РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Первые - во втором

В поисках незаурядных молодых игроков еженедельник «Спорт» продолжает исследовать российские просторы. Мы выделили одиннадцать надежд, предваряя старт турнира первого дивизиона (№11 за 24-30 марта). На очереди – второй дивизион, основа основ профессионального футбола.

Кирилл Музыка, 22.11.1990
Вратарь, «Текстильщик» Иваново

В 17 лет прочно обосновался в воротах молодежного состава «Луча-Энергии». Хотя дальневосточники не блистали, меньше всего нареканий вызывали действия голкипера, которого не замедлили окрестить наследником Николая Гонтаря.
Такое явление отметил тренерский штаб юношеской сборной. Но полноценного симбиоза не получилось. Не менее сложной оказалась задача пробиться в основной состав «Луча-Энергии». Музыка так и играл за спинами Александра Чихрадзе, Марека Чеха, Драгана Стойкича и Алексея Полякова. И даже после вылета из премьер-лиги доверия к Кириллу не прибавилось.
Поиски счастья на стороне к успеху не приводили. Ничем завершился просмотр в «Нижнем Новгороде». Так продолжалось до прихода в «Текстильщик» в середине прошлого сезона. Уроженец Лесозаводска мгновенно обратился первым номером. В марте этого года их пути-дорожки вновь скрестились. Все идет к тому, что в данном союзе будет новая глава.

Сергей Перунов, 04.06.1990
Защитник, «Горняк» Учалы

На детско-юношеских турнирах магнитом притягивал трофей лучшего защитника. Так что при переходе из «Носты» в ЦСКА казался крайне ценным приобретением. К тому же, чтобы не было совсем страшно, вкупе прихватили также Дмитрия Арсланова.
В молодежном составе ЦСКА играл более или менее стабильно. В юношеской сборной добился ощутимого прогресса. Но среди молодых и перспективных в числе первых пропал из поля зрения. Не сложилась аренда в «Газовике» из Оренбурга, где за полгода так и не появился на поле. В Учалах предстоит вторая (и как знать – самая важная?) попытка влиться во взрослый футбол.

Олег Саккати, 13.01.1991
Защитник, Беслан-ФАЮР

Несмотря на юный возраст, обладает завидным опытом. В заявке «Автодора» из Владикавказа значился с 16 лет. Правда, первые два сезона – именно значился. Но за два последующих года провел порядка полсотни матчей, а также четыре мяча в ворота соперников.
В середине прошлого сезона побывал на просмотре в питерском «Зените». Не подошел и вернулся было во Владикавказ. И все же год оборонец начнет на новом месте. Заур Тедеев, работавший в «Автодоре», пригласил Олега Саккати взращивать большой футбол в Беслане.

Алексей Шумских, 01.07.1990
Защитник, «Нефтехимик» Нижнекамск

В 17 лет оторвался от щедрой барнаульской земли и аттестат зрелости получил в «Торпедо». Пожалуй, Алексей Шумских именно что прогадал - черно-белые тогда лишились профессионального статуса. В том не вина сборника (порядка двадцати матчей в команде Андрея Талалаева), а беда.
Утекающее время-песок универсал (как центральный защитник, так и опорный полузащитник) принялся было нагонять в прошлом сезоне. Но и тот вышел половинчатым. Полгода – в «Спортакадемклубе», другие – в «Сатурне-2». И все же год Шумских может скорее занести себе в актив – недостатка в игровой практике он не испытывал.

Дмитрий Голубев, 01.03.1992
Защитник, «Академия» Самарская область

Конвейер «Академии им. Ю. Коноплева работает бесперебойно: Александр Кузьминых подался в Ульяновск, а Илья Родькин - в Лиски. Целая группа игроков пополнила «Башинформсвязь-Динамо». В том числе и потерявшийся было Роман Савенков, чемпион Европы в составе сборной Игоря Колыванова.
Нет недостатков и в подготовке защитников: Алексей Савельев и Максим Букатин представляют, соответственно, «Химки» (Дзержинск) и «Локомотив» (Лиски). В той же «Академии» выделяется Алан Гикаев («Академия). Но мы обратим внимание на его партнера Дмитрия Голубева, игрока сборной своего возраста.
В детско-юношеской категории он выиграл все, что только можно. Начиная от Детской Лиги Чемпионов и заканчивая чемпионатом России. Прошлый год стал дебютным во взрослом футболе. И, если исходить из статистики (двадцать один матч и два мяча), – весьма продуктивным. То ли еще будет?

