РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Большой сбор Ивановых (75-летие Валентина Козьмича)

«Ивановы» с одной стороны и «Сидоровы, Петровы» с другой. Таким вот необычным матчем отмечалось 75 – летие легендарного игрока и тренера столичного «Торпедо» Валентина Козьмича Иванова.

Я был уверен, что наша придумка вызовет интерес: Ивановы в России больше, чем Ивановы, это почитай – визитная карточка всей страны, может, миллионов лиц и уж совершенно точно тысяч ее известных, знаменитых людей. Не зря же, говорят, что на Ивановых России держится. В науке, культуре и футболе, конечно, тоже.

Не поленился полистать отличную книгу об истории, составленную к 100 – летию отечественного футбола известным советским журналистом Львом Лебедевым. Сколько же на ее страницах Ивановых!

Александр, левый крайний ленинградского «Зенита». Лев, его одноклубник, вратарь по специализации. Еще один ленинградец Анатолий, игравший за местное «Динамо», но славу снискавший, как судья международной категории. Девять раз подряд(!) входил он в список лучших арбитров страны, с достоинством представлял ее на многих международных встречах. Были свои Ивановы и в московском «Спартаке» - защитник Вадим Иванов (хотя его могут приревновать динамовцы) и Андрей (выступавший и за ЦСКА). Золотым медалистом чемпионата СССР (кстати, последнего в своей истории) стал в составе ЦСКА Василий. В 30 – е годы за сталинградский «Трактор» играл Георгий, ушедший на фронт и погибший в первые же дни войны. Ленинградское и московское «Динамо» представлены Петром, чемпионом страны, участником знаменитого матча с венгерским «Вашашем». А вот Сергей был «чистым» игроком «Динамо» из Москвы, ведущим в довоенных сборных Москвы и РСФСР. Владимир Иванов в футбол профессионально не играл, но его знали, как видного функционера федерации футбола СССР, члена юношеского комитета УЕФА. Валентинов двое – Козьмич и Валентинович. Один «тот самый», а другой его сын, известный в международных футбольных кругах арбитр.

Немало и нынче выходит на поле Ивановых. Есть они в команде премьер – лиги, первого, второго дивизионов. И никогда не переведутся, будьте уверены. Как были уверены мы в своей затее собрать детскую сборную Ивановых. Достаточно было заглянуть на список учащихся футбольных школ Москвы. Мы выбрали 15 примерно одинакового возраста. Но как было удержаться и не пригласить в сборную «двойных Иванов» - Ивановых из города Иваново? И, забегая вперед, скажем: ехали ребята не зря. Именно Владислав Иванов из Иваново сначала сравнял счет матча на глаз приунывшего было юбиляра, а затем и забил решающий гол! Так вот поздравили Ивановы всей страны своего легендарного однофамильца. Арбитр матча Виктор Иванов в фамильной предвзятости уличен не был за что инспектор матча Олег Иванов (совсем недавно главный тренер мини-футбольной сборной России) поставил ему безоговорочную пятерку.

Ну и назовем остальных действующих Ивановых в этом необычном матче - главный тренер команды Василий (экс - ЦСКА), комиссар матча Валентин Иванов – младший, пресс-атташе Юрий (обозреватель «Спорт-Экспресса»), комментировал игру в Интернете Александр, чей голос хорошо известен по репортажам по «Маяку».

Команда «Сидоровых – Петровых» была не столько грозной. Хотя «звезды» в ней тоже имелись – тренировал команду Евгений Сидоров, чемпион СССР в составе «Спартака». Генеральным менеджером был председатель совета директоров «Банка на красных воротах» Александр Петров и почти своим Сидоровы – Петровы могли считать президента федерации футбола Москвы Сергея СИДОРОВского, вручившего памятный знак юбиляру.

Ну, а чтобы не было дискриминации других фамилий, с удовольствием сообщим, что поздравить Иванова пришли легендарный хоккеист Виталий Давыдов, товарищи Валентина Козьмича по сборной Анатолий Ильин, Виктор Царев, Владимир Кесарев и еще много-много поклонников славного центрфорварда.

Работали над этим замечательным праздников коллективно. Тут мы благодарны руководителям спортивных школ, делегировавших своих Ивановых, Сидоровых, Петровых, персонально соратника ДФЛ из города Иванова Василия Горощука, футбольный клуб «Москва» и манеж «Динамо» в Петровском парке, которым управляет Лидия Геннадьевна Дудина. С ней, кстати, в сентябре мы славно потрудились на традиционном «Фестивале вратарского искусства имени Льва Яшина».

Виктор ГОРЛОВ, президент ДФЛ