РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

От Минска до Находки

Три недели команды из разных городов и стран проводили футбольные каникулы в Москве. На последнем витке – самое интересное: Находка и Минск – два противоположных полюса турнира «Московских каникул» среди ребят 1998 г.р. Еженедельник «Спорт» присмотрелся к самым географическим отдаленным командам Детской лиги.

Приобретение Находки
Перед игрой Анатолий Шкумат, тренер «Океана», наставлял своих подопечных: «Ты головой подумай. И ты головой подумай».
Ребята из Находки, поразмыслив коллективно, приливом нахлынули на ворота «Олимпии». Те по аутам спасались. Казалось, их затопит неминуемо.
Но волгоградцы по кирпичику дамбу выстроили, да и воды «Океана» оказались стоячими: в каждой игре дальневосточники уступали крупно.
После игры Анатолий Шкумат выглядел обескураживающе:
- Виктор Горлов предупреждал нас, что здесь серьезный уровень. Мы же отнеслись к его словам легкомысленно. Дескать, не хотят Находку принимать. Но сейчас понимаю, что президент ДФЛ был прав.
И вместе с тем - решительно настроенным:
- У всех – отбор, а у нас – набор. Кто-то может позволить себе пару человек выгнать, а мне нельзя.
- Вы бы хотели?
- Если судить по «Московским каникулам», половина команды этого заслуживает.
- Вы, понятное дело, на эмоциях...
- Нет, почему же? Я просто не имею права такого. Не наберу потом детей.
В конце нашей беседы тренер «Океана» признал-таки, что Находка больше приобрела, чем потеряла:
- Парни поняли, как в их возрасте можно играть в футбол. В команде шесть человек живут игрой, остальные - только приравниваются к ней. Мы года три здесь не появимся. Нам необходимо многое пересмотреть.
- Начать с чего полагаете?
- Как приеду, соберу тренеров и всем скажу, чтобы забыли сюда дорогу. Надо сделать отбор и заниматься в пятнадцать раз сильнее. Мы-то думали, что работаем хорошо. Если приедем осенью, будем выглядеть эффективнее. Но в ближайшее время нас не ждите.

Находка «Минска»
«Минск» - чемпион своего города. Как говорит Юрий Рассолько, его команда не относилась к фаворитам, но за счет крепкой обороны оставила всех за спиной.
Правда, линия защиты дала сбой в первый же игровой день – 1:11 от «Локомотива». Но объяснение фиаско нашлось простое:
- Мы играем пока что на полполя девять на девять. И нам было сложно перестроиться. «Локомотив» - сыгранная команда, детки собраны играющие. Итоговый счет – очень большой. Мы так еще не проигрывали.
«Минск», тем не менее, до последнего претендовал на выход из группы. Проигрывая два мяча, вытащил матч против «Олимпии». Но дверь в полуфинал захлопнулась после мировой в игре против «Алании».
- Ребята доказали, что обладают характером. После первой игры вполне могли ведь расклеиться. Я думаю, мы заняли свое место.
«Минск» предоставляет повод поговорить о личностях. Мирослав Хлебников младше партнеров на год, но исправно ходит в лучших бомбардирах. Виталий Бабук поражает мощным ударом, а Валерия Белая - появлением в воротах в игре против «Локомотива».
- Кроме команды мальчиков, я веду еще и секцию девочек. Во все поездки стараюсь их брать, поощрять тем самым. Лера играет третий год. На этом турнире очень рвалась в поле. Но ситуация сложилась так, что ей пришлось встать в ворота.
- Как ребята восприняли этот факт?
- В группе - десять девочек. Все они – равноправные члены команды. Тренируются наравне с ребятами, играют за второй состав – это нормальная общеевропейская практика для 12-14-летних.
- Выходит, еще и для женской сборной Белоруссии игроков растите?
- Не знаю, как пацаны сработают. Может, один-два заиграют. Но девочек пять этого возраста точно будут играть в сборной. Есть девчонки перспективнее Леры. Но на данный момент она сильнее. Надеюсь, все они не потеряются и достойно представят белорусский футбол на международной арене.

Нельсон Погосян

Подробные результаты турнира вы можете найти в разделе "Московские каникулы" на нашем сайте.