РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Молочные зубы, железная хватка

Охранники на «Локомотиве» - диковинные. Спрашиваешь, как подступиться к манежу, получаешь ответ: «Видите, там талибы огонь жгут? Вам туда». Иду на огонь. Любуюсь выстроенной Малой ареной. Искры от сварки – последние штрихи. На изумрудном поле – тренировка молодежного состава «Локо», а в манеже – ребята со всей страны каникулы проводят за соревнованием. Благо, футбол каникул не знает.

Созвездие команд
Купол скрывает одновременно две встречи. 10-летние ребята играют на полполя. Голова кружится в попытке уследить за событиями каждого матча. Пока пообвыкся – 9-12 места разыграли.
У входа на стенде – таблицы. На «Московских каникулах ДФЛ» среди ребят 1999 г.р. – созвездие команд. «Локомотив», «Спартак», ЦСКА и «Чертаново» - все они в зимнем первенстве Москвы уместились в первой пятерке. «Академия футбола» и Академия «Зенита» не без оснований посягали вмешаться в их спор.
Как никогда, масштабно представлены регионы - Барнаул, Воронеж, Октябрьский, Смоленск и Хабаровск. Можно было ожидать, что кто-то из них выстрелит. Но этого не произошло. Малейшее поползновение пресекали фавориты.
- Только в последних матчах удалось показать все, на что способны, - говорит Валерий Лобанов, тренер ДЮСШ-4 из Октябрьского (Башкортостан). – «Спартак» и «Зенит» - не по зубам. У нас они еще молочные. Им, конечно, играть с нами неинтересно, а нам полезно сопротивляться. Ребята теперь будут гораздо увереннее в себе.
Мы за зиму в первый раз вышли на поле. И от игры к игре прибавляли. Представьте, если будем каждый день тренироваться на синтетике. У нас в мае искусственное поле открывается! Потенциал есть, но его негде было развивать, а желания после такого турнира только прибавится.
В подобной компании исход не взялся бы предсказать ни один оракул. Кто-то из соискателей обязан был стать лишним. Но кто ожидал, что молочными окажутся зубы «Локомотива» и «Академии футбола»?

Играть нельзя бояться
«Академики» отстаивали пятое место в игре против «Чертаново». К слову, об интриге. В прошлом сезоне ребята Сергея Чумаченко разгромили сверстников из Приморского со счетом 7:1. На офсайте «Чертаново» данная новость выведена под титулом гордость школы.
И в этот раз они были близки к успеху. Вратарь «Академии футбола» Евгений Увин срывался на крик. Тренер самарцев Иван Бережной плодил замены. «Чертаново» транжирило моменты.
…В это время Барнаул открыл счет во встрече против Минска…
На бровке в полном составе разминался «Зенит», предвкушая матч за бронзовые медали против «Локомотива». …Минск по счету догнал Барнаул…
Не замедлили объявиться и хозяева. «Локомотив» и «Зенит» готовились интенсивно, но краем глаза поглядывали на поле. И те, и другие отчего-то предпочли следить за матчем «Академии» и «Чертаново».
…Барнаул вышел вперед и довел матч до победы...
Команды, вцепившись друг в друга железной хваткой, в основное время победителя не выявили. В серии одиннадцатиметровых фортуна виляла несколько раз и все-таки указала на «академиков».
- Нам не хватает опыта подобных турниров, - делится Иван Бережной, тренер «Академии футбола». – В частности, практики матчей против таких команд, как «Чертаново». В той же игре против «Локомотива» в первые минуты присутствовало какое-то непонятное волнение.
- Вы с кем обычно играете?
- Из приволжского округа с кем-то договариваемся. На турниры, как правило, какая-то московская команда да прилетает. Например, в Казани Мемориал Ленара Гильмуллина собрал очень сильные команды. Мы выиграли, хотя ситуация складывалась непредсказуемо. Каждый играл против каждого. Если бы здесь была такая схемка, было бы куда меньше проходных матчей.
- Не думаю, что вас удовлетворило место, которое вы заняли…
- Турнир подчеркнул сильные и показал слабые стороны. В этих условиях определился, кто из ребят смелый, а кто трусоват. Все накопившиеся вопросы я с ними обговорил. Им дальше выбирать – хотят ли они играть в футбол или продолжать бояться в него играть.

На поле - стрелка
«Локомотив» и «Зенит» не то, что хотели – горели желанием. Матч за третье место вышел достойным финала. «Локо» был острее, но до поры до времени соперника прощал. Питерцы под занавес встречи имели шанс отыграться – за хозяев вступилась крестовина ворот.
Все это время не пустовала другая половина поля. Там – свои игры. Ребята из Хабаровска, видимо, так и не наигравшись, затевают квадраты, отрабатывают подачи с углового и стремятся поразить ворота из любого положения.
К игре возвращает перекличка поклонников «Зенита» и «Локомотива». Ребята впитывают общее настроение. Резервисты «Локо» затягивают песню: «Мы забьем на поле стрелку и порвем, как тузик грелку». Именно так не вышло, но третье место осталось за «железнодорожниками».
Перед финалом все собравшиеся в манеже почтили минутой молчания память погибших в теракте в московском метрополитене. «Спартак» вышел на матч с траурными повязками – от запасного до старшего тренера. Красно-белые владели инициативой. Несколько раз армейцы буквально из пустых ворот выносили мяч. Все шло к тому, что победитель турнира определится в серии пенальти. Но ЦСКА дотерпел, вцепился в свой шанс в редкой контратаке и выиграл.
- Я доволен тем, как ребята провели турнир, как отнеслись к каждой игре, - не скрывает эмоций Андрей Аксенов после свистка арбитра. – И все же самым тяжелым получился финал. Как в психологическом, так и в физическом плане. В нем сошлись две равные команды, но победил сильнейший.
Что ж, по пословице жить – победе быть.

Нельсон Погосян

Подробные результаты турнира вы можете найти в разделе "Московские каникулы" на нашем сайте.