РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ЧЕМПИОНАТ ДФЛ: 25!


ФУТБОЛ-КЛАСС


Анатолий Давыдов: Молодым пробиться тяжело

Молодежный состав «Зенита» приступает к защите своего титула. Еженедельник «Спорт» набрал номер Анатолия Давыдова и расспросил об изменениях в команде и стимулах в работе, прикинул шансы первых ласточек, а также осознал, когда надо слезать с печки и покидать насиженные места, а когда – нет.
- «Зенит» в межсезонье постоянно терял игроков, которые вызывались в различные сборные...
- И в этом - большая проблема.

- В таких условиях состав успели наиграть?
- Наш состав - за малым исключением – остался прежним. Мы потеряли трех-четырех игроков. И то – 1989 г.р.

- Как проявляет себя пополнение из «Смены-Зенита»?
- Я посмотрел самых перспективных ребят 1993 г.р., а также тех из 1992 г.р., кто не был охвачен ранее. Школа как работала качественно, так и работает.

- Мне доводилось слышать от тренеров молодежных составов, что к ним из школ приходят игроки с пробелами в футбольном образовании…
- Предвкушая ваш вопрос, готов ответить сразу. То, о чем вы говорите, присутствует. В какой-то мере надо заниматься специальной физической подготовкой, больше работать над тактикой. Многое приходится ломать, многому – учить. Мне кажется, это процесс нормальный. Если видим какие-то минусы, обязательно говорим с тренерами и даем какое-то направление.

- Вы как-то обмолвились, что собираетесь иметь в арсенале не одну, а две-три тактические схемы. Значит ли это, что в межсезонье наигрывали разные варианты?
- Да, мы пробовали играть и в одного, и в два опорного, а также в два нападающих. Надо обязательно развивать ребят. Неправильно, когда команда жестко придерживается одной схемы и как бы игра не складывалась, не может перестроиться.

- В последнее время «Зенит» активно взялся за развитие своей школы. Вам изменения по душе?
- Клуб делает правильные шаги в развитии инфраструктуры. В «Смене» укладывают пять-шесть полей. Плюс возвели игровое поле с трибунами и закрытый футбольный манеж. Все это – серьезное подспорье. Мне кажется, надо более активно работать со второй нашей школой. Там, может быть, условия хуже – одно искусственное поле, на котором еще мы начинали работать. Но школа «Зенит» дает немало ребят: Башкиров, Костин, Сушкин, Канунников, Чеминава. Последние – первые ласточки – работали в межсезонье в основной команде.

- Как считаете, прибавили за это время?
- Я не видел их в деле с прошлого года. Если будут задействованы в основном или молодежном составе, то скажу большее. Но наверняка не остались на прежнем уровне. Все-таки работали с классными партнерами.

- У болельщиков – надежда: придет тренер, который работает с молодежным составом, и собственные воспитанники в основе появятся. Вам в прошлом сезоне такая возможность представилась…
- В любом городе любой болельщик этого ждет. Но стоит задача на конкретный год. В этих условиях тренер и работает. Надо или ждать, вводя молодежь, или же добиваться поставленной цели. Вопрос очень сложный. В «Зените» - такой подбор игроков, что молодым тяжело пробиться. Если бы наши ребята играли в команде, где конкуренция была бы ниже, то имели бы все шансы бороться за место в стартовом составе.

- Какие стимулы после работы в главной команде находите в молодежном составе?
- Прежде всего, видение тех начал, которые присуще ребятам. Наша задача – развитие и совершенствование. Когда на твоих глазах человек из серой мышки превращается в хорошего игрока с хорошими качествами, эта работа, на мой взгляд, достойно уважения и понимания.

- Комментируя вашу ситуацию, Владимир Маслаченко сказал, что «хлопнул бы дверью, чтобы все стекла повылетали». Не было такого желания?
- В какой-то мере – на эмоциональном уровне. Но это – мой город, моя команда. Я – тренер самолюбивый. Иногда в ситуации, когда можно было остаться, паковал чемоданы и уезжал. После победы в Кубке России и работы в дубле сказал Виталию Мутко, что хотел бы собрать свою команду, иметь свой тренировочный процесс, решать какие-то задачи. Я слез с печки, уехал. В Липецке, Новосибирске и Иваново приобрел колоссальный опыт.

- Приход Лучано Спаллетти – это шанс для молодых?
- Итальянец сделал большое дело – практически всех ребят просмотрел. Из числа перспективных. Какие-то качества определил. Может быть, стоило взять на сборы еще двоих-троих, но время еще придет. Может, кому-то и рано играть на этом уровне. Но дело сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, при первой встрече Спаллетти произвел впечатление человека коммуникабельного, готового общаться и выслушать.

Беседовал Нельсон Погосян

Деталь
«Мне хотелось бы отметить, что и Чеминава, и Канунников позвонили, поздравили после победы в первом туре. Приходили на тренировку, пообщались и с ребятами. Приятно осознавать, что ребятам небезразличен тот коллектив, в котором они работали в прошлом сезоне».