РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Несмотря на то, что…

…Ярославль представлен в заявке России на чемпионат мира 2018, а спортшкола «Шинника» получила статус Центра подготовки футболистов, о талантах из столицы Золотого кольца толком ничего не слышно. Удивляться мы перестали после разговора со старшим тренером ЦПФ «Шинник» Алексеем Казаловым.

- Как помню, в Ярославле всегда был костяк из местных игроков, - говорит Алексей Казалов, капитан «Шинника» образца 1997 года, команды, которая поднялась на четвертое место и пробилась в еврокубки. - После меня, наверное, можно назвать Александра Малышева. Помните, такой вратарь в «Шиннике» был?

- Куда все делись?
- Вот они – играют. Но мы их удержать не можем.

- И не пытаетесь?
- Интересно, чем? У нас нет даже самого элементарного. Мы на турниры не выбираемся, только на официальные. И то с горем пополам, чтобы штрафы за неучастие не пришли. Ни один возраст в прошлом сезоне не выехал на турнир за счет клуба. Если куда-то и отправлялись, только благодаря родителям.

- На турнире «Ворошиловские стрелки» чудом оказались?
- Надо сказать спасибо нашему генеральному директору, который нашел деньги. Мы до последнего момента не знали, приедем или нет. Но раз выбрались – надо показывать себя. Как можно отказаться от возможности встретиться с командами такого уровня?

- Ребята знают, что за ними наблюдает тренер юношеской сборной?
- Мы говорили им об этом. На них это действует. Когда в Саранске на Кубке ПФЛ надо было показывать характер, Леша Гудков к врачам обращался: «Ой, колено болит». Как сказал, что Андрей Талалаев, тренер сборной, за игрой наблюдает, все боли прошли.

- На прошлом Кубке ПФЛ выше головы прыгнули?
- Все логично, третье - это наше место. У «Сатурна» и «Тольятти» – поля, а мы только из зала вылезли. Нам обещали искусственное поле с подогревом. Так и не сделали. Дай Бог, летом дождемся. Мы – бедные. Если вам честно признаться, нам два года мячи не выдают.

- На свои средства покупаете?
- Нет, используем два года одни и те же. Мы ребят, стыдно сказать, не одеваем третий год. На парад в Саранске вышли, медали получать. Все команды стоят одетые, а наши кто в чем. Николай Толстых (президент ПФЛ – прим. ред.) говорит: «Это что за сброд?» После обращается к тренерам: «Вы что это такие неорганизованные?»

- Но ведь интернат организовали?
- Небольшой. Мы рассчитывали – пять возрастов по пять человек, а их от силы человек двенадцать-пятнадцать набирается. Ведь это раньше «Шинник» котировался в Костромской, Ивановской, Вологодской и Тверской областях, а сейчас собрать ребят не можем. Когда приглашали мальчишек в интернат, обеспечивали условия: стипендии, проездные, дополнительное питание, - все это в прошлом. Вот никто и не идет.

- До голодных обмороков не доходило?
- Нам говорят: «У нас все-таки спецклассы, надо проводить две тренировки в день». Я готов, отвечаю, но дайте условия. Представьте, двухразовый режим, а питания нет. Ребенок в школе нагрузку получил, после проглотил какой-то пирожок с чаем. И какое моральное право я имею его гонять? В футболе есть две вещи, на чем нельзя экономить: это экипировка и питание. Ребятам что надо? Их одеть, они эту эмблему «Шинника» с гордостью носить будут.

- Ребята от вас бегут?
- Взять хотя бы «Спартак»: почти в каждом возрасте – наш воспитанник. Родители ребят за руку берут и увозят. И спасибо не скажут, как было в случае с Димой Хохловым. И тренеры вдруг стали никудышными, и тренировки - никакими. Сергей Сторожев семь лет сопли парню вытирал, а сейчас оказался плохим.

- Часто с таким отношением сталкиваетесь?
- Мы ребятам не враги. Видим, например, Леша Гудков перерос уровень команды. Если сейчас не отдать, можем потерять. Мы заключили с ним контракт, а переход оформлял спортивный директор. Леша как человек – очень сложный, а в «Сатурне» - золотая клетка. Но сейчас общий язык с ним должны находить коллеги.

- Кто-нибудь возвращался обратно?
- Коля Тарасов. Того родители первым в «Спартак» повезли. Через два месяца – проблемы со спиной. В Москве стал не нужен, приехал домой. Парень сдал очень сильно психологически. Все - из того, чем обладал - растерял. Мы работаем над тем, чтобы привести его в порядок.

- В прошлом году «Шинник» обрел новый статус – Центр подготовки футболистов. Надеетесь, что ситуация изменится?
- Можно понять все сложности финансового свойства, но не отношение руководства, которое с нами практически не общается. В плане условий многое может измениться, если нам доверят провести чемпионат мира. Тогда, Дай Бог, выправим ситуацию.

Центры подготовки футболистов:
1. ДЮСШ №3 (Курган)
2. СДЮСШОР №5 (Краснодар)
3. СДЮШОР (Ижевск)
4. «Заря» (Новосибирск)
5. «Мордовия» (Саранск)
6. СДЮШОР «Иртыш» (Омск)
7. «Академия футбола» (Тамбов)
8. «Зенит» (Челябинск)
9. СДЮСШОР (Владимир)
10. «Локомотив» (Калуга)
11. СДЮШОР им. А. Смертина (Барнаул)
12. «Черноморец» (Новороссийск)
13. СДЮСШОР (Майкоп)
14. «Шинник» (Ярославль)
15. СДЮСШОР (Пермь)
16. СДЮШОР №11 «Зенит» (Волгоград)
17. СДЮСШОР (Воронеж)
18. СДЮСШОР им. Ю. Михайлова (Тверь)

Кстати
В разное время из «Шинника» в «Спартак» переходили: Евгений Кузнецов, Евгений Бушманов, Дмитрий Попов, Андрей Рубин, Александр Невокшенов и Сергей Песьяков. В черно-синих цветах выступали красно-белые: Анатолий Масленкин, Анатолий Исаев, Алексей Корнеев, Павел Погребняк, Денис Бояринцев и Олег Динеев.

Иностранцы, «открытые» «Шинником»:

ИменаСтранаПришелУшелСейчас
з. Александр АмисулашвилиГрузия«Таврия»«Спартак» Нч.«Спартак» Нч.
з. Серж БранкоКамерун«Куинз Парк Рейнджерс»«Крылья Советов»«Левадиакос»
з. Эмир СпахичБосния«Загреб»«Торпедо»«Монпелье»
з. Кшиштоф ЛонгевкаПольша«Сконто»«Крылья Советов»«Кубань»
з. Андре БикейКамерун«Пасуш де Феррейра»«Локомотив»«Бернли»
п. Александр РадосавлевичСловения«Публикум»«Томь»«Лариса»
н. Мартин КушевБолгария«Славия» Сф.«Литекс»«Амкар»


Нельсон ПОГОСЯН