РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Самый искренний футбол

«Когда же приедут малыши», - повторял в нетерпении президент ДФЛ Виктор Горлов. Чем же так не угодили ребята постарше? «За ними интересно наблюдать, но с мальчишками 2000 г.р. совсем весело будет».

И ведь действительно, когда на поле манежа под куполом стадиона «Локомотив» высыпали ребята 2000 года рождения, все вокруг преобразилось: четыре игры проходили одновременно, запасные активно поддерживали своих партнеров, тренеры с бешеной скоростью перемещались вдоль линии поля, родители срывали голоса, поддерживая своих.
Когда игры переместились в малый манеж и на поле было лишь две команды, появилась возможность присмотреться к ним внимательнее.
Мальчишка из Ашхабада, в лицо которого попал мяч, отказался от замены и, утирая слезы, продолжил играть. Минские ребята как за партой тянули руку, когда в пользу их команда назначался штрафной – каждый хотел пробить.
Юный армеец покидал поле с опущенной головой и расстроенным лицом.
- Не можешь играть? – обнимая, спросил Роман Христич, тренер ЦСКА.
Вместо ответа мальчишка расплакался.
- Ничего, мой хороший! Ты вчера столько сил отдал в игре – сейчас отдохнешь и потом обязательно выйдешь еще.
Расплывался в улыбке «академик» из Тольятти, которого тренер подзывал к себе, чтобы выпустить на поле. В это время его товарищ по команде взывал к наставнику:
- Выпустите меня! Я же такую подачу дам! Так угловой подам, что сразу забьем! Честно!
Михаил Котылев, тренер «Академии футбола», поверил и не прогадал. Несколько минут спустя после его подачи «коноплевцы» забивают гол.
Видеооператор «Витязя», чей звучный голос в первых играх заглушал порой подсказки тренеров, к концу турнира молчит – ни голоса, ни сил у него не осталось. Зато оглушительно кричат, обнимаются и совершают кульбиты мальчишки из «Яшлыга». Может показаться, что гости из Туркмении взошли на пьедестал - так велико их ликование. Но команда Батыра Шихиева переиграла подмосковный коллектив в матче за девятое место. Победителем же стал «Локомотив», в финале обыгравший «Академию футбола им. Коноплева» со счетом 4:1. Третье место заняли армейцы, лишь по пенальти переигравшие Школу А. Смертина из Барнаула.

Александр Харитонов, тренер «Локомотива» 2000 г.р.:
- Очень доволен, что труд, который вложен в детей, воплотился в результат. Но сейчас главная задача – обучить их технике. Участвуя в таких турнирах, как «Московские каникулы ДФЛ», мы проверяем, в правильном ли направлении движемся.
- Что сказали новоиспеченным чемпионам в раздевалке?
- Поблагодарил. Я после каждого матча их благодарю – независимо от результата. В этом возрасте детей надо хвалить, стараться их раскрепостить. Например, говорю, что если не забьют пенальти, виноват буду я. При таком подходе они действуют гораздо эффективнее и добиваются положительной динамики.
- Не слишком ли легко далась общая победа?
- Нет! Ребята выложились в каждой игре. Кроме отработки технических и тактических элементов они закаляют свой характер, воспитывают дух победителя и, в конце концов, вырастают в настоящих рыцарей. Тот же соперник в финале был очень достойный. В «Академии футбола» работают классные тренеры, что видно по детям: мальчишки обучены, техничные, тактически грамотные. В регионах идет серьезная работа, но мы их опережаем немножко.
- «Локо»-2000 потрясающе тепло поддерживали на трибунах…
- У нас очень дружные родители. Они даже придумали флаг команды. Я к ним обратился с конкурсом на лучшую речевку и был просто восхищен количеством и разнообразием предложенного: слова поддержки для выездных матчей, для домашних матчей, для побед с крупным счетом, для поражений. Прекрасно, когда родители активно участвуют в жизни команды. Думаю, что всем участникам конкурса подарю сувениры.

Юлия Казакова

Подробные результаты турнира вы можете найти в разделе "Московские каникулы" на нашем сайте.