РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Футбол без каникул

Сразу два интересных турнира для команд 1999г.р. состоялось в столице во время зимних каникул.

Футбольный сезон 2010 года в столице открыл традиционный турнир по футболу «Кубок Динамо» памяти игрока ФК «Динамо» и сборной СССР, заслуженного мастера спорта Игоря Численко.

4 января Игорю Численко исполнился бы 71 год. В этот день на открытии турнира участников напутствовали, рассказывали им о прославленном спортсмене друзья и коллеги Игоря Леонидовича по «Динамо» и сборной СССР Владимир Кесарев, Валерий Маслов, Владимир Басалаев, Михаил Скоков, Валерий Урин, Валерий Фадеев, Аркадий Николаев, Владимир Смирнов, Николай Бабков, а также супруга игрока Татьяна Тимофеевна.

Владимир Кесарев, заслуженный мастер спорта:
- Ребята, я поздравляю вас с участием в турнире памяти заслуженного в футболе человека Игоря Численко. В свое время он, как и вы, принимал участие в различных турнирах. Хочу пожелать вам доброго здоровья, высоких спортивных достижений. Помните, что главное – любить футбол.

Участниками турнира стали 10 команд 1999 года рождения: «Динамо» Москва (первый и второй составы), «Торпедо» Москва, «Спутник» Зеленоград, ЕВК75 Финляндия, «Трудовые резервы» Москва, ФК «Москва», «Молния» Москва, «Зоркий» Красногорск, «Локомотив-2» Москва.

Кубок завоевали мальчишки из первого состава московского «Динамо», их одноклубники- второй состав – стали бронзовыми призерами турнира, а серебряные награды достались ФК «Москва».

Награды призеры и участники турнира получали из рук заслуженного мастера спорта Валерия Маслова, директора департамента подготовки футболистов «Динамо» Александра Кузнецова, директора ЦПФ «Динамо» им. Л.И. Яшина Сергея Силкина и жены Игоря Численко Татьяны Тимофеевны.

Хозяева турнира стали обладателями четырех из десяти персональных наград: лучшими были признаны динамовцы Вячеслав Григорян (голкипер), Александр Балашов (нападающий, который с семью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром), а их товарища по команде Давида Бигловского признали лучшим игроком турнира. Футболисты «Москвы» Григорий Топильский и Илья Кантонистов получили награды «лучший защитник» и «открытие турнира» соответственно. Приз зрительских симпатий получил светленький длинноволосый парнишка Лео Кетонен из финской команды ЕВК75,которого некоторые участники поначалу приняли за девочку. А его команде была вручена награда «за волю к победе».

Алексей Шерстнев, тренер команды «Динамо» 1999г.р.:
- Цель на турнир, посвященный великому игроку «Динамо» могла быть только одна – стать победителями. Рад, что нам удалось выполнить эту задачу. Перед играми говорил ребятам, что на домашнем турнире они должны показывать себя как хозяева в первую очередь на поле. Я очень доволен своими подопечными, которые в каждой игре выкладывались на полную. Особенно боевой настрой у ребят был в полуфинале, где первый и второй составы играли между собой. Слава богу, микроклимат в команде очень хороший, все ребята дружные, поэтому, несмотря на огромное желание победить, футболисты играли без грубости. Из соперников на турнире приятное впечатление оставил ФК «Москва», его игроки всегда отличаются неуступчивостью, тем, что играют до конца.

Тем временем в манеже ГОУ ЦО «Чертаново» состоялся международный турнир для мальчишек этого же возраста на кубок самого известного воспитанника чертановской школы, тренера молодежной сборной России Игоря Колыванова. В нем приняли участие команды «Алнас» из Альметьевска, «Локомотив Юниор» из Казахстана, ижевский «Союз-Газпром», а также московские ДФА, «Локомотив» и «Чертаново». По итогам соревнований обладателями Кубка стали московские «железнодорожники», серебро завоевали хозяева турнира, бронза же досталась мальчишкам из Альметьевска.
На церемонии закрытия награждали участников руководители Московской федерации футбола, Москомспорта и, конечно же, Игорь Колыванов, который дал юным футболистам несколько советов, а также поделился воспоминаниями о годах, проведенных в спортшколе «Чертаново»:

- Благодарю «Чертаново» за этот великолепный спортивный праздник. Турнир подарил массу приятных эмоций как мне, так и участникам турнира. Когда мне рассказали об идее турнира в мою честь, был приятно удивлен и с радостью согласился. Ведь примерно 30 лет назад я начинал занятия футболом именно в этой спортивной школе, провел здесь 8 лет. То время, первые турниры и победы для меня незабываемы. Помню и первые голы, забитые за «Чертаново». Мне тогда было 9 лет, на зимнем турнире я забил два мяча в ворота «Смены», которая в то время была одной из самых сильных школ.
Судя по играм, которые я видел, уровень подготовки у ребят достойный. Сейчас ведь одно удовольствие тренироваться: каждый футболист имеет экипировку, может заниматься на современных покрытиях. Это в мое время мы где только не тренировались: и на асфальте, и на снегу… Определенный класс у футболистов есть, но им предстоит еще над многим работать. Мальчишки должны стремиться к совершенствованию. Если они хотят добиться высоких результатов, им необходимо ответственно относиться к тренировкам и учебе. Ведь футбол –это кропотливый, тяжелый труд со слезами, кровью и потом. Это борьба, каждодневная борьба за свое имя. Игроки, которые понимают это, обязательно добьются успеха. Желаю ребятам удачи и поменьше травм.