РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Мечты Павла Яковлева

В нынешнем сезоне среди номинантов ежегодной премии «Первая пятерка» для лучшего молодого футболиста России до 20 лет, учрежденной в 2002 году Детской футбольной лигой и спортивным клубом «ЛУКОЙЛ», сразу несколько игроков, начинавших свой путь в соревнованиях ДФЛ. Спартаковец Павел Яковлев – один из них.

- Как и многие мальчишки, играть в футбол я начал во дворе. Никто не мешал, в нашей семье все любят футбол. В спортивную школу в городе Люберцы пришел лет в 9. Не могу сказать, что условия для занятий были хорошими. Но несмотря на это, я всегда с радостью шел на тренировки, на игры. Больше спасибо моему первому тренеру Валерию Николаевичу Товкачу. Мы и сейчас с ним нередко видимся и общаемся.

- В каких соревнованиях принимал тогда участие?
- Играли на городских турнирах, несколько раз участвовали в чемпионатах Детской футбольной лиги.

- Во время соревнований приходилось ли встречаться на поле со своими будущими одноклубниками?
- Конечно, не раз играли со «Спартаком». Поэтому еще до перехода в московский клуб я был знаком с большинством ребят.

- Как ты попал в «Спартак»?
- После игр за сборную Московской области мне позвонил один из руководителей клуба, Евгений Смоленцев, и предложил перейти в «Спартак». Я сразу же согласился и не пожалел – помню, в команде меня приняли очень тепло.

- В 2008 году, играя в молодежном составе «Спартака», думал ли ты, что через год будешь станешь игроком «основы» красно-белых?
- Да, нет, конечно! Просто усердно тренировался, делал свое дело, а приглашение в основную команду воспринял как результат этой работы.

- Свои впечатления от первой тренировки с «основой» помнишь?
- Конечно! Когда игроки основы разъехались по сборным, на тренировку команды вызвали достаточно много молодежи, в том числе и меня.

- Как оцениваешь свою игру в этом сезоне?
- Оценивать мою игру может тренер. Для меня же важен результат и игра «Спартака», а не собственные успехи.

- Кому посвящаешь свои голы?
- Когда как. Первые свои мячи в чемпионате России я посвятил болельщикам «Спартака», которые всегда обеспечивают нашей команде очень мощную поддержку, а также – главному тренеру команды, поверившему в меня. Я понимаю, насколько рискованно доверить молодому игроку место в составе.

- Интересно, а о чем мечтает футболист Павел Яковлев?
- Хотелось бы в составе «Спартака» стать чемпионом России, а в дальнейшем попасть в состав национальной сборной страны.

- Напоследок поделись советами с мальчишками, мечтающими вырасти в профессиональных футболистов.
- Ребятам нужно много работать. Очень важно как можно больше времени уделять тренировкам и на каждом занятии выкладываться полностью. Но самое главное, на мой взгляд, желание играть в футбол...

Юлия Казакова