РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

Андрей Талалаев: слова Адвоката об отсутствии молодых игроков не должны стать приговором

Тренер юниорской сборной России Андрей Талалаев, перед отправлением на турнир Лобановского, который его команда выиграла, в интервью для официального сайта ДФЛ рассказал о целях сборной, игроках, которые будут в нее вызываться, и дальнейших планах команды.

- Нам важно дать игровую практику футболистам, которые потенциально к 2018 году смогут попасть в заявку первой сборной. Игрокам, которые не имеют этой практики в своих клубах. Мы осознанно не призываем себе Щенникова, Кокорина, Смолова, которые играют за основной состав своих клубов. Сюда мы вызываем тех, кто с голодными глазами сидит между дублем и основой и не может реализовать свои возможности. Таким ребятам мы хотим дать возможность проявить себя, и возможно, дать их клубам толчок в более целенаправленной работе с молодежью.

- Когда появилась идея создания юниорской сборной России?
- О необходимости создать эту сборную мы говорили уже 4 года. Необходимости создать ее как платформу для перехода из юношеского футбола во взрослый. Ведь дистанция в три года, которая существует между юношеской сборной 19 лет и молодежной сборной, достаточно велика. Не все ребята сразу играют ярко и попадают в молодежную сборную, а уходя в низшие дивизионы, не всегда возвращаются на прежний уровень. Потенциально сильных игроков в возрасте от 19 до 21 года, способных выйти на новый уровень, мы теряем очень много. Сейчас у таких ребят появится возможность проявить себя. Мы берем только тех, кто не играет, ну максимум выходит на замены в премьер-лиге. Чего душой кривить: уровень российской премьер-лиги выше, чем уровень этой сборной. Поэтому здесь ребята с горящими глазами, с умением играть в футбол и нереализованными возможностями на сегодняшний день.

- Учитывая отсутствие чемпионата для ребят такого возраста, появление этой сборной выглядит не совсем логично..
- Этот вопрос обсуждается с одной стороны, в качестве создания студенческой лиги, с другой – в плане ужесточения требований к молодежному чемпионату.

- Когда к вам обратились с предложением возглавить эту сборную?
- Это было летом, когда пришел вызов на турнир Лобановского. Спросили: есть ли у нас одаренные футболисты 1990-91 гг. рождения, способные составить основу команды, которая поедет на этот турнир. На что я ответил утвердительно.

- А встать во главе команды вы согласились сразу? Ведь у вас уже есть подопечные: сборная России 1995 г.р.
- Вообще рассматривался вариант, при котором я буду помогать главному тренеру этой команды. Но в силу того, что пока нет четкого календаря у этой команды, пока что ей руковожу я. Мой контракт со сборной 20-летних рассчитан до конца этого года.

- Турнир памяти Лобановского на данный момент единственный, где команда будет принимать участие?
- Помимо него у нас еще есть открытая дата в октябре, когда основная сборная будет проводить свой матч. Сейчас есть предложения из Франции и Китая. Если в первом случае идет речь о клубных командах, то во втором – об олимпийской сборной. Понятно, что на эти два сбора не было смысла приводить какого-то нового тренера. А когда прозвучал вопрос, не пойдет ли мое совмещение во вред работе с 1995 годом, я ответил, что основная работа с этой командой на данный момент выполнена, селекция проведена. Только турнир Лобановского совпадает по срокам с традиционным Псковским турниром, а дальше никаких совпадений по датам нет. Соответственно, мы вполне можем так работать. Но в будущем, скорее всего, я сосредоточусь на сборной 1995 года, ведь им предстоит отборочный раунд Чемпионата Европы в следующем году. А в юниорской команде я буду в качестве помогающего человека, который очень хорошо знает ребят этого возраста.

- При появлении необходимости сформировать команду, долго ли вы размышляли над списком игроков, которые получат вызов на сбор?
- Сомнений практически не было. Повторюсь: для нас главным фактором при выборе игроков было отсутствие игровой практики у обладающих хорошими качествами футболистов. Мы знаем очень хорошо поколение 1990-91 гг.р, провели полный анализ игроков 1992 г.р. В список 35-ти, который мы составляли, попали и лучшие игроки 1993 года рождения: у нас на заметке Козлов, Филиппов, Скорняков и Генералов. Из сборной 1992 года никого не трогаем, потому что у них в этом году отборочный раунд ЧЕ.

- Какой вам видится главная задача данной сборной?
- Руководством РФС передо мной было поставлено две задачи: мониторинг всего этого возрастного диапазона, составления списка лучших игроков. Причем не только российских клубов: у нас есть несколько игроков, играющих в Молдавии, Испании, Франции, Финляндии, которых тоже надо обязательно посмотреть, потому что, не имея возможности наблюдать за их играми, мы не можем судить об их функциональной готовности. Главная цель – подготовка игроков для молодежной и основной сборных команд страны. За два дня мы эту задачу, разумеется, не решим. За два турнира –тоже. Главное , чтобы фраза тренера национальной сборной России об отсутствии в России молодых ребят, которые могут попасть в основу его команды, стала не приговором, а направлением для развития российского юношеского футбола.

- Нередко тренеры сборных сталкиваются с проблемой вызова игроков. Удалось ли вам избежать этих трудностей?
- Да, это старая проблема, та же, что и при комплектовании сборной 1990 года. Фактически, к началу сбора вместо 22 игроков приехало 12. Причем с некоторыми клубами и тренерами уже была договоренность, но в этот период игроки переходя в другой клуб, где наши договоренности с прежним клубом уже не действуют. Начинается чехарда. Мы договаривались с ЦСКА о вызове Заболтоного, надеялись, что он будет забивать за нас, а он уже забивает за «Волгарь-Газпром». Но незаменимых в футболе не бывает. Думаю, игроки, которых мы еще пригласим – вы услышите две совсем новых фамилии – смогут раскрыть в нашей сборной свой потенциал и будут претендовать на очень серьезные позиции в футболе. Чем серьезнее клубы, чем лучше в них организована работа, чем серьезнее уровень работающих там тренеров, тем легче с ними договариваться. Общий язык, компромиссы мы очень быстро нашли с «Зенитом», «Локомотивом», «Спартаком». Чем периферийнее клуб, чем слабее организация дела, чем слабее взгляд в перед, тем сложнее с ними договариваться. Например, команда «Урал». Там работает Стукалов –тренер, сам прошедший через юношеский футбол. Он отпускает Вавилченко, но не отпускает Шатова, которого их клуб вообще хотел выставить на трансфер. Игрок у них не попадает в состав. Здесь очень интересный вопрос к руководителям клуба в плане стратеги, развития их клуба. Если задача выхода в премьер-лигу зависит только от игры этого Шатова, если борьба за 5-7 место в первой лиге – тот потолок, которого, по их мнению, может достигнуть игрок, то о каком развитии клуба можно говорить? При составлении плана игр мы задействуем те окна, которые предусмотрены в связи с играми национальной сборной, но это действует только в премьер-лиге. В первой и второй лигах таких окон нет. Поэтому, к сожалению, игроки, играющие в клубах этих лиг, из-за таких аспектов могут иметь трудности с попаданием в состав нашей сборной.