Сергей Лужков, 11.10.1990
Полузащитник, «Металлург-Енисей» Красноярск

Молодые игроки в целом на подхвате. Из тех, кого можно назвать лидером своего клуба, первый на очереди – Сергей Лужков. По итогам прошлого сезона болельщики признали его лучшим игроком, журналисты дифирамбов поостереглись, но в тройку избранных включили.
Если посмотреть на путь, им пройденный, многое прояснится. В свое время Лужков пробовал силы в московском «Спартаке», но задержался в «Академии» Константина Сарсании. Всего на полгода, правда. Как признается, оказалось непреодолимым одиночество.
Уроженец микрорайона Зеленая Роща города Красноярска не обладает выдающимися физическими данными. И берет свое за счет других качеств – техники, резкости и дриблинга. Как болезнь роста можно рассматривать недостаток: Лужков, бывает, заигрывается.

Эльдар Мамедов, 05.01.1990
Полузащитник, «Краснодар-2000»

«Иртыш», добившись после многолетнего перерыва статуса команды первого дивизиона, объявил курс на возвращение молодежи, разлетевшейся за это время кто куда. В результате состав пополнили Владимир Друковский, Денис Щербак (оба - «Крылья Советов») и Павел Зубов («Зенит»). Еще раньше к родным пенатам пришли Денис Похилый («Амкар») и Дмитрий Комогоров («Сатурн»).
Не менее впечатляет список тех, кого возвратить не удалось: Денис Колодко («Сатурн»), Дмитрий Маляка («Спартак» М) и Эльдар Мамедов, который начинает свой пятый сезон в «Краснодаре-2000». Наиболее радужным, надо сказать, выдался прошлый. Уроженец Омска записал на свой счет девять забитых мячей. Но на данный момент существует опасность «пересидеть» в одной команде. Пускай и ставшей родной.

Манучехр Джалилов, 27.09.1990
Полузащитник, «Локомотив-2» Москва

В фарм-клубе «Локомотива» немало ярких питомцев школы «железнодорожников», одной из лучших в стране. Только в это межсезонье добавились – Павел Деобальд, Денис Войнов, Кирилл Павлов и Никита Самохин. Все они имеют опыт выступления в молодежном составе красно-зеленых. Всем им предстоит доказать свою состоятельность во втором дивизионе.
Кто от этой необходимости избавлен, так это Манучехр Джалилов. Капитан «Локомотива-2» дебютировал на этом уровне еще два года назад. Но прошлый сезон провел куда более зрело. Джалилов постоянно выходил в числе первых одиннадцати и приносил немало пользы.
Не испортила общего благостного впечатления и травма колена. После возвращения в строй Манучехр (кстати говоря, поигравший на юниорском первенстве мира в Южной Корее за сборную Таджикистана) выглядел едва ли не сильнее, чем прежде.

Владимир Паскаянц, 05.07.1990
Полузащитник, «Черноморец» Новороссийск

Племянник Дмитрия Хохлова встречает первый сезон в большом футболе. Приятно, что в рядах клуба, воспитанником которого, собственно, и является. Были, правда, отлучки в краснодарский «Центр-Р» и московскую «Нику». Но это в сумме – не больше года. К слову, из той «победоносной» команды 1990 г.р. выбились также Константин Яворский («Локомотив»-2) и Даниил Чертов («Ника»).
В отличие от сотоварищей, во втором дивизионе варившихся, Владимир Паскаянц примерялся к молодежным составам команд премьер-лиги - «Динамо» (2008) и «Амкара» (2009). Ни в Москве, ни в Перми не пребывал на первых ролях. Его статистика за два года – три мяча в четырнадцати матчах.

Олег Поляков, 29.11.1990
Нападающий, «Энергия» Волжский

На повестке межсезонья стоял вопрос о ликвидации клуба, но «Энергия» никуда не делась. Как и Олег Поляков. В феврале молодой форвард ездил на сбор «Ротора», но вернулся восвояси. И наверняка припомнил, как два года назад «Текстильщик», бомбардиром которого он тогда являлся, сотрясали финансовые неурядицы.
В «Энергии» Поляков также в числе результативных. Несмотря на свой статус джокера, первого сменщика Вадима Ладыгина. В прошлом сезоне Олег три десятка раз поднимался со скамейки. Как оказалось, времени в пределах тайма вполне достаточно, чтобы ходить в бомбардирах.

Егор Ларионов, 04.03.1990
Нападающий, «Сатурн-2» Московская область

Из выпуска «Мастер-Сатурна» 1990 г.р. кто-то заявил о себе в премьер-лиге (Федор Смолов), кто-то вселял надежды в молодежном составе «Сатурна» (Кирилл Чекмарев и Сергей Белоусов), а кто-то, как Егор Ларионов, не имел ни того, ни иного.
Но Егор из системы «Сатурна» не выпал. И в «Сатуне-2», базирующемся в Жуковском, делает все, чтобы обратить на себя внимание, которого был лишен до этого момента. В первый год забил пять мячей, в прошлом – в два раза больше. И это притом, что пенальти не исполняет.

Нельсон Погосян