РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Идущие вслед

В марте пришло время сборных. И не только национальных. Несмотря на ажиотаж вокруг расставания с Гусом Хиддинком, тот самый институт сборных, из-за которого весь сыр-бор, работает по своим планам. Еженедельник «Спорт» презентует «вчера» и «завтра» молодежной, а также старших юношеских сборных России, идущих вслед за главной командой.

Юношеская сборная России 1992 г.р.

Завтра
Подопечные Юрия Смольянинова окрепли и вступают во второй соревновательный цикл (U-19). В октябре этого года за выход из группы предстоит поспорить со сборными Швеции, Украины и Дании. Напомним, первый поход (U-17) завершился бесславно: россияне не смогли преодолеть отборочный раунд. Ладно, впереди оказалась Турция, так ведь еще раньше, чем главная сборная, обожглись на Словении. Но оптимизм вселяет победное выступление на Мемориале Гранаткина, а именно: разгром в финале украинцев.

Вчера
На учебно-тренировочном сборе в Сочи (24 февраля – 5 марта) не было ни одного игрока, который ковал золото Мемориала Гранаткина. Тренерский штаб сборной планировал вызвать Дмитрия Ершова (ФК «Москва») и Олега Шалаева («Краснодар-2000»), но первого подстерегла травма, а второй отправился на просмотр в кавказский «Спартак».

2 марта
Россия – Ростов (мол.) – 1:4 (1:3)
Голы: Хагба, 3. Комисов, 4. Гусейнпура (с пенальти), 8. Хагба, 19. Сердюк, 73.
Россия: Горелик, Терентьев, Бортник (Магадеев, 46), Сергеев (Бортник, 70), Васильев, Егиазаров, Салманов (Сафаров, 46), Комисов, Цыганов (Иоломанов, 46), Мурихин (Секрет, 60), Батов.
«Ростов»: Грунин, Митькин (Смирнов, 86), Лещиков, Губанов (Пономарев, 89), Мироник (Энговатов, 68), Гусейнпур (Байрамян, 41), Васильев, Тумасян (Заика, 79), Хагба (Хохба, 74), Сердюк (Елесеенок, 80), Кабанов (Курбанов, 62).

3 марта
Россия – «Жемчужина» (мол.) – 1:1 (1:0)
Голы: Секрет, 37.
Россия: Байчора, Иоломанов, Магадеев, Салманов, Янковский, Терентьев (Егиазаров, 46), Евстигнеев, Сафаров, Булгатов (Батов, 60), Секрет (Черников, 60), Комкин (Бортник, 55).

Россия – ФК «Адлер» (Сочи) - 9:2
Голы: Мурихин-3, Секрет-2, Бортник, Сергеев, Комисов, Цыганов.
Россия: Горелик, Васильев, Бортник (Салманов, 75), Сергеев, Мурихин, Батов, Комисов, Козлов, Егиазаров, Цыганов, Секрет.

4 марта
Россия – «Волга» Нижний Новгород (мол.) – 3:2 (0:2)
Голы: Костюков, 5. Хряпков, 43. - Мурихин, 53. Комисов, 72. Мурихин, 89.
Россия: Байчора (Горелик, 46), Терентьев, Бортник, Васильев (Козлов, 46), Комисов, Сергеев, Батов, Мурихин, Егиазаров, Цыганов (Салманов, 70), Секрет (Черников, 46).
«Волга»: Коновалов, Арт. Абрамов, Хрипков, Пашин, Жуков (Сорокин, 65), Костюков, Стрелов, Киселев (Семин, 46), Шорохов (Акифьев, 65), Вдовиченко (Кочкин, 65), Фоминых (Сорочкин, 46).
Мацеста. База подготовки сборных команд.

Прямая речь
Юрий Смольянинов, старший тренер:
- Ребят, скажем, первой двадцатки не отпустили клубы. Все они были задействованы либо в основных, либо в молодежных составах. В этой ситуации решили проверить в деле ближайший резерв. Неплохо зарекомендовали себя представители ФК «Москва» - Ариф Салманов и Артур Егиазаров, «Динамо» - Александр Бортник, Никита Сергеев и Виталий Комисов, а также «Зенита» - Максим Батов, Станислав Мурихин, Денис Терентьев и Сергей Цыганов. В дальнейшем планируем держать их в поле зрения. Мне бы хотелось отметить, что на сборе в Сочи четыре дня отвели на тренировки и четыре - на игры. Ребята старались воплотить в спаррингах то, что отрабатывали на занятиях. И многое удавалось, что радует.

Юношеская сборная России 1991 г.р.

Завтра
Уже в мае дружине Николая Савичева в элитном раунде держать ответ перед сборными Италии, Чехии и Северной Ирландии. Если имена первых двух соперников говорят сами за себя, то от недооценки британцев стоит предостеречь. В своей отборочной группе они не потерпели ни одного поражения и разгромили боснийцев, пришедших на финиш раньше других. Лидеры этой команды представляют клубы английской Премьер-Лиги, а Шейн Фергюсон из «Ньюкасла» и вовсе успел дебютировать в национальной сборной.

Вчера
На международном турнире в турецком городе Бодрум россияне так и не познали вкус побед. Неким оправданием может служить отсутствие целого ряда ключевых игроков – Артура Нигматуллина, Ники Пилиева, Александра Столяренко, Антона Заболотного (все - ЦСКА) Виктора Свежова («Динамо») и Романа Емельянова («Шахтер»).
В игре против сборной Сербии наши ворота поразил нападающий итальянской «Пармы» Неманья Чович, а во встрече против хозяев - игрок французского «Сошо» Сердар Гёрлер. К слову, в составе сборной Сербии выступали неплохо известный в России Милан Милованович из «Локомотив» и новобранец «Спартака» из Нальчика Стефан Деак.

3 марта
Россия – Сербия – 1:2 (1:1)
Голы: Логуа, 20. Чович (с пенальти), 31. Джокович, 83.
Россия: Зайцев, Логашов, Жестоков, Плиев, Гапон, Петраков (к), Самигуллин (Петров, 46), Сиротов (Устинов, 66), Башкиров, Логуа, Канунников.
Сербия: Дмитрович, Родич, Максимович (Д. Алексич, 62), Деак (Крнета, 62), Джокович, Лишчевич, Миланович (Остойич, 46), Брашанац, Б. Алексич (Маркович, 62), Кнежевич (Миликович, 46), Чович.
Судья: Залы (Турция).
Предупреждения: Гапон, 2. Плиев, 30. Чович, 32. Сиротов, 43. Лишчевич, 52. Башкиров, 55. Максимович, 58. Д. Алексич, 63. Петров, 89.
Стадион «Гюмюшлюк».

5 марта
Турция – Россия – 2:2 (0:0)
Голы: Демир, 63. Канунников, 67. Гёрлер, 89. Канунников, 90.
Турция: Искан, Кайа, Йоллу, Незирогуллары (Чек, 46), Гюлле, Гёрлер, Кучик (Каш, 38), Алкан (Караер, 46), Айдогду, Султан (Аталай, 72), Албайрак (Демир, 61).
Россия: Зайцев, Логашов (Ибрагимгаджиев, 46), Беляев, Плиев, Устинов (Гапон, 41; Жестоков, 55; Самигуллин, 59), Петраков (к), Петров, Башкиров, Логуа (Сиротов, 75), Полоз, Канунников.
Судья: Мандаш (Турция)
Предупреждения: Устинов, 31. Демир, 64. Ибрагимгаджиев, 81. Хелваджи, 82. Петраков, 84.
Стадион «Яхси».

Прямая речь
Николай Савичев, старший тренер:
- В первом матче на поле шла равная игра. Было много силовой борьбы, в которой мы не проигрывали. Жесткой вышла и вторая встреча. В общем, я доволен итогами турецкого сбора. Нам важно было на фоне сильных соперников посмотреть на свои возможности перед стартом элитного раунда (РФС).

Молодежная сборная России

Завтра
Решающие игры отборочного этапа чемпионата Европы. Уже сейчас выходит, что спор за выход из группы напрямую с первого места предстоит вести со сборной Румынии. Но если мы не хотим совершить харакири, не надо сбрасывать со счетов латышей. Памятка: победное шествие румын прервалось именно по вине прибалтов - 1:5.

Вчера
Молодежная сборная России регулярно сходится со своими ровесниками из Беларуси и взяла за правило периодически проигрывать. В прошлом феврале, например, в той же Турции, финальный свисток зафиксировал счет – 1:3. Вот и на этот раз победа осталась за командой Геннадия Кондратьева. Если белорусы обошлись без Олега Веретило («Динамо» Минск) и Павла Нехайчика (БАТЭ), то Игорь Колыванов недосчитался целой россыпи игроков: Алана Гатагова («Локомотив»), Александра Кокорина («Динамо»), Дмитрия Рыжова («Урал»), Георгия Щенникова и Павла Мамаева (оба - ЦСКА), Александра Прудникова и Павла Яковлева (оба - «Спартак»).

2 марта
Россия (мол.) – Беларусь (мол.) – 0:1 (0:0)
Гол: Рекиш, 69.
Россия: Песьяков, Паршивлюк (к), Власов (Бадяутдинов, 46), Макеев (Портнягин, 46), Терехов, Валикаев, Горбатенко (Кириллов, 46), Баляйкин, Ионов, Смолов (Темников, 46), Григорьев.
Беларусь: Гутор, Витус (Матвеенко, 59), Филипенко, Матвейчик (Савостьянов, 89), Гайдучик (Карпович, 58), Гордейчук (Юрченко, 83), Драгун (Политевич, 85), Сиваков (к) (Букаткин, 84), Воронков, Скавыш (Ясинский, 46), Рекиш.
Судья: Э. Гайгалас (Литва)
Предупреждения: Сиваков, 24. Матвейчук, 38. Драгун, 46. Баляйкин, 47. Карпович, 78. Власов, 89.
Белек. Стадион «Аркадия». 200 зрителей.

На поле так и не появились - вратарь Евгений Помазан (ЦСКА) и защитник Сергей Морозов («Амкар»)

Прямая речь
Игорь Колыванов, старший тренер:
- Необходимо учитывать то обстоятельство, что в начале марта игроки еще не набрали оптимальных кондиций. Кроме того, в полном составе мы собрались практически на одной тренировке. Имели немало шансов для взятия ворот, но подвела реализация. У меня нет претензий к ребятам по самоотдаче. Приятное впечатление произвели новички команды, которых выпустил после перерыва. Темников и Портнягин имели моменты, да и остальные отдавали борьбе все силы. (РФС)

Подготовил Нельсон Погосян