РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Мы – из Иваново

На бронзовых призеров «Локобола», которые вывели из борьбы «Академию им. Коноплева», а победителям – томской «Томи» - проиграли лишь в искусстве одиннадцатиметровых, смотрели иными глазами и ждали большего. Но «Текстильщик»-98 не показал всех своих возможностей. Как оказалось, на то были свои причины.

- Мы к играм турнира «Легенды «Локо» целенаправленно не готовились, - говорит главный тренер «Текстильщика»-98 Михаил Сафонов. – На открытом воздухе, скажу больше, не занимались с ноября месяца прошлого года.

- Условий нет?
- Не имеем такого купола, как на «Локомотиве». Когда начинается зима и морозы, прячемся в зал. Но здесь - проблема. Мне дали зал – проводим тренировочные занятия, нет – занимаемся фитнесом, как-то выкручиваемся. В общем, играли на старой базе.

- И никаких особых задач не ставили?
- Какие цели преследовали? Не говорю – выиграть…

- Почему – нет?
- На данный момент, реально оценивая наши силы, планировали выйти из группы. Можно разбирать игры противника, но как изменить функциональное состояние? И посмотрите на имена школ-соперниц. Назовите мне команды лучше?

- Магия имен на ребят не действует?
- Уже нет. Если против них выйдет Дмитрий Сычев, то они могут испугаться. На «Локоболе», когда встречались с «Локомотивом», ребята на первых минутах нервничали. Когда поняли, что в соперниках такие же дети, перестали. «Локобол» в этом смысле – не только колоссальный успех, но и великолепная школа.

- В жизни вашей команды после «Локобола» еще что-то произошло?
- Мы поехали на еще один турнир, который проходил под эгидой ДФЛ. Несмотря на то, что все остальные команды были на год старше, заняли третье место. Но тогда целенаправленно тренировались, мальчишки были в тонусе.

- Ребята приобрели уверенность, а вы лично что приобрели?
- Как и дети, - опыт. Плюс к нам стал иначе относиться директор школы. Не скажу, что мы – привилегированный год. Но когда нас куда-либо приглашают, рассматривает заявки, идет навстречу. И родители, молодцы, помогают.

- Кстати, родители о поступавших предложениях поменять школу не ставили в известность?
- Не знаю, может, после этого турнира кого-то и пригласят. Те тренеры, с которым я общался, сходятся во мнении, что мы – очень ровная команда. Все ребята приблизительно одного уровня. Присматриваются, наверное.

- Представим - предложение поступило. Как быть?
- Как решат родители. Я с ними поговорил, свою позицию довел. В принципе они меня поняли. Их мнение пока такое: «Нам и дома хорошо». Как будет, когда поступит конкретное предложение? Посмотрим. Родители скажут: «Михаил Иванович, мы хотим попробовать», - пожмем руки. Только бы это решение пошло на пользу ребятам.

- Если не секрет, ваша позиция в чем заключается?
- Мое мнение – сейчас лучше остаться. Уезжать надо позже. И если предпринимать такой шаг, то надо жить вместе с мальчишкой. Если нормальные условия, если нормальный клуб, если пристальное внимание к игрокам. Много всяких «если».

- И кто их должен знать, если не вы?
- Я почти четыре года работаю с этой командой. У меня мальчишки играют практически с первого класса. Кто-то – с детского сада. Набирали ребят очень трудно. Иваново по областным меркам – город большой, а вроде и маленький. Пятерых шустрых нашел, а затем и остальные подтянулись.

- И эта пятерка сейчас в команде?
- Конечно. Из их числа – Андрей Мешков, центральный защитник. Когда-то он был капитаном команды. Потом в школе произошла маленькая промашка, и капитанской повязки удостоился Артем Минажетдинов.

- Вы и за учебой строго следите?
- Нельзя оставлять это безнаказанно. Ребята сами все прекрасно понимают. И сейчас Андрей - в порядке, вице-капитан. Нам делить нечего – повязка одна. Если бы их было две – одна принадлежала бы ему.

- Из Иваново в Камышин вас часто «переселяют»?
- Мне не обидно. Камышин – это Камышин. Мы – из Иваново. Красно-черные цвета. У них? Не знаю.

Кстати
В начале января «Текстильщик»-98 стал победителей детского мини-футбольного турнира «Кожаный мяч». В финале команда Михаила Сафонова переиграла ровесников из «Дубны» (Московская область) – 4:0.

Нельсон Погосян