РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

В столицу мяч вкатился…

В солнечный воскресный день 18 апреля в Москве официально был открыт летний футбольный сезон 2010. За традиционный «Приз открытия сезона» боролись 44 команды юношей 1995 г.р., представляющие московские футбольные школы.

Сначала на стадионе Московской Ветеринарной Академии юные футболисты в эстафетах выявляли четверку наиболее техничных команд. Десять представителей от каждой команды демонстрировали свое умение в таких элементах как жонглирование мячом, ведение и точность паса. При малейшей ошибке игроку приходилось проходить дистанцию заново.

Быстрее всех с заданием справились футболисты ФК «Москва», второй результат показали спартаковцы, также в четверку лучших вошли «Чертаново» и «Смена». Этим командам и предстояло уже в футбольных матчах определить победителя турнира.

В полуфиналах «горожане» обыграли сверстников из «Чертаново» - 3:0, а «Спартак» с таким же счетом одержал победу над «Сменой». Решающий поединок выдался более упорным. В первой половине встречи финалисты обменялись забитыми голами, авторами которых стали «горожанин» Денис Давыдов и спартаковец Александр Максимов. Во втором тайме игра шла на встречных курсах, обе команды имели отличные шансы забить, но игрокам не хватало точности. На последних минутах, когда все зрители уже предвкушали серию послематчевых пенальти, капитан «Москвы» Александр Когония забил решающий мяч. 2:1 – победу в первом официальном турнире сезона празднуют «горожане».

С открытием сезона юношей поздравили президент Московской федерации футбола Сергей Сидоровский, вице-президент МФФ Сергей Лаврухин, генеральный директор МФФ Александр Старцев, а также ветераны советского футбола Валентин Афонин, Валентин Ивакин, Аркадий Николаев и Борис Петров. Спартаковцам были вручены серебряные медали, а игрокам ФК «Москва» - золотые награды и кубок победителя.

Открытие сезона-2010

Полуфиналы
ФК "Москва" - "Чертаново" 3:0
Голы: Давыдов (1:0), Когония (2:0), Когония,пен (3:0)

"Спартак" - "Смена" 3:0
Голы: Миронов (1:0), Максимов (2:0), Альшанский (3:0)

Финал
ФК "Москва" - "Спартак" 2:1
Голы: Давыдов (1:0), Максимов (2:0), Когония (3:0)

Впечатлениями от турнира, а также ожиданиями на сезон с нами поделился вице-президент Московской федерации футбола Сергей Лаврухин:
- Наверное, результат сегодня закономерный. «Москва» была первой в эстафете, да и в финале они смотрелись лучше. Признаться честно, мы уже думали, что победителя определит серия пенальти. В целом, мероприятие оправдало наши ожидания. Турнир этот проводится традиционно в середине апреля, в нем принимают участие все московские школы.

- Чего вы ждете от этого сезона?
- В этом году пристальное внимание будет направлено на юношей 1995 г.р.: сборная Москвы, составленная из игроков именно этого возраста, станет участником Первенства России межрегиональных объединений. На играх «Приза открытия» присутствовал Михаил Сергеевич Буренков – тренер сборной. На этом турнире у него была еще одна возможность посмотреть на кандидатов в команду, на их отношение к футбольному ремеслу.

- Каких новшеств ждать от МФФ в сезоне 2010?
- В этом году у нас образовалась новая структура - Клубная лига, которая сегодня включает в себя 10 клубов: «Спартак», «Локомотив», «Москва», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив-2», «Чертаново», «Торпедо», «Смена» и «Химки». Они будут играть по школьному зачету. Остальные команды продолжат соревноваться только в своих возрастах. Думаю, в этом году Первенство будет весьма интересным.
Если турниры по клубному зачету проводились годами ранее, то абсолютным новшеством станет проведение соревнований на Кубок Москвы среди команд четырех сразу возрастов: 1994-1997 (ранее Кубок Москвы разыгрывался только среди юношей 13 и 14 лет – прим. ред.). А команды футболистов 1997 года рождения будут на следующий год разыгрывать путевку в полуфинальный этап Кубка России.
Что касается турниров, то они все традиционные. Помимо «Приза открытий», весной на стадионе «Крылья Советов» будет разыгран Кубок Победы. 24-25 апреля стартует официальное первенство среди Премьер, Высшей и Первой группы, а 1-2 мая начнутся игры между лучшими командами Москвы.

Юлия Казакова