РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Юрий Смольянинов: Нам еще учиться и учиться

Юношеская сборная России 1992 года рождения стала триумфатором на прошедшем в Санкт-Петербурге мемориале Гранаткина. Итоги соревнований подвел наставник команды Юрий Смольянинов.

- Юрий Алексеевич, перед турниром команда провела сбор в Сочи. Чему было уделено особое внимание во время тренировок?
- Основная ставка была сделана на работу над физическими параметрами игроков. На сборы футболисты приехали из отпусков, поэтому необходимо было привести их физические кондиции к общему знаменателю, чтобы они могли выдержать высокий темп игры на турнире. Также в Сочи команда отрабатывала игровые комбинации, работала над стандартами. В итоге на турнире наша сборная показала себя сыгранной командой, демонстрирующей комбинационный, зрелищный футбол.

- Почему команде не удалось одержать победу в стартовой игре турнира против Белоруссии?
- Матч прошел при огромном территориальном преимуществе нашей команды. Игроки создали более двадцати голевых моментов, шесть раз выходили один на один, четырежды защитники сборной Белоруссии выносили мяч с линии ворот, но забить так и не удалось. Бывает в футболе и такое. К тому же ребята немного перегорели, ведь желание победить у них было огромное. После игры мы разобрали ошибки, внесли некоторые коррективы, что пошло команде на пользу.

- Остальные матчи турнира команда выигрывала с крупным счетом, однако нереализованных голевых моментов было все так же много…
- Конечно же, если создаешь голевой момент, ты должен его реализовать. Порой игрокам недостает технической оснащенности, умения забивать мячи в тяжелых ситуациях. Ребята знают свои ошибки и стараются их исправлять. Думаю, со временем процент реализации у них повысится. К тому же все созданные моменты реализовать невозможно. Футбол-игра непредсказуемая, за что мы ее так любим.

- Что скажете о командах Бельгии и Узбекистана, в ворота каждой из которых игроки сборной России забили по четыре мяча?
- Сборная Узбекистана – очень крепкая, мощная команда, которая произвела своей игрой приятное впечатление. Что касается бельгийцев, то у нас был «зуб» на них. Осенью мы провели два товарищеских матча в Бельгии, в первой игре, в которой мы одержали победу, судейство было просто удивительным! В юношеском возрасте футболисты особо остро воспринимают несправедливость. Поэтому на игру в Санкт-Петербурге игроки вышли с повышенной мотивацией, по-спортивному злые, что помогло им одержать уверенную победу.

- Какой матч на турнире выдался самым трудным для команды?
- Самой сложной получилась финальная игра. Украина – волевая команда. Соперник сделал ставку на силовое давление, однако мои подопечные этот прессинг выдержали, показали зрелищный футбол. В результате розыгрыша хороших комбинаций мы забили два красивых гола, третий мяч влетел в ворота соперника после стандарта, который мы отрабатывали на тренировках. Но Украина не сдавалась до последнего. Даже при счете 0:3 игроки украинской команды постоянно шли в отбор, старались прессинговать. Таков стиль украинского футбола. В этом плане нам есть чему у них поучиться.

- Стал ли кто-нибудь из игроков сборной для вас открытие турнира?
- Не могу сказать, что кто-то раскрылся для меня по-новому, ведь я прекрасно знаю уровень ребят. Приятно удивил тот факт, что каждый из 18 футболистов, заявленных на турнир, сыграл достойно, показал качественный футбол. Любой из них готов был выйти в стартовом составе, никто не выбивался из общей игры. Производимые замены игру команды только усиливали.

- Мемориал Гранаткина – домашний турнир для нашей сборной. Чувствовали ли игроки поддержку болельщиков?
- Конечно! Мы очень благодарны петербургской публике за ее поддержку и доброжелательность. Болельщики подбадривали игроков нашей сборной речевками и аплодисментами. На каждую нашу игру приходило порядка пяти тысяч зрителей. Некоторые футболисты впервые играли при таком количестве болельщиков. После матчей игроки обязательно благодарили публику за поддержку, подходили к фанатскому сектору –все как во взрослом футболе!

- Высока ли вероятность того, что в Чемпионате России-2010 ваши подопечные заиграют в основных составах своих клубов?
- Пока мало кто сможет закрепиться в основе. Причина в том, что игроки сборной представляют ведущие клубы, где очень высока конкуренция. Но при должном отношении к делу ребята обязательно выйдут на этот уровень. Надеюсь через некоторое время увидеть их на поле в играх Чемпионата России.

- Каковы дальнейшие планы сборной 1992 г.р. на этот год?
- В феврале-марте проведем селекционный сбор, куда пригласим игроков из ближайшего резерва команды. В апреле примем участие в международном турнире в Словакии, в июне сыграем два товарищеских матча дома (соперник по этим играм еще не определен), в августе отправимся на турнир в Австрию. Но самые важные игры ждут нас в октябре: со сборными Швеции, Дании и Украины будем бороться за выход во второй отборочный раунд Чемпионата Европы.