РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Понедельник начинается в Ростове

В начале этого года РФС и ФИФА провели семинар в Санкт-Петербурге. И кафедры прозвучал доклад «Способы организации работы и учебно-тренировочного процесса в «Академии футбола им. В. Понедельника». В одном из номеров «Спорт» опубликовал интервью старшего тренера Александра Веселиновича. На этот раз - рассказ об опыте ростовской школы в целом.

«Вы - наше все, а мы все ваши»
«Академия футбола им. Виктора Понедельника» - это проект Ивана Саввиди, за воплощение которого взялись сербские специалисты. Тот же Александр Веселинович, а также профессора футбола Лайош Кокай, первый селекционер Неманьи Видича («Манчестер Юнайтед»), Бранислава Ивановича («Челси») и Милоша Красича (ЦСКА). В Академии он отвечает за методологию тренировочного процесса и селекцию.
- Я хотел бы заострить внимание на том, что мы – ростовская Академия, - говорит Юрий Балахнин, который курирует проект от генерального спонсора - группы компаний ОАО «Агроком». – И мы всегда будем защищать спортивную честь Дона.
В рамках этой стратегии - регулярные уроки футбола в школах города Ростова-на-Дону и области, Фестиваль школьных команд «Кубок надежды», через который за четыре года прошло свыше восьми тысяч ребятишек, а также мастер-классы сербских специалистов.
Последние – и вовсе стали мероприятием привычным. Например, в декабре прошлого года на базе Академии прошло показательное занятие для тренеров из разных городов Ростовской области. Не остаются без приглашений и наставники из ФК «Ростова», СФК «Квадро», «Юности России» и СДЮШОР № 7.
И все же безусловной вехой в истории Академии остается присвоение имени Виктора Понедельника. В сентябре 2008 года мэтр ростовского футбола передал «академикам» флаг с новой эмблемой и своим автографом, а в ответ принял футболку под номером «девять», под которым пятьдесят лет назад поразил ворота югославов и принес нашей стране Кубок Европы. К слову, в Академии планирует юбилей легенды отметить турниром.
- В наше бурное время должны быть не кумиры, а учителя, которые еще могут чему-то научить, - считает Юрий Балахнин. - Для ростовчан выдающаяся личность – это Виктор Понедельник. На церемонии переименования прозвучала фраза: «Виктор Владимирович, вы – наше все, а мы все ваши».

«Отличная» инфраструктура
Если соперничество – то на футбольном поле, а вне его пределов – все делают одно общее дело. Вот и слетаются в Ростов-на-Дону заявки на участие в семинарах из разных городов страны: Грозного и Краснодара, Воронежа и Волгограда. В планах Академии – проведение информационного семинара в апреле.
Тем ребятам, кто состоит в «академиках», ждать не приходится. Все они занимаются по эксклюзивной методике, которая была разработана сербами специально для детей в возрасте от 7 до 14 лет. В течение этого года должны быть написана аналогичная программа для ребят 15-17 лет.
Методика из Сербии – под постоянным прицелом международных матчей. На сборе в Белграде «академики» противостояли сверстникам из «Партизана», «Войводины» и «Црвены Звезды», на сборе в Донецке – ровесникам из «Шахтера». И по общим отзывам – оставили приятное впечатление. В конце прошлого года тренер Сергей Зеликов и два воспитанника – Артем Вяткин и Олег Резван – на протяжении недели гостили в «Вильярреале».
- В Испании все, что касается бытовых условий, устроено очень просто, - говорит Юрий Балахнин. – Из того, что стоит отметить, так это шикарная спортивная база, на которой располагаются одиннадцать полей высокого качества.
Юрий Балахнин характеризует материально-техническую базу Академии как «отличную». Имея в виду то, что в распоряжении ребят – лучшие спортивные залы и площадки Ростова-на-Дону. Их Академия арендует. Так что условия и впрямь отличны от тех, которыми располагают московские школы.

«Да, по-моему, контракт есть»
Начало деятельности Академии относится к началу 2007 года. Тогда она насчитывала четыре возрастные группы и пять тренеров. Но сейчас форма, выполненная в цветах флага Ростовской области, распределена между двумя сотнями «академиками» 1996-2003 г.р. Их воспитание и обучение возложено на тринадцать тренеров.
Всего в первенстве Ростова-на-Дону Академия представлена десятью командами. 2009 год все они завершили в призах. Когда узнаешь, что команды 1996 г.р. и 1997 г.р. играли по старшим возрастам, захватывает дух. Главные старожилы – мальчишки 1996 г.р. Их набор проходил во второй половине 2006 года. Три года назад команда прогремела в Венгрии. На Фестиваль футбола в город Капошвар близ озера Балатон съехались 3000 ребят из разных стран. «Академики» превзошли сверстников из Германии, Словакии, Украины Венгрии и Румынии. Первый выпускной вечер намечен на 2012 год. Но, как отмечают в Академии, многие из ребят прогрессируют такими темпами, что до него могут не дойти. Второй год ведущие клубы страны проявляют интерес к воспитанникам Александра Веселиновича и компании. В Ростове-на-Дону, предвидя нечто подобное, в феврале 2008 года разработали проект-соглашение о взаимодействии с родителями.
- Если коротко, то на бумажном носителе зафиксированы обязательства как со стороны родителей, так и со стороны Академии, - приоткрывает карты Юрий Балахнин. - Надо отдать должное нашим воспитанникам и их родителям, что пока на все предложения они отвечают отказом. И мы очень дорожим этим.
В Академии сейчас раздумывают над тем, чтобы заключить первые профессиональные контракты с наиболее яркими воспитанниками. Но этот процесс не торопят и не останавливают, выстраивая отношения на взаимном доверии. Как иллюстрация – пример. На семинаре в Питере на вопрос, связан ли он каким-либо контрактом, Александр Веселинович ответил: «Да, по-моему, контракт есть».
Тренеры в Академии – как на подбор. Каждый молод и перспективен, выдержал немалый конкурс, непосредственно принимает участие в тренировках и способен наглядно демонстрировать тот или иной технический прием. Большинство из них имеют за плечами высшее педагогическое образование, но - за редким исключением - не обладают большим опытом работы. В этом и видится преимущество – все они открыты новым знаниям.
- У нас к ним - трепетное отношение, - не скрывает Юрий Балахнин. – В центре нашего внимания - их квалификация. Мы с ними работаем ежедневно и требуем от них ежедневного совершенствования.
В этом им помогают сербы - профессор футбола Лайош Кокай и старший тренер Александр Веселинович. Каждый четверг – обучающий семинар на два-три часа, в ходе которого проходят лекции по теории и практике футбола. После этого тренеры готовят тренировочные конспекты.

***
- Юрий Викторович, можно ли говорить о том, что Академия как проект состоялась?
- Мне часто говорят: «Академия - это уже бренд». Я вам скажу, что никакого времени и никаких сил не жалко, чтобы получить вот такую оценку своего дела. Вот вы рыбак?
- Нет, никоим образом.
- Тогда вы, наверное, меня не поймете. Когда приходишь на рыбалку и идет клев, времени не замечаешь. Точно так же, когда видишь, как коллектив Академии трудится в удовольствие и с полной самоотдачей на созидание, то это дорогого стоит.
- Вы себе представляете, каким должен быть воспитанник Академии?
- Востребованным в ведущих клубах России и Европы.

Принципы детского футбола:
1. Детский футбол – это игра, которая должна быть веселой!
2. Дети должны играть в футбол как дети, а не как взрослые!
3. Дети должны играть в футбол в комфортных условиях!
4. Для молодых игроков самое важное – быть со своими друзьями!
5. Все должны играть!
6. Необходимо научить детей переживать победы и поражения
7. В детском футболе тренировка должна быть всесторонней!
8. Футбол должен дарить детям радость через общение!
9. Родители, помните, что в футбол играете не вы, а ваш ребенок.

Нельсон Погосян