РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

Андрей Талалаев

На турнире, кажется, большую часть аудитории составили футбольные специалисты. Но самым внимательным зрителем из всех был, наверное, Андрей Талалаев, прошлой осенью взявшийся за формирование юношеской сборной этого возраста.

- Мы имели возможность посмотреть за выступлениями кандидатов в сборную, - говорит Андрей Талалаев. - Кроме того, мы смотрели и за теми игроками, которые не входили в наши списки. Например, за Эдгаром Арутюняном из «Локомотива» и Максимом Молокановым из «Краснодара» мы внимательно следили и раньше. Но они играли нестабильно, сейчас же доказали свою состоятельность. И, скорее всего, летом мы привлечем их к играм сборной. Вячеслав Морозов из «Сатурна» своей игрой заставил нас изменить список вызванных на сбор футболистов. Если мы успеем поменять билеты, возможно, он полетит в Азербайджан, но точно будет готовиться вместе с нами. Неплохо проявил себя в составе «Сатурна» и Алексей Гудков, пришедший из «Шинника». На данный момент он играет за счет индивидуальных действий, но если сможет вписаться в рамки командной игры, то может рассчитывать на вызов.

- Вы сказали про обмен билетов. Надо ли говорить о том, что кто-то из вызванных на сбор останется за чертой сборной?
- Не исключено, ведь играть должны лучшие на данный момент. Вячеслав Морозов по игре сейчас превосходит тех ребят, которые играют на этой же позиции. На сбор всегда собирается двадцать человек, а на игру летит восемнадцать. Такая возможность нами долго отстаивалась. У тренера появляется возможность выбора и быстрой замены игрока в случае травмы. Так, после турнира мы посмотрим на готовность игроков из Санкт-Петербурга и ЦСКА, не принимавших в нем участие.

- По итогам турнира можно делать какие-то выводы?
- «Ворошиловские стрелки» показали, что команды из регионов постепенно подтягиваются к московским. Посмотрите, как нелегко пришлось им в играх против «Шинника» и «Краснодара». Также нельзя сказать, что какой-то мальчик - абсолютный лидер. Не хватает, скажем так, бриллианта, который можно вставить в огранку командной игры. Возможно, это связано с тем, что сезон только начался, и ребята еще не набрали оптимальную форму. Приятно было наблюдать за тем, как грамотно ведется подготовка, как наставники команд руководят игрой и проводят разминки. Все это лишний раз подчеркивает, что юношеский футбол не стоит на месте.

- Не так давно сборная формируется, а разговоры о «подставках» не утихают. Вы в своих игроках уверены?
- Все, что касается соответствия паспортных данных игроков их физиологическим возрастам, это досужие разговоры. Мы проводим большую аналитическую работу: собираем медицинские карты игроков на каждом сборе, проверяем соответствие тех болезней, которые были в детском периоде, указанным датам. При детальном изучении проблема видится раздутой. Я уверен, что футбольное поле не позволит обмануть.

- Вы когда-нибудь сталкивались с этой проблемой?
- Когда я работал со сборной 1990 г.р., происходило несколько неприятных ситуаций. Но мы сразу отказывались от этих игроков. Кроме того, перед чемпионатом Европы, РФС посредством службы безопасности проведет более серьезные проверки. Мы не хотим рисковать, так как санкции за подобные нарушения весьма серьезные: дисквалификации на определенный период подвергнется не одна сборная, в которой играл футболист старше условного возраста, а все юношеские сборные страны.

- Позади три сбора вашей сборной. Можно говорить о том, что костяк команды сформировался?
- Да, это порядка дюжины игроков. Всего на заметке – 45 человек, которые подходят по своим качествам. Мы стараемся донести до ребят, что выступление за сборную - это честь и почетная обязанность. Уже сформировалось отношение игроков к сборной, с их стороны есть четкое понимание правил поведения. Я считаю, что это основа четких отношений. Если мы не оговариваем правила, часто возникают попытки преодолеть грань человеческих и профессиональных отношений. Мне хотелось бы подчеркнуть, что формирование команды продолжается. У нас впереди – сбор в апреле, игры со сборной Турции. Наверное, после этих матчей этап формирования будет завершен. И мы будем говорить о конкретных игровых действиях, моделях и задачах перед игроками. Не кандидатами, а именно игроками сборной России. Вехой, которая разделит период активной селекционной работы от отработки игровых действий сборной, станет летний турнир в Пскове.

- Какие задачи ставите на ближайшие встречи со сборной Азербайджана?
- Наша основная задача – отработка групповых связей. Если получатся атакующие взаимодействия, пройдут несколько отработанных на тренировках стандартных положений, и – самое главное – если команда выложится полностью, я буду считать задачу выполненной. Вне зависимости от результата. Не надо забывать, что ребята впервые выйдут на матч под гимн Российской Федерации. Нам необходимо посмотреть на них в боевых условиях. Ведь на юных игроков атмосфера гостевых поединков влияет весьма существенно. Интересно, насколько они сумеют реализовать в этих условиях свой потенциал. Мы сознательно договорились сыграть не через день, как это обычно делается, а взять паузу больше, чтобы ребята могли восстановиться, чтобы мы могли провести две тренировки и разобрать допущенные в первой игре ошибки. Но, к сожалению, в Азербайджане 27-го числа – единый экзамен, а 26 февраля – день траура. На данный момент не ясно, когда мы проведет второй матч: 25-го вечером или, если успеем поменять билеты, 28-го.

Беседовала Юлия КАЗАКОВА