РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ЧЕМПИОНАТ ДФЛ: 25!


ФУТБОЛ-КЛАСС


Весна! «Спартак» торжествует

Манеж «Спартака» на карте куда ближе, чем в действительности. Таилась надежда добраться на футбол трамваем. Как в кадрах архивной хроники. Но №4 расписания не знает. И спросить не у кого. Мальчишки не пробегали. Что поделать? Каникулы. Московские.

На турнире «Московские каникулы» среди ребят 1996 г.р. каждый матч – как три. Первый - на поле. В тишине. Вот и звучит в перерывах «Не забываем подсказывать». Лучше всех высказал эту мысль тренер из Иванова:
- Что же вы, как на кладбище, молчите?
Второй – у кромки – тренерский. Чего стоит хотя бы диалог-экспромт Олега Хаби («Локомотив») и Михаила Буренкова («Чертаново»):
- С победой.
- Спасибо!
- Незаслуженной.
- Незаслуженной?
- Незаслуженной!
- Чем же?
- Гол был – раз, пенальти был – два.
- Ничего не могу поделать, Олег Иосифович.
- Ты причем? Ты свое дело сделал. Ребят подготовил…
И после повторного рукопожатия тренеры расходятся вполне мирно. Но каждый остался при своем мнении.
Третий – зрительский. Точнее – родительский. Но об этом – молчок.
Все это добавляло играм колорита. За одним исключением.
Кто выпал из общего ряда, так это «Витязь». Вторая команда Московской области замерзает в орбите «Мастер-Сатурна». Ребята добирались из Подольска на электричке, на скамейке – несколько человек годом младше. В такой ситуации прыгнуть выше головы не удалось.
Но это не отменяет того, что было сказано выше. Команды то и дело завершали встречи в меньшинстве. Шесть раз за пять игровых дней. Еще больше – пенальти. Их накопилось дюжина. Правда, без учета серии одиннадцатиметровых в игре за бронзовые медали.
«Локомотив» и «Чертаново» пересеклись на турнире во второй раз. И опять-таки победа осталась за подопечными Михаила Буренкова:
- Приятно, что парни сохранили хладнокровие после такого серьезного матча. И оправдали наши надежды. Третье место – не предел, но поздравить ребят надо. Ведь они показали игру, за которую не стыдно. Мне как тренеру остается гордиться ими, а победы – еще впереди.
Все же именно «Чертаново» после группового этапа выглядело наиболее реальным претендентом на трофей. «Локомотив» и «Спартак» - записные фавориты – на старте засиделись. Более того – могли вообще остаться без плей-офф. Но если «железнодорожники» так и не проснулись, то красно-белые засуетились вовремя.
«Вовремя» – это второй тайм игры против «Краснодара», который после первой половины имел преимущество в два мяча. В этом случае в полуфинал вышагивал «Минск». И кто бы тогда сказал, что несправедливо? Ведь дружина Михаила Смирнова красно-белых переиграла. К тому же пенальти не забила.
- Мы настраивали ребят на победу в каждой игре. Все-таки представляем свой клуб. Конечно, хотелось бы пройти как можно дальше. Но сложилось так, что по разнице мячей мы вынуждены были сложить оружие.
- Ребята сильно расстроились?
- Их можно понять. Но мне лично игра против «Спартака» очень понравилась. Можно считать этот матч эталонным. Несмотря на то, что я с этой командой работаю всего месяц.
- Вы от своей команды ожидали подобного?
- В какой-то мере. Все ребята-то с характером. Могут любому сопернику преподнести сюрприз.

Но сюрприз со знаком «минус» преподнес «Краснодар», в результате пропустившей за семь минут три мяча. И два из них – с пенальти. Удача втащила в четверку сильнейших красно-белых. Как ни надеялись на обратное белорусы.
«Спартак» сполна реабилитировался в играх навылет. Несмотря на то, что в решающей встрече от былой сонливости «Краснодара» не осталось и следа. Южане бежали за каждым мячом. В том числе и безнадежным. Но их старание вылилось во второе за турнир удаление и пенальти.
Правда, исход матча был предрешен судьбой еще раньше. Финал выпал на день рождения Алексея Лунина, наставника «Спартака»-96. И, по моим сведениям, галстук в программе поздравлений не значился.
Красно-белые провели матч в попытках забить пятый мяч, а команда Михаила Афонина жаждала отквитать хотя бы гол престижа.
- Мы не ставили своей задачей во что бы то ни стало выбить «Спартак». Мы приехали играть. И нам было интересно.
…Трамвай №4 я все-таки увидел. Прогудел мне в спину, а ребята, припавшие к окнам, подмигнули. Может, они какой секрет знают?

«Московские каникулы». 1996 г.р.

Группа «А»
Команда1234ВНПМО
1.«Краснодар»*2:33:03:02018:36
2.«Спартак»3:2*0:13:02016:36
3.«Минск»0:31:0*2:12013:46
4.«Текстильщик»0:30:31:2*0031:80

Группа «Б»
Команда1234ВНПМО
1.«Чертаново»*3:13:111:030017:29
2.«Локомотив»1:3*3:015:020119:36
3.«Зенит»1:30:3*11:010212:63
4.«Витязь»0:110:150:11*0030:370

Матч за 3-е место
«Чертаново» - «Локомотив» - 1:1 (1:1), по пен. – 5:4.

Финал
«Спартак» - «Краснодар» - 4:0 (2:0)

Лучшие игроки турнира:
Вратарь - Антон Митрюшкин («Спартак»); защитник - Андрей Гамалян («Краснодар»); полузащитник - Денис Якуба («Чертаново»); нападающий - Денис Анисимов («Локомотив»); бомбардир - Алексей Гасилин - 10 мячей («Зенит»).

Итоговое положение: 1. «Спартак» Москва; 2. «Краснодар»; 3. «Чертаново» Москва; 4. «Локомотив» Москва; 5. «Зенит» Санкт-Петербург; 6. «Минск» Белоруссия; 7. «Текстильщик» Иваново; 8. «Витязь» Подольск.

Нельсон Погосян