РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Воли хватает, мало мастерства

В декабре юношеская сборная России 1993 г.р. осталась без тренера: бывший наставник команды Игорь Симутенков подписал контракт с «Зенитом» в качестве помощника Лучанно Спалетти. На международный турнир в Минске команду повез и.о. старшего тренера Дмитрий Ульянов, который после триумфальной победы Россиян поделился впечатлениями от соревнований и рассказал о проблемах, существующих в юношеском футболе.

- Уверенная победа нашей команды на этом турнире доказала, что неудачное выступление на первом отборочном раунде Чемпионата Европы осенью 2009 года – случайность. У сборной 1993 г.р. хороший потенциал, выступающие за нее футболисты способны показывать красивую и качественную игру.

- Не возникло ли проблем с вызовом игроков на турнир?
- С вызовом, определением состава сборной на турнир проблем не было, ведь я все время существования этой команды работал помощником Игоря Симутенкова. Всех ребят знаю, слежу за их выступлениями на клубном уровне. По сравнению с составом, выступавшим осенью на отборочном раунде ЧЕ, в команде появилось 13 новых игроков. Эти футболисты – ближайший резерв сборной. Команда получилась очень дружная, целеустремленная. К проблемным моментам можно отнести то, что на подготовку к турниру у нас было всего два дня.

- Все матчи на турнире были выиграны, сборная не пропустила ни одного мяча. Так ли легко далась победа в этих соревнованиях ребятам?
- Выиграть было не так легко. Игроки бились за победу в каждом матче. В первом матче турнира, который мы играли против Латвии, до последних минут была нулевая ничья. Но футболисты сборной России проявили характер и уже в добавленное время забили гол. Молдавская команда демонстрировала в игре с нами агрессивный, жесткий футбол, что все же не помешало моим подопечным забить два мяча в их ворота. Заключительная игра в группе уже ничего не решала, российские футболисты играли против Азербайджана более раскрепощено, поэтому и одержали победу с крупным счетом. Самым сложным получился финал. Бельгийцы – сильная, хорошо обученная команда. Стать победителями, добиться поставленной на турнир цели сборной России удалось в первую очередь за счет огромного желания выиграть у каждого из ее игроков.

- Большинство мячей игроки сборной забивали во второй половине встречи, порой на добавленных минутах. С чем это связано?
- С выбранной на игры тактикой. В первом тайме мы играли от обороны, а на вторую половину встречи выпускали второго нападающего.

- Вы можете выделить кого-нибудь из игроков сборной России?
- По итогам турнира лучшими были признаны наш вратарь Алексей Березин и нападающий Семён Синявский. Я бы отдал награды всем нашим! Каждый игрок внес свой вклад в эту победу. Ребята продемонстрировали свой реальный уровень, до которого они порой не дотягивают.

- Какие проблемные моменты существуют в сборной?
- На мой взгляд, команда редко собирается. Порой возникают проблемы с клубами – игроки не приезжают на сбор. Иногда сами футболисты отдают предпочтение клубу, стремятся закрепиться в дубле. Хотелось бы, чтобы все игроки рвались в сборную, ехали в нее с горящими глазами, с желанием выступать и побеждать за свою страну.

- Назовите сильные и слабые стороны игры юношеской сборной 1993г.р.
- У команды очень сильный дух, хорошие морально-волевые качества. В сборной царит теплая атмосфера, игроки относятся к партнерам с уважением. Слабые стороны у каждого игрока свои. Есть уйма моментов, над которыми им необходимо работать.

- Юношам 1993г.р. осталось учиться год в спортивной школе, а дальше их ждет «большое плавание»…
- Выпускной год в спортшколе считается подготовкой к большому футболу. Но ведь кому-то в 17 лет рано выходить на этот уровень. Многие перспективные игроки из-за этого «теряются». В любом случае ребятам необходимо тренироваться с удвоенной энергией, но при этом не забывать об учебе. Ведь если они не сдадут ЕГЭ или не поступят в ВУЗ, то их ждет армия. Два года футболистам терять никак нельзя.

- Вы упомянули о проблеме потери игроков между юношеским и взрослым футболом. Как ее можно решить?
- Гус Хиддинг уже предлагал идею создания чемпионата для юношей 17-20 лет. Оказалось, реализовать эту идею достаточно сложно: необходимо создание целого органа, который бы занимался этим чемпионатом. Если бы такой турнир для игроков до 23, хотя бы до 21 года, существовал, то в России появлялось бы больше игроков уровня Юрия Жиркова, например.