РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

Покорители Апеннин

В последнее время нередко приходилось слышать от футбольных специалистов: если в детском футболе Россия занимает лидирующие позиции, то среди юношей мы резко сдаем. Эта тревожная мысль начала приживаться, но триумфально завершившие свои выступления на турнирах в Италии команды Локомотива-95 и Спартака-93 развеяли ее вмиг. А разговоры с тренерами чемпионов и лучшими игроками соревновании и вовсе убедили меня в обратном: наши не только не уступают, они - лучше.

Команда без слабых мест

- За очередным кубком собираетесь, Александр Иванович? – не удержалась я от вопроса, увидев в тренерской «Локо-Спорта» недавно вернувшегося со сборов Басова, перед которым лежала кипа загранпаспартов. До отлета в Италию «Локомотива»-95 оставались сутки.
- Что вы, мы едем за опытом, - с хитрой улыбкой ответил он.
Я не поверила, а спустя неделю без удивления читала новость о триумфе его команды на турнире Torneo Internazionale dell’Amicizia.
- Конечно, ехали за опытом. Но в голове я держал мысль, что едем выигрывать турнир – ведь все время мы должны бороться за высокие места, - рассказывает Александр Басов по возвращении в Москву. – Тем более коллектив у нас очень хороший: сплоченный, дружный. Ребята проявили характер, показали хорошие игровые качества, технику, в плане физики практически не уступали. Можно сказать, что команда без слабых мест. Но это не значит, что победа далась нам легко! Все матчи были трудными.

- Расскажите о вашем пути к чемпионству.
- Первую игру мы проводили со знакомой нам командой «Динамо» Минск. Информации об этом сопернике у нас было достаточно, поэтому играть было легче. «Динамо»-команда силовая, но в плане футбола мы их обошли и взяли верх - 2:0. Дальше нас ждали итальянские команды, на них настроить ребят было сложнее, ведь для кого-то из моих подопечных этот турнир – первый международный. Соответственно, они сильно волновались. «Наваро» – крепкая команда. Итальянцы вообще меня удивили своими габаритами: большие, мощные ребята, зато в плане импровизации и футбольной хитрости они нам уступали. Мы забили гол, игра проходила с нашим преимуществом, но они нас поймали здорово на контратаках, в результате одной из которых мы пропустили ненужный гол. «Торино» – похожая на «Наваро» команда, быть может, чуть сильнее в плане каких-то футбольных компонентов. Играли с ними на очень тяжелом поле – пришлось и в грязи валяться. Игра больше на физику, чем на характер – в итоге 1:1. Игра с «Копенгагеном» была для нас решающей. Три команды в группе набрали одинаковое количество очков, поэтому нам необходима была победа. На мой взгляд «Копенгаген» был одной из самых играющих команд на турнире. Порой они увлекались своими атаками, и мы их на этом поймали дважды. В полуфинале встречались с «Дженуа» - крепкой командой, чьи поклонники болели против нас, было достаточно сильное давление трибун. Игра была равной, довольно тяжелой. В финал мы вышли благодаря голу Эдгара Арутюняна, забившего с подачи Эрмина Имамовича. Честно говоря, очень хотели сыграть в финале с «Ювентусом», но «Копенгаген» обыграл их по пенальти. Перед решающей игрой турнира я сказал ребятам, что признак класса – это стабильность, поэтому надо обыгрывать «Копенгаген» во второй раз. Мои подопечные вышли на матч с хорошим настроем: надежна была оборона, эффективно действовали атакующие игроки – мы забили два мяча, могли забивать и больше.

- В чем-нибудь мы уступаем итальянским командам?
- Единственное, в чем они нас превосходят – габариты. Что касается скорости мышления, техники, психологической подготовки, мы не только не уступаем, мы наоборот превосходим их.

Эдгар Арутюнян, лучший бомбардир турнира:
- После турнира- море эмоций. Мы ехали туда за победой – и выиграли. Поддержку болельщиков чувствовали только в финале, в предыдущих же матчах нас освистывали – были очень сильное давление трибун. На мой взгляд, итальянцам мы не уступаем, у нас команды поинтереснее.
- Ты стал лучшим бомбардиром турнира. Чью защиту было труднее всего пройти?
- В принципе, не было сложной защиты. У нас такие полузащитники! Они раздают прекрасные пасы, и мне остается только забивать.

«Комплименто! Комплименто!»

Практически в то же время, что и «Локо»-95, на итальянских полях честь российского юношеского футбола отстаивал московский «Спартак» 1993 г.р. И удалось это спартаковцам блестяще. На групповой стадии 31 турнира Maggioni-Righi красно-белые сыграли вничью с будущим финалистом «Кьево»(0:0), обыграли итальянские «Сампдорию»(1:0) и «Каванезе» (3:2). В полуфинале по пенальти взяли верх над «Ювентусом» 8:7 (основное время – 0:0), а в финальном поединке стали единственной командой, поразившей ворота «Кьево» (1:0). По итогам соревнований нападающий Павел Соломатин и вратарь Роман Дмитриев,а спартаковец Алим Джуккаев был признан лучшим иностранным игроком турнира.

- Ехали в Италию с боевым настроем, ведь на любых соревнованиях перед «Спартаком» ставятся самые высокие цели - рассказывает тренер чемпионов Андрей Лебедев.
- Да и команда подобралась хорошая, у нас уже 8 человек в дубле постоянно тренируются. Четверо так и не поехали с нами – остались помогать молодежной команде. Весь турнир прошел на жилах, легких игр не было. Из-за погодных условий и качества поля приходилось вносить коррективы: невозможно было показывать футбол, который любит «Спартак», играть в короткий и средний пас. Да и состав постоянно варьировали, вроде турнир краткосрочный, но на одних и тех же мы бы не выехали. Порой меняли игровые позиции: в финале опорный полузащитник играл левого защитника – и, знаете, хорошо отыграл. Теперь сомневаюсь куда его ставить (улыбается).

- Расскажите о своих соперниках, об играх турнира.
- Все итальянские команды играли достаточно схематично: 4 защитника, 2 из них - высокие центральные, 1 выдвинутый высокий нападающий. Немножко это примитивно, что и помогло нам сориентироваться. «Сампдория» - полное разочарование. Команда очень грубая, сама не играет и другим не дает. Ребята мои молодцы – мужиками оказались, никто не уступил в упорных противоборствах. В игре с «Каванезе» тоже проявили характер: уступая 0:2 после первого тайма за 17 минут забили три мяча. Полуфинальная игра с «Ювентусом» была равной, во втором тайме пошло «итальянское» судейство. Даже представитель руководства «Ювентуса» после матча выразил свое недоумение относительно судейства. Вместо двух красных карточек нашим соперникам, арбитр показал три непонятных желтых «спартаковцам». Все три карточки оказались вторыми и эти игроки не участвовали в финальной игре. Так как основное время закончилось нулевой ничьей, били серию пенальти, где оказались лучше - 8:7. А 3,5 часа у нас был финал с «Кьево». Я попросил ребят полежать, чтобы хоть чуть-чуть отошли. Честно говоря, переживал, что они не выдержат, но зимняя работа сказалась и они выстояли. Минут за 12 до свистка Алим Джуккаев сказал: «Ребят, вторую серию пенальти мы не выдержим! Надо прибавить!». А за 5 минут до конца матча капитан команды Руслан Мурадов сказал, что нужно оставлять последние силы, но забивать. В итоге именно капитан на первой добавленной минуте поразил ворота «Кьево». Хотя трибуны болели против нас, после финала нам все аплодировали. А соперники и футбольные специалисты подходили, жали руки и говорили: «Комплименто! Комплименто!».

- За счет чего, на ваш взгляд, удалось «Спартаку» стать победителем турнира?
- Футбол – игра коллективная. «Спартак»-93 – именно хороший коллектив. Приведу пример: для проезда на игры нам предоставили три автобуса, в которых должны были ездить группами. Мы отказались и ходили на матчи пешком, зато все вместе - команда и тренеры. А обыграть коллектив, где все друг за друга горой, - весьма непросто. Да и к тому же мы показали более интересный футбол. После победы все из Москвы звонили, поздравляли. Я ребятам сказал огромное спасибо, а все остальное – уже по приезду. Вот сегодня будем новыми мячами тренироваться (улыбается).

Алим Джуккаев, лучший иностранный игрок турнира (футболист 1994 года рождения):
- Турнир оставил очень хорошие впечатления, ведь там играло много команд грандов. Перед турниром тренер сказал, что все в наших ногах, попросил выступить достойно. Мы показали,Чего мы стоим –стали победителями турнира. Что такое «Спартак» там знали и до нашего приезда, но после нескольких наших игр интересоваться стали больше, некоторые даже хотели обменяться предметами экипировки.

- Какие игры были наиболее сложными, запомнились?
- В тяжелой борьбе, уступая в два мяча, обыграли «Каванезе». Ну и конечно, надолго в памяти останется финальная игра, когда на последних минутах забил Руслан Мурадов и все побежали его обнимать. Было очень сложно, но мы играли через «не могу», перебороли себя и на втором дыхании выиграли.

Юлия Казакова