РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Юрий Дудинский: Приход голландцев изменил многое

В интервью «Спорт. День за днем» об особенностях подготовки юных футболистов и системе соревнований в Украине рассказал координатор Центра детско-юношеского футбола донецкого «Шахтера» Юрий Дудинский.

- Набор в школу мы проводим на стадионе «Шахтер» 2-3 раза в год, - говорит Юрий Константинович. – Просматриваем ребят семи лет, в порядке исключения берем шестилетних. По итогам отбора комплектуем группы по четырем филиалам в Донецке, среди которых проводится осеннее, зимнее и весеннее первенства. Тех, кто выделяется, приглашаем в Академию, где обучаются юноши 14-17 лет, которые принимают участие в чемпионате Украины. Если в филиалах обучаются мальчишки из Донецка, то для Академии селекционная служба ищет детей со всей страны. У нас работают восемь селекционеров и двадцать пять скаутов.

- В каких условиях живут и тренируются воспитанники Академии?
- Нам грех жаловаться. На базе «Шахтера» под Донецком располагаются главная команда, молодежный состав и Академия. Это закрытая территория рядом с озером. Ученики Академии живут на полном довольствии клуба и получают стипендии. Недалеко от базы в обычной общеобразовательной школе они получают среднее образование. В Академии есть координатор по образованию, который следит за учебой наших воспитанников, поддерживает постоянный контакт с преподавателями.

- В каких соревнованиях принимаете участие?
- Для малышей – это первенство среди филиалов. Игры проводим каждую субботу. Ребята до 14 лет уже побывали на турнирах в Голландии, Германии, Греции и Польше. Выступали по-разному. Ребята старшего возраста регулярно побеждают как в чемпионате Украины, так и на международных турнирах. В Украине также проводится достаточно соревнований. На мой взгляд, особого внимания заслуживает турнир на призы Брагина, организатором которого выступает «Шахтер». В нем принимают участие команды юношей в возрасте 15 лет из России, Голландии, Англии, Шотландии, Италии, Португалии и Греции. Бюджет турнира составляет примерно €500000: приглашенным командам полностью оплачиваем дорогу, проживание и питание.

- На детско-юношеском уровне существуют проблема перехода игроков из одного клуба в другой?
- Такие проблемы были и есть, но сейчас их решение принимает более цивилизованный вид. Это раньше родители могли взять ребенка за руку и перевести в другую школу. Конечно, были скандалы, но мальчишкам разрешали играть за другой клуб – не заканчивать же карьеру в 12 лет. Все оформляется документально, прописаны правила перехода детей. Например, если мальчик с 10 лет занимался в спортшколе, а в 13 лет перешел в «Шахтер», то наш клуб обязан заплатить этой школе за три года его обучения около $7500.

- Уже пятый год руководство Академией осуществляют голландские специалисты. Что изменилось за это время?
- Приход голландцев изменил многое: тренерский процесс, системы подготовки и игры. Если раньше тренер вел команду от набора до выпуска, то сейчас наши специалисты работают с командой год, а потом передают ее. Во многих командах издавна использовалась схема 4-4-2, сейчас же во всех группах обязательной стала игра по системе 4-3-3. Что говорить, схема жестковата. Насколько это хорошо – покажет время. Но руководство клуба считает такое направление работы верным. Также стоит отметить, что с появлением голландцев делается ставка в первую очередь не на результат, а на качество игры.

Юлия КАЗАКОВА