РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС


Аппетитный сезон ДФЛ

Моя мечта, чтобы в году было два лета. Тогда бы первое я посвятил делу, тому, чем и занимаюсь – проводил бы со своими друзьями – коллегами турниры, ездил по городам, открывал новых, влюбленных в футбол людей и, на всякий случай, запоминал имена «звездочек».

Ну а лето второе, я бы провел на даче. Ложился бы спать за полночь и к полудню вставал. Ездил бы за лесок на велосипеде окунуться в озере, и там же посиживал в дни клева с удочкой. Как же было бы хорошо, будь у нас второе лето!

А пока за те 15 с лишним лет, которые живет Лига, я лишь однажды замахнулся на отдых на полную катушку – по путевке, в санатории, зимой. Но и этот «экскурс» завершился ровно через десять дней – тоска замучила. Вот и на сей раз мои планы уйти в отпуск с сентября плавно перекочевали на октябрь, потом на ноябрь, а теперь уже ясно, что и отпускным декабрем тоже не пахнет. По уважительной причине: декабрь время утверждения смет на год, последнего броска в поиске спонсоров, обязательной рабочей тусовки по разным итоговым банкетам, наконец, самого святого – верстки нового календаря на будущий сезон.

Календарь, это как меню в ресторане: развернул, пробежал пальцем по строчкам: ну, что вы тут вкусненького приготовили, сколько новое блюдо от шеф – повара стоит? В прошлом году, к примеру, нами подано два экзотических блюда – турнир «Большие звезды светят малым», который профинансировали игравшие когда – то в ДФЛ и считающие ее своим родным домом Адамов, Анюков, Белозеров, Таранов, Колодин, Баженов и сотоварищи, а также фестиваль «Футбол под звездами Подмосковья» в честь выдающихся тренеров и футболистов. Календарь 2010 года – на любой, самый изысканный вкус тренеров и футболистов. Хотите сыграть в самом массовом турнире года – пожалуйста, есть фестиваль «Локобол – РЖД», в котором примут участие никак не менее 3 000 команд. Причем теперь он станет по статусу международным. Отборочные турниры фестиваля предполагается провести в Латвии, Казахстане, Украине, Белоруссии.

А вот Лига чемпионов «Лукойл» международного значения с самого основания. И никогда еще так рано не начинали мы подготовку к финальному турниру, как нынче. Согласие сыграть в нем уже дали германский «Вердер» и чешская «Спарта». Думаем, присоединится к ним какая – то из украинских команд – «Динамо» или «Шахтер», а честь Москвы будут защищать «Спартак» и «Локомотив». В седьмой раз пройдет турнир «Бесков и его команда». Но впервые он перекочует со спартаковского стадиона имени Нетто на динамовский в Петровском парке.

Теперь, о тех самых сюрпризах нашего футбольного меню. Мы давно мечтали организовать значимый, и по количеству участников, и по составу турнир в Москве. Цель приблизилась, когда на «Локомотиве» вошел в строй манеж с двумя искусственными полями и «Спартак» тоже проявил заинтересованность. Потом, решили еще одну, не простую для Москвы проблему – нашли пусть и не «звездочное», но вполне приличное проживание для участников. Ну а поддержкой федерации футбола Москвы в любом стоящем деле мы всегда пользовались. Так и стало возможным проведение в марте серии турниров с общим названием «Московские каникулы», в которых примут участие команды лучших школ стран СНГ. Пройдут они в шести возрастах в манежах футбольных клубов «Локомотив» и «Спартак» и примут в них участие 72 команды.

Не забудем мы и славную дату – 65-летие Великой Победы. Ей мы адресуем сразу два турнира – «Команда лейтенантов», в честь послевоенной великой плеяды футболистов мы проведем совместно с ПФК ЦСКА и «Товарищ гвардии футбол», который намечено организовать в Смоленске и Ельне, городах, где формировалась в первые годы войны советская гвардия. Мальчишек ждет не только футбол, но и поездки на места сражений, встречи с героями.

Сразу в трех городах – Волгограде, Ростове – на – Дону и Астрахане сентябрьскими и, надеемся, еще теплыми днями состоятся соревнования на «Кубок президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Кстати говоря, специальные призы президента одной из крупнейшей в СНГ нефтяных компаний Вагита Юсуфовича Алекперова будут вручаться лучшим игрокам всех турниров, проводимых в сезоне – 2010 под эгидой ДФЛ.

После небольшого перерыва возвращается в календарь уникальный футбольно – фольклорный фестиваль «Колыбель России», где вместе с футболистами выступят танцоры, певцы из старинных русских городов.

Одним словом, сезон 2010 обещает быть очень «аппетитным» и полезным. Как говорится, на здоровье!

Виктор Горлов, президент ДФЛ