что подготовка к нему ведется с октября 2009 года. Причем, мы вновь столкнулись с проблемой приглашения ведущих европейских клубов на турнир в Россию. За это время на различных условиях мы вели переговоры с десятком клубов, в числе которых французский «Лион», немецкие «Вердер» и «Байер», английский «Эвертон», чешская «Спарта», венский «Рапид», словацкая «Жилина», которая, кстати, после террористических актов в столице сдала взятые ранее авиабилеты. В итоге на сегодняшний день компанию московским «Локомотиву» и «Спартаку» составят французский «Лион», узбекский «Пахтакор», ведутся переговоры с клубами из Англии, донецким «Шахтером», который, вдруг «задумался» над нашим приглашением. До середины мая, надеемся, список участников станет окончательным. Турнир этот ДФЛ проведет за счет средств генерального спонсора нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», а также при поддержке футбольного клуба «Локомотив» и Московской федерации футбола. Надеемся, также на поддержку столичных властей в плане информационного освещения, организации работы по приглашению болельщиков и обеспечения безопасности участников турнира. Ведется работа по поиску дополнительных партнеров и спонсоров. В общем, хочется провести этот турнир на высочайшем уровне, тем самым, повысив престиж юношеского российского футбола.

Записала Юлия Казакова