РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Мечты Александра Ставпеца

Александр СТАВПЕЦ: «Хочу закрепиться в основе»

Мы продолжаем знакомить вас с претендентами на приз «Первая пятерка», учрежденный Детской футбольной лигой для лучшего молодого футболиста чемпионата премьер – лиги. Александр Ставпец один из них.

- Саша, расскажи, как ты попал в футбол
- Когда мне было лет 6, в школу, где я учился в Орле, пришли тренеры Андрей Гольцов и Юрий Мызников. Они проводили набор в СДЮШОР-10. С тех пор я стал заниматься под их руководством. В детские годы играл то на позиции полузащитника, то – нападающего. С этой командой мы достаточно успешно выступали в турнирах зоны Черноземье.

- Есть ли матч того времени, который ты помнишь до сих пор?
- Это финал Кубка Черноземья. Наша команда встречалась с «Ротором» и, благодаря забитым мною мячам, мы одержали победу.

- И ведь именно в «Роторе» ты продолжил свой футбольный путь в юношеские годы…
- Туда меня пригласили после одного из турниров. Согласился я не сразу: не хотелось уезжать из дома. Но в итоге дал согласие и в 15 лет оказался в ДЮСШ «Ротора». Затем моя карьера продолжилась в «Ростове», куда меня пригласил тренер дубля команды Александр Лаптев после одного из турниров. А с 2008 года я - игрок ФК «Москва».

- Какие советы первых тренеров мог бы переадресовать мальчишкам?
- Ребята, время пролетит быстро – надо работать на каждой тренировке. Тогда, конечно, я не осознавал всей значимости и серьезности этой фразы. А сейчас понимаю, как правы были тренеры: время действительно пролетело очень быстро.

- За какую команду ты болел в детстве?
- Не могу сказать, что у меня была особо любимая команда. Болел за российские клубы, выступавшие тогда в Лиге Чемпионов.

- Трудно ли бороться с различными соблазнами, отвлекающими от футбола?
- Абсолютно не трудно! Считаю, что у каждого своя голова на плечах. Если ты профессионал и серьезно относишься к делу, то никогда не позволишь себе чего-либо лишнего, в том числе нарушения режима.

- Как проводишь свободное время?
- Хожу в кино, в кафе. О мировых событиях узнаю в интернете, иногда смотрю новостные выпуски по телевизору. За спортивными новостями слежу, читая газеты.

- Время на учебу остается?
- Немного, но стараюсь учебу не запускать. Я студент Ростовского физкультурного института. По его окончании получу диплом тренера.

- У тебя есть футбольная мечта?
- Сейчас мечта одна - закрепиться в основе ФК «Москва»

Юлия КАЗАКОВА