РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

Одиннадцать надежд 1-го дивизиона

На днях в десяти городах стартует Первый дивизион. Предваряя это событие, еженедельник «Спорт» представляет символическую сборную надежд второго по значимости эшелона российского футбола.

Евгений Помазан
Вратарь
«Урал» Екатеринбург
31.01.1989


Три года пребывания в ЦСКА – это почетно, а Игорь Акинфеев как оправдание отсутствия практики принимается безусловно. Но стоит признать, что чемпион Европы колывановского созыва изрядно запылился. Все это время прошло в попытках прогрессировать в рамках турнира молодежных команд и – время от времени – в играх молодежной сборной. Так можно смело сдавать в архив планы к 2015 году стать первым номером национальной команды. На этом фоне похвальным выглядит стремление попробовать свои силы этажом ниже.

Виктор Дмитренко
Защитник
«Кубань» Краснодар
04.04.1991


«Кубань», как всегда, полна амбиций и новичков. Но Дан Петреску не забывает и о доморощенных игроках. И среди них – Виктор Дмитренко, который, несмотря на молодость, имеет за плечами двадцать три минуты в Первом дивизионе и пять - в Премьер-Лиге. Правда, ждать от него стоит не подвигов, а скорее, развития навыков и - в перспективе - несколько выходов на замены. И то – хлеб.

Вячеслав Верушкин
Защитник
«Мордовия» Саранск
07.09.1989


В этом сезоне состоялось второе пришествие «Мордовии», Правда, 2007 год в Саранске предпочитают не вспоминать. Но нам придется, так как дебют Вячеслава Верушкина пришелся именно на тот сезон. В частности, на матч против «Урала», который завершился со счетом 1:8.

Астемир Шериев
Защитник
«Нижний Новгород»
23.02.1990


В «Ростове» высокорослого защитника поспешили ограничить рамками молодежки. Шериев действительно провел первые матчи в дубле, но надолго там не задержался. В сентябре - дебют в Премьер-Лиге в игре против «Кубани». Астемир выдал голевой пас и заслужил похвалу от Олега Долматова. И это после всего лишь трех тренировок в основе. В итоге прошлый год Шериев завершил в качестве игрока стартового состава, потеснив куда более опытного Михаила Рожкова.

Евгений Гапон
Защитник
«Химки» Московская область
20.04.1991


Константин Сарсания, когда возглавил «Химки», привел из «Спортакадемклуба» Евгения Гапона. На вырост. Правда, расти пришлось в боевых условиях: в игре против «Ростова» захромал Миодраг Йованович. На том и ударили по рукам: «Химки» без надрыва тонули, а Гапон, набираясь опыта, только рос в своих и чужих глазах. После прихода Сарсания в «Динамо» следовало ожидать подобного и от протеже. Но Евгений Гапон подписал новый контракт на один год. Как знать, может это шаг назад ради нескольких вперед?

Сергей Шудров
Полузащитник
«Ротор» Волгоград
11.08.1989


В течение 2007 года «Ростов» прощался с Премьер-Лигой, а Олег Долматов с прицелом на будущее изучал возможности дублеров. В числе прочих воздух большого футбола вдохнул и Шудров. После исхода из Ростова в ФК «Москва» об этом приходилось мечтать. «Ротор» - это второй шанс закрепиться в Первом дивизионе. В «СКА-Энергии» Шудров постоянной игровой практики не получал. Исходя из контрольных матчей, Владимир Файзулин рассчитывает на него как на опорного полузащитника стартового состава.

Никита Жданкин
Полузащитник
«Краснодар»
13.10.1989


Универсал из Челябинска возникнул из безызвестности два года назад. В «Урале» Жданкин незаменимым не стал, но на фланге обострял исправно. Правда, из тридцати матчей лишь один из них начал с первых минут. Но этого оказалось достаточным, чтобы стать мишенью команд колибром больше. Все перечеркнула травма мениска. И теперь, оправившись от повреждения и проведя год в Челябинске, Жданкин возвращается в Первый дивизион отвоевывать когда-то взятые рубежи.

Олег Шатов
Полузащитник
«Урал» Екатеринбург
29.07.1990


Креативный хавбек «Урала» - выходец из футзала. Шатов козыри не прячет и выделяется не только бутсами разного цвета: скорость, резкость, дриблинг и быстрота мышления, - это все при нем. Безусловно, еще не хватает сил на весь матч и чаще всего финальный свисток встречает на скамейке запасных. Но в Екатеринбурге в нем видят системообразующего игрока. Новый контракт в феврале прошлого года и бережное отношение позволяют говорить об этом вслух.

Сергей Белоусов
Полузащитник
«Жемчужина-Сочи»
04.05.1990


Впервые заявил о себе два года назад, когда спровоцировал всплеск результативности молодежки «Сатурна». Но двери в основной состав – тесовые. Все ограничилось разговорами о попадании в заявку на матч Кубка против нижегородской «Волги». Белоусов при Юргене Ребере захандрил, а летом напросился в аренду в «Жемчужину». На новом месте первое время присматривался. Но шесть голов в девяти турах – и вопрос об аренде на этот сезон решен положительно. К взаимному согласию всех сторон.

Сергей Маслов
Нападающий
«Химки» Московская область
03.09.1990


Методически вызревал под присмотром тренеров второго состава ФК «Москва» с 16-ти лет. И выстрелил в прошлом сезоне – в споре бомбардиров молодежного первенства оказался вторым с багажом в 14 мячей. На сборах в межсезонье работал под взором Миодрага Божовича, в спаррингах забивал и остается лишь догадываться, как бы все сложилось, если бы не ликвидация клуба.

Владислав Никифоров
Нападающий
«СКА-Энергия» Хабаровск
21.03.1989


Нападающий из Вяземского возвращается к родным пенатам. В свое время именно из Хабаровска Никифоров переезжал в «Химки», где освоил ремесло первого запасного: поднимался со скамейки аж восемнадцать раз. «Савиола», как с легкой руки Славолюба Муслина окрестили неофита, запомнился своими скоростными данным. Кроме того, Владислав отметился в числе кандидатов на соискание премии лучшего молодого игрока, постучался в двери молодежной сборной России. Только прошлый год не задался. В обреченных «Химках» иного сложно было ожидать.

Нельсон Погосян