РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок Гудок

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО «ЛОКОБОЛУ»

Локобол


Фрукт, который зреет

«Спорт. День за днем», одержимый страстью открывать новые имена, презентует молодежный состав «Сибири», который, глядишь, и станет откровением как для любителей, так и для профессионалов. И тогда не говорите, что мы не предупреждали.

***
- Каких-то турнирных чудес, я думаю, мы не совершим, - моего оптимизма Андрей Арефин, главный тренер молодежного состава «Сибири», не разделяет, попутно замечая: - И цели такой перед нами не стоит.
Как не прислушаться к его словам?
Во-первых, Андрей Арефин - известный в детско-юношеском футболе специалист, лучший детский тренер страны 2002 года. Его команда 1986 г.р. прогремела на чемпионате России, придя на финиш вторыми. Его питомцы - Евгений Круг и Евгений Шпедт – приглянулись московским спартаковцам, но пригодились командам низших эшелонов.
Во-вторых, еще год назад Андрей Арефин возглавлял «Сибирь-2», а после вошел в тренерский штаб Игоря Криушенко. И, следовательно, о требованиях наставника главной команды знает из первых уст:
- Как и любой тренер, он хочет, чтобы наши ребята прибавляли в индивидуальном мастерстве, попадали в основной состав и в целом были востребованы на футбольном рынке, - говорит Андрей Николаевич.

***
В Новосибирске над этой задачей бьются не жалея себя. Не первый год заняты возведением футбольной пирамиды, основанием которой стал клубный интернат. Не забыть сказать, первый за Уралом.
На базе гимназии №21 в наукограде Кольцово теперь готовят не только научные, но и футбольные кадры. Усилиями тренера-селекционера Валерия Ерковича отобраны ребята со всей Сибири – из Новосибирска, Челябинска, Читы, Барнаула, Красноярска и Кемерово.
Как уверяет Андрей Арефин, два-три года - это не тот срок, чтобы оценивать эффективность работы интерната. Но именно выпускники клубного интерната защищали цвета «Сибири» в ЛФК, «Сибири-2» - во Втором дивизионе.
- Второй дивизион, безусловно, значительно выше уровнем, чем ЛФК, - констатирует Андрей Арефин. – Без опытных игроков, молодежным составом, там выступать тяжело. Уровень ЛФК достаточен, чтобы ребята прогрессировали. Но если выбирать, то фарм-клуб во Втором дивизионе предпочтительнее. Если позволяют финансовые возможности.
Последняя оговорка не случайна. «Сибирь-2», входившая в структуру «Сибири», созданная для обкатки молодежи и достигшая два года назад четвертого места, ныне ликвидирована. Причина – финансовый кризис. 2009 год кто провел в «Сибири-ЛФК», кто в аренде.
В Новосибирске строение стало выглядеть как пирамида со сломанным профилем. Изгладило впечатление возведенная наконец вершина – «Сибирь» добилась права именоваться командой Премьер-Лиги…

***
Несколько лет назад Андрей Арефин от вопросов о молодежном составе отмахивался. Поживем-увидим, дескать. Но вскользь тогда отмечал, что резервов для формирования команды предостаточно. Имея в виду, прежде всего, 1991 и 1992 г.р.
На первый сбор «молодежки» и отправились ребята этих возрастов. Из отпуска вышли – ни свет ни заря - в начале декабря. И без раскачки принялись осваивать требования, которые предъявляет новый турнир.
- Команды Премьер-Лиги начинают позже, - говорит Андрей Арефин. - Но они и завершили сезон в ноябре. Наши ребята - в двадцатых числах сентября. Какое-то время они тренировались, но пауза затянулась.
После декабрьского сбора, носившего втягивающий характер, часть ребят отсеялась. В частности, Егор Плавских, игрок юношеской сборной России 1991 г.р. Но, как уверяет Андрей Арефин, каждый из тех, кто был и не был на первом сборе, свой шанс получит.
- Мы рассчитываем на многих ребят, - не скрывает Андрей Арефин, который, однако, не торопится кого-либо выделять. – Но объективных и субъективных факторов в подготовке любого игрока предостаточно. Кто знает, как выйдет на деле? Многое выявится в процессе работы и зависит напрямую от самих ребят.
У Андрея Арефина в ориентирах – «Сатурн». Когда «Сибирь» забронировала место в Премьер-Лиге, он побывал на игре молодежного состава раменчан против «Крыльев Советов». Из столицы вернулся, как говорят, озадаченный: «Нам сложновато будет».
- Надо прибавлять, чтобы добиться того, что показал «Сатурн» в той игре. Меня, честно говоря, впечатлило. У них и опыта больше, и формируются они давно. В этом плане мы им уступаем.

***
Не без козырей и молодежный состав «Сибири». Главный из них – сыгранность. Команда 1991 г.р. играет в одном составе не первый год. Начинать отсчет надо с выступлений в первенстве Москвы под вывеской «Трудовые резервы – Спортакадемклуб» в 2006 году.
Команда «Сибири» 1992 г.р. составляла костяк сборной Сибири и входит в число лучших в своем возрасте. На чемпионате России, который, кстати, проходил в Новосибирске прошлым летом, заняли четвертое место. Впереди только «Академия им. Юрия Коноплева», питерская «Смена» и московский «Локомотив».
Микст из лучших игроков этих команд в составе «Сибири-ЛФК» в прошлом сезоне занял четвертое место в первенстве России среди любительских футбольных клубов (зона «Сибирь»).
В Новосибирске поставили на молодость и выгадали время. «Сибирь» в Премьер-Лиге только обживается. И в первый год - не до молодежи. Но это не значит, что связи между основной и молодежной командой нет.
Под присмотром Игоря Криушенко на втором сборе «Сибири» тренируются три игрока молодежного состава – вратарь Максим Елисеев, полузащитники Эдуард Круг и Леонид Зуев.
Еще более прочные связи – в игровом плане. Команда Андрея Арефина придерживается тех же принципов построения игры, что и основная команда. Конечно, со ссылкой на уровень игроков.
- Мы должны готовить игроков, которым потом не придется тратить время на адаптацию. Не надо спешить. Их время придет. Часто фрукт срывают, а он еще не дозрел. Что же касается игровой философии, то вы все увидите на поле.

«Сибирь»-мол.
Вратари: Максим Елисеев (29.07.1991), Кирилл Комаренко (23.04.1992), Илья Трунин (25.05.1992);
Защитники: Денис Гудаев (20.02.1991), Виталий Запрудских (01.01.1991), Михаил Лучинкин (11.01.1991), Александр Масловский (03.01.1992), Вячеслав Шишкин (29.07.1993);
Полузащитники: Леонид Зуев (12.01.1991), Эдуард Круг (21.05.1991), Алексей Гладышев (08.12.1992), Даниил Кочкин (08.04.1992), Дмитрий Мельников (24.03.1992), Роман Мокин (24.04.1992), Денис Фесенко;
Нападающие: Александр Шумов (08.03.1991), Егор Русских (18.01.1992), Егор Плавских (13.01.1992), Виталий Сидоров (06.03.1990); Главный тренер: Андрей Арефин (06.09.1961).

Нельсон Погосян