РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Сергей Самедов рассказал о сыне

Сергей САМЕДОВ: «В 6 утра Сашка ехал на тренировку»

Большие победы начинаются с малых, а малые – с первых детских шагов. О том, как ведущий игрок «Москвы» Александр Самедов прокладывал свой путь к успеху поведал его отец Сергей Махмудович.

- Сашка рано начал играть в футбол?
- С семи лет. У нас рядом с домом была полянка. Вот он с ребятами весь день там мяч и гонял. Когда было время, ходил с ним в лес гулять, там ему кое-какие упражнения показывал. Учил, как правильно отдавать пас, наносить удар – самые обычные приемы. Надо же было с чего-то начинать.

- Вы с самого начала серьезно относились к футбольным пристрастиям сына?
- Да я бы так не сказал. Главное, что был занят полезным делом.

- Саша ведь начинал играть в «Красногвардейце»?
- Да, где-то до двенадцати лет сын играл за «Красногвардеец». Школа эта находилась недалеко от нашего дома. А уже в конце 1996 года он ушел в «Динамо», потом в «Спартак». Были тому причины. Ему повезло на хороших тренеров, к примеру в «Красногвардейце» и «Динамо» с ним работал Владимир Клочков, а в «Спартаке» Воробьев, люди очень известные в московском юношеском футболе. В «Спартаке» сын играл до самого выпуска. В последний год он умудрялся выступать и за школу, и за дубль, и за молодежку.

- Как же сыну удавалось совмещать тренировки с занятиями в школе?
- До того, как перешел в «Спартак», он учился в обычной школе. И тренировки проходили только вечером. А когда начал заниматься в Сокольниках, там у них была своя школа. Тренировки и школьные занятия разводились по времени.

- До Сокольников самостоятельно добирался?
- Около полугода его возила жена. А уже потом ездил вместе с ребятами из команды.

- На тренировки рано приходилось вставать?
- В 5.30 или в 6.00 часов утра. Я ему даже иногда говорил, чтобы он никуда не ездил, отдохнул, но сын все равно упрямо собирался и ехал на тренировку.

- Свободное время от тренировок, игр и сборов было?
- В отличие от двух старших детей, у Саши свободного времени практически не было. Я, как отец, всегда его жалел больше всех. Постоянные тренировки, сборы, матчи. Даже каникул не было.

- Вам приходилось когда-нибудь отговаривать сына от карьеры игрока, выбрать другую профессию?
- Никогда такого не было. Я вообще считаю, что родители не имеют права этого делать. К детям надо уметь прислушиваться. Все-таки, ребенок – это уже другой человек, который должен самостоятельно выбирать свой жизненный путь. Пусть, будут ошибки, но ведь они его! Сделал – научился. Мы с супругой всегда поддерживали все начинания и выборы детей.

- На ваш взгляд, в каком виде спорта, кроме футбола, Саша смог бы себя реализовать?
- Думаю, что в большом теннисе он смог бы добиться определенных вершин.

- Конфликтные ситуации у него с кем-нибудь возникали?
- Нет, что вы?! Сашка совершенно не конфликтный человек. Он очень добрый и в отношении с друзьями абсолютно простой. Так что мне за него никогда краснеть не приходилось.

- А наказывать за какие-нибудь проступки?
- Да, в принципе и наказывать-то было не за что. Что касается игр за школу, так он там всегда был одним из лучших. Если говорить об учебе, то сами понимаете, у спортсменов времени на учебу редко хватает, тем более, если занимаешься спортом осознанно.

- А как у него со звездной болезнью?
- Я считаю, что люди, которые своим трудом пробивают дорогу в жизнь, не могут ей заболеть. Сашка из их числа.

- Можно ли назвать вас строгим отцом?
- Скорее справедливым. Здесь вряд ли можно говорить о строгости. Бывало, конечно, что приходилось объяснять, рассказывать. Но это совершенно нормально.

- На все матчи сына ходите?
- На московские – практически всегда. Помню, как-то раз пропустил одну игру, а сын как раз забил свой первый мяч за «Спартак». Он тогда мне в шутку сказал: «Может, больше ходить не будешь?!».

- Как отец, чтобы пожелали Саше в его дальнейшей карьере?
- Я бы очень хотел, чтобы Сашка больше играл. Главное, чтобы сын сам делал себя счастливым человеком. Ну а наше родительское дело – его во всем поддерживать.

Ольга ПОЖИДАЕВА