РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ФУТБОЛ-КЛАСС

КАК ВОСПИТЫВАТЬ ПАТРИОТОВ - ПАЛКОЙ?

О том, каким был уходящий год для сборных, где растет пополнение главной команды страны, мы поговорили с Юрием Смирновым. Бывший нападающий "Торпедо", ЦСКА и "Крыльев Советов", возглавляющий спортивный департамент РФС, в 1992 - 2005 годах и сам тренировал юношеские и вторую сборные России.

НУЖНА ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ

- Каковы в целом ваши впечатления от прошедшего года?
- Молодежная команда начала не очень удачно, проиграв во втором матче фарерцам. Колыванов получил порцию жесткой критики, прежде всего со стороны РФС. Очень негативной была реакция Виталия Мутко. Сразу скажу о причине неудачи. На моей памяти в третий раз прием команды тренерами происходит уже после жеребьевки отборочного турнира.

- Но новый тренер Колыванов был на жеребьевке.
- Я имею в виду создание, сбор команды. Мое предложение как руководителя спортивного департамента заключалось в том, чтобы не распускать старшую юношескую сборную, не попавшую на чемпионат Европы, а преобразовать ее в юниорскую (U-20), как делают в 20 других странах Европы. Ежегодно получаем приглашения на игры и турниры с участием сборных этого возраста. Вот у меня лежат приглашения - португальское, английское. Они проводят не только отдельные матчи, но и турниры. Мы же вынуждены отказываться, так как команды такого возраста нет. Я предлагал назначить главным тренером юниоров Талалаева. А на вновь создаваемую сборную из игроков 1995 года рождения выдвигал другого человека. Тем не менее Мутко подписал контракт, и Талалаев возглавил младшую из юношеских команд.
Не знаю, по каким причинам, но мое предложение не приняли. Получается, что не первый цикл мы вынуждены создавать новую команду по ходу отборочного турнира. А юниорская сборная могла бы стать мостиком от юношеских сборных к молодежной. И не было бы поражения от Фарер. Повезло, что самая первая официальная игра пришлась на Андорру, которую крупно победили - 4:0. Но это слишком слабый соперник. Андорра займет последнее место в группе, и результаты наших матчей с ней учитываться не будут. К чести Колыванова, он сумел быстро разобраться. Мне пришлось быть с молодежкой во всех поездках, я видел, как команда освободилась от тех, кто по каким-то причинам возомнил себя великим, и по-настоящему возмужала. Обыграли Латвию, Молдавию и снова Андорру. Особенно характерен матч в Тирасполе - одержали уверенную победу. Во всех последних пяти играх я с первых минут не сомневался, что результат окажется положительным. Хотя, конечно, нельзя забывать моменты, когда могли повести латвийцы, но выручил Песьяков, и сборная выиграла с крупным счетом 4:0. Сейчас команда благодаря поражению Румынии от Латвии (1:5) находится на первом месте. Остались три отборочные встречи. Если даже поделим очки с румынами, выйдем в следующий этап с первого места. В худшем случае, скорее всего, набранных очков хватит и для выхода в стыковой раунд со второго места. Думаю, в число 14 участников плей-офф попадем обязательно.

- Вправе ли мы требовать от молодежной сборной не только результата, но и красивой, зрелищной игры, которую она фактически показала только в одном из таймов товарищеского матча с Италией?
- Действительно, трудной и вымученной получилась домашняя победа над Фарерами - 2:0. Второй гол забили в самом конце. Непростым был матч в Химках с молдаванами - 3:1. Произошло следующее. Многие футболисты играли за основные составы своих клубов и к играм молодежки подошли утомленными. Латвия же была обыграна красиво - голы на загляденье, в комбинациях участвовали все звенья команды.

- Будет молодежка участвовать в Кубке Содружества?
- Колыванов хочет и об этом уже заявил. Вопрос решается.

- Но клубы опять не отдадут основных игроков.
- Да, и он об этом знает. Потому собирается использовать турнир для селекции. Возможно, такую команду назовут сборной клубов.

ВОСПИТАНИЕ И ВОСПИТАННОСТЬ

- Согласитесь, что поражение на Фарерах дало еще один повод поговорить о воспитании и воспитанности футболистов, об их отношении к сборной? Предполагая, что в России матч не увидят, некоторые игроки во время исполнения гимна страны валяли дурака, шутили. Вы в бытность главным тренером одной из юношеских сборных столкнулись с тем, что, несмотря на ваши просьбы и увещевания, день рождения одного из футболистов был отмечен с нарушением режима перед самым важным отборочным матчем, а не после турнира.
- Вы говорите о Сергее Кузнецове. Я тот случай хорошо помню - как рана незаживающая.

- Насколько сложно работать с нынешним молодым поколением?
- Очень больной вопрос, касающийся не только игроков сборных, но и тех, кто приходит из школ в команды мастеров, в профессиональный футбол. Можно говорить о фактическом отсутствии образования. В свое время тренеры следили за образовательным процессом вне футбольных школ, сейчас такого нет. Семью я в расчет не беру, хотя часть вины лежит и на ней. Но что творится с этими молодыми людьми, особенно в возрасте 14 - 16 лет, "благодаря" агентской деятельности, из-за того, что на не окрепшие души и сознание сваливаются большие деньги, гламурная жизнь... Это развращает.
Неправильное отношение к делу, считаю, стало одной из причин поражений команды Талалаева в двух циклах. Его сборная блестяще проводила первые отборочные раунды, уверенно обыгрывая соперников. Во вторых же раундах уступали более слабым. Например, Исландии и Словении, которые затем в финальных турнирах занимали последние места в группах с соотношением мячей 2-9 и 1-10.
Между отборочными раундами без соревнований проходит до семи месяцев, и тренер получает в свое распоряжение совсем других, изменившихся людей. После поражения Талалаева и неудачи на Фарерах на совещании у президента РФС Симутенков, отвечая на вопрос Мутко: "Игорь, у тебя-то все в порядке?" - сказал, что ребята меняются на глазах, спустя месяц некоторых не узнает: им уже наплевать на сборную. "Наплевать" - еще мягкое слово. Осенью в Уэльсе команда не смогла выйти из довольно средней группы, где кроме хозяев выступали Босния и Исландия. Второй год не проходим первый отборочный раунд (в 2008-м оступилась команда Смольянинова, ставшая третьей после Турции и Словении)!

- В ближайшее время молодежь вряд ли изменится. Что же делать?
- Как воспитать патриотов? Может быть, палкой, коли не получается педагогическими методами.

- Имеет ли право тренер категорично требовать от юных футболистов соблюдения режима? Стоит ли ему ходить по номерам, проверять, выключать свет, отбирать компьютеры?
- Если команда собирается на базе в Бору, Новогорске или Бронницах, то поведение футболистов определяет сама обстановка. В Лужниках, где сборные останавливаются на короткое время, уже иначе. Нельзя требовать от молодого человека, чтобы он с утра до вечера сидел в номере. От этого тоже ничего хорошего не будет. Но выйдя за пределы Лужников, он попадает в иной мир. Впрочем, какие причины я ни приводил бы, все равно вина в поражениях команд 1990 и 1993 годов рождения во многом лежит на тренерах - Талалаеве и Симутенкове. Об этом я открыто заявил на заседании исполкома РФС. И мне никто сильно не возражал. Сборов у них было более чем достаточно. И Симутенков, и Талалаев - грамотные и владеющие речью специалисты. Но они проиграли из-за отсутствия педагогического опыта, не увидели метаморфозы, происходившей с игроками за непродолжительные периоды. Вижу причины неудач только в этом. Ну и скамейка у этих сборных короткая.
Кстати, и я "сгорел" со своей командой игроков 1986 года рождения, потому что поверил в Правосуда, Олега Иванова, Кузнецова, а были же в обойме и другие. Но я дрогнул, хотя видел, что сборная им "по барабану". Надо было резко убрать их, когда ведущие футболисты - Правосуд и Кузнецов - начали заниматься ерундой. Другие сейчас играют, а где эти двое? Измени я состав, возможно, мы не проиграли бы отборочный турнир.

- Итоги выступлений двух упомянутых сборных признаны исполкомом неудовлетворительными?
- Без всяких оговорок.

- Одно время речь шла о создании не только юниорской, но и второй сборной страны. Этого не произошло из-за нехватки финансовых средств?
- Думаю, нет. К слову, когда в РФС произошла смена руководства, я как раз возглавлял вторую сборную. Летом в первую команду России пришел Хиддинк, несколько месяцев я пытался доказать необходимость второй сборной. Причина проста. Хиддинк вызывает 20 - 22 игрока. Круг ограничен. Почему бы в те же сроки не подтянуть других футболистов, в том числе и из первого дивизиона? Почему обязательно набирать игроков по звездному принципу? Ведь есть же крепкие середнячки, они и за национальную команду выступают, и были лучшими в игре со Словенией. Уйдет Хиддинк, новому тренеру придется начинать с нуля. Как всегда. Почему заранее не проверить больше футболистов во второй сборной? Я пытался что-то сделать и когда возглавил спортивный департамент. Мне кажется, против появления второй команды возражал Хиддинк. Причин никто не объяснил, но я сам в состоянии анализировать ситуацию. Гус - стопроцентный прагматик. Ему якобы вменено в обязанности заниматься развитием юношеского футбола. Да, он съездил в некоторые города, провел несколько мастер-классов и раздал автографы, но это не говорит о том, что он развивает детско-юношеский футбол.

С ФИНАНСИРОВАНИЕМ ПРОБЛЕМ НЕТ

- У молодежной сборной необычный календарь. Следующий официальный матч она проведет только в августе после 9-месячного перерыва. Есть вероятность, что и с этой командой произойдет метаморфоза?
- Она уже произошла. Ребятам по 20 - 21 году, они прошли опасный период, кто стал мужиком, тот и играет. Пока я видел, что в молодежной сборной ребята выходят на поле за честь страны. И никто не задает вопросов о премиальных, между прочим, достаточно скромных. И не просит в отличие от одной другой команды их увеличить.

- В этом году мне лично очень понравились защитники молодежки Паршивлюк и Макеев, полузащитники Баляйкин и Мамаев. Согласитесь, что у этих футболистов хорошие перспективы?
- Я в восторге от Паршивлюка! По характеру парень спокойный, уравновешенный, скромный. Лучший футболист сборной. Вы назвали лидеров, оплот и надежду команды. И они в состоянии самостоятельно разобраться с теми, кто неправильно себя поведет.

- Были ли какие-либо финансовые проблемы…
- (Перебивает.) Даже не буду слушать до конца ваш вопрос. У нас полностью подкрепленный финансами план - часть расходов оплачивает министерство спорта. Не состоялась только поездка Симутенкова в Чили - уж больно дорогие авиабилеты. Но команду сразу же отправили в Турцию. В августе у сборной Савичева неожиданно появился вариант съездить в Англию, а он только-только сыграл в Выборге. И тут же, едва вернувшись в Москву, команда полетела в Великобританию. Хотя эта поездка первоначальными планами не предусматривалась.

- Какую часть расходов берет на себя министерство?
- Незначительную - оплачивает выезды на официальные отборочные игры. Например, команде Талалаева - выезд на турнир в Словению, Симутенкову - в Уэльс, Савичеву - в Венгрию. А также часть расходов молодежки. В этом году РФС заключил договор с Национальной академией футбола. НАФ внес существенные средства для дополнительного финансирования сборных 1993 и 1994 годов рождения.

- Будет действовать этот договор и в следующем году?
- Не знаю - вопросы финансирования не в моей компетенции.

- Кто-то сочтет это мелочью, но факт, что на Фареры молодежка летела, не зная, что играть придется на искусственном газоне. Кто в РФС отвечает за сбор такой информации?
- Переписка идет через международный департамент. Весь текст не переводился - только ключевые абзацы, а этот, вероятно, остался непереведенным. Я так думаю.

- Многие футболисты, уже став тренерами, с удовольствием вспоминали время, когда, будучи еще футболистами юношеских команд, находились на сборах вместе с первой сборной СССР, смотрели, учились, получали пользу. Наши сборные базируются в разных местах. Молодежка - в Новогорске, юноши - в Бронницах либо Лужниках. Нужен единый центр подготовки сборных?
- Уточню, что в Бронницах базируется только младший возраст. Там должны были начать строительство нового корпуса, пока же условия менее комфортные. Остальные занимаются в Новогорске и Лужниках. Конечно, центр нужен. Но говорить, что его отсутствие влияет на качество выступлений сборных, глупо. Еще раз повторю: у нас есть квалифицированные тренеры, пусть некоторым из них из-за молодости и не хватает педагогического опыта, есть полное финансирование, позволяющее совершать зарубежные поездки, и есть хорошие поля. Великолепное поле в этом году было в Новогорске - так называемое "верхнее". И "ближнее" назову блестящим.

КОЗЛОВ - ПРОБЛЕМА КЛУБА, А НЕ СБОРНОЙ

- Спартаковца Козлова, ведущего футболиста сборной 1993 года рождения, в Уэльс на отборочный турнир не взяли. Говорят, в воспитательных целях. Много таких проблем возникает?
- Специфический случай. Козлов повел себя неправильно, и клуб попросил тренеров сборной не включать его в состав. Вроде бы игрок хотел перейти из одного клуба в другой. Но при чем тут сборная? Симутенкову нужно было ответить руководителям "Спартака", что мы его воспитаем и вернется он совершенно другим человеком. Между прочим, в 18 матчах за сборную Козлов забил 20 голов. Без него в Уэльсе юношеская сборная заняла последнее место в группе, забив в 3 играх 2 мяча. Козлов же не напился в сборной, не нарушил дисциплину на сборе, не покинул базу. Зачем втягивать сборную в решение контрактных проблем клуба?

- Могли бы назвать уровень зарплат тренеров юношеских сборных?
- Все старшие тренеры получают по 130 тысяч рублей. Как только Виталий Леонтьевич пришел в РФС, свое обещание повысить зарплаты он выполнил мгновенно.

- Какие школы наиболее представлены сейчас в юношеских сборных?
- Львиную долю составляет Москва. Но это внешняя сторона. Селекционные службы в клубах развиты настолько, что ребята попадают туда уже лет в 10 - 13 лет. Смолов, например, из Саратова, но там футбол после взлета "Сокола" почти умер. Смолов приехал в "Динамо" 14-летним. Чей он воспитанник? Наверное, и Саратова. Потому, если тщательнее изучить списки, настоящих москвичей в них окажется немного. Выделяется академия имени Коноплева, представленная в каждой из юношеских сборных пятью - семью игроками.

- Но и команды самой академии - тоже фактически сборные. Ребят привозят туда из разных регионов.
- Да, у академии отличные возможности и условия, в том числе общеобразовательная школа.

- С Дальнего Востока много ребят?
- В этом году в Крымске просматривал матчи турнира футболистов 1995 года рождения. В команде с Дальнего Востока была пара хороших ребят, которых вполне можно вызвать в юношескую сборную на селекционный сбор. Но есть проблема. Был у меня в сборной один мальчик из Хабаровска - Димидко, нынешний динамовец. Он как-то приехал на сбор, в первые два дня проявил себя блестяще. А с третьего по шестой "выпал в осадок" - заболела голова, пропали все хорошие качества, что он демонстрировал. И как вызывать ребят из того региона, когда сбор длится всего шесть - восемь дней, а перед выездом на турнир - два-три дня?

- Черышев-старший недавно жаловался, что тренеры юношеской сборной не приглашали его сына, воспитанника "Реала".
- Решает тренер - я в вызове игрока не участвую. Если есть необходимость пригласить футболиста, выступающего за рубежом, ни я, ни генеральный директор, ни главный бухгалтер не задают вопросов, почему вызывается игрок, за приезд которого нужно платить большие деньги. Если Черышева не брал в команду Талалаев, значит, тот его не устраивал.

"ПЕРЕРОСТКИ"

- В свое время юношеская сборная, которую тренировали Геннадий Костылев и Александр Кузнецов, выиграла чемпионат Европы в Венгрии. Но известный агент Шандор Варга, учившийся в Советском Союзе и обладавший определенной информацией, "подсказал", что некоторые наши футболисты, грузины, на самом деле иного возраста, чем заявленный. Произошел скандал, но первое место оставили за нами. Знаю, что проблема "переростков" серьезно стоит и сейчас.
- Может быть, в сборных и есть такие проблемы, но они пока не обнаружены. Что касается детско-юношеского футбола, детских команд, "переростки" сплошь и рядом. Особенно в Москве. Критерием работы детского тренера принято считать результат. Его можно обеспечить в том числе с помощью таких юношей, чей возраст на самом деле больше года на два. Как правило, речь о ребятах из южных регионов, которые и без того опережают в физическом развитии сверстников из северных областей. Они занимают места других, "забивают" талантливых ребят, и часто случается, что те уходят из футбола. Это проблема всего детско-юношеского футбола, но не сборных.

- Достаточно ли хорошо подготовлены в клубах подростки, приходящие в юношеские сборные?
- Давайте возьмем четыре стороны подготовки футболиста - технику, тактику, функциональную и психологическую готовность. В технике и тактике мы на уровне большинства европейских сборных, за исключением, быть может, Испании и Франции. Но в функциональной готовности явно проигрываем: не в выносливости, а в скоростно-силовых качествах, единоборствах. Что же касается психологии, волевых качеств, вы все видели сами в матчах первой сборной со Словенией. То же самое и здесь. "Воля волей, если сил невпроворот", - Владимир Высоцкий все выразил в двух строчках.

- Результатами жеребьевки, определившей соперников по отборочным играм сразу трех наших сборных, довольны?
- Тяжелая группа досталась Смольянинову. У Савичева тоже непростая, но это уже второй раунд, плюс играем дома, плюс есть варианты усиления сборной футболистами молодежки. Существует договоренность с Колывановым, что можно будет задействовать Кокорина, Щенникова, Гатагова и Яковлева. Если они сыграют так, как за молодежную сборную, конечно, станут серьезным усилением.

- Где будет проходить турнир?
- Поначалу речь шла о Сочи, но не исключено, что матчи пройдут в Крымске. Там база расширилась, стала комфортабельнее. Единственное, в маленьком городке футболистам может быть неинтересно. Но, в конце концов, они же играть приедут, а не на экскурсию.

- Знают ли игроки сборных о футбольном прошлом своих тренеров - например, кем был Симутенков?
- Думаю, не все. Особенно если речь идет о тренерах, игравших в советские времена. Мы, кстати, иногда проверяем ребят на эрудицию. Спрашиваем: знают ли они, кто такая Зоя Космодемьянская? В этом смысле ребята вообще "нулевые". В телевизоре - Ксюша Собчак, а о настоящих-то героях, на которых нужно равняться, не рассказывают.

- Есть ли смысл тренеру вывозить футболистов в музей, на экскурсии, чтобы хоть как-то повышать их общий уровень?
- Игроки приезжают максимум на шесть дней - какие тут экскурсии. Проводил я как-то сборы в станице Полтавская. В пяти километрах от нее бывший директор совхоза, дважды Герой Социалистического труда, друг Брежнева, организовал лучшую сельскую картинную галерею. Ему передали картины из запасников Третьяковки, Эрмитажа… Пробыли мы там пять минут, переходим во второй зал - и вижу, трое ребят уже прилегли на кушетки под картинами. Тогда я всех бросил и посмотрел все сам с экскурсоводом. А там были картины наших выдающихся художников.

- А футболисты так на кушетках и лежали?
- Кушеток на всех не хватило. Просто разбрелись. А потом поехали на коневодческую ферму - там им уже было интереснее. Говорят, японские и американские ученые не нашли прямой связи между интеллектом и уровнем спортивной деятельности выдающихся атлетов. Если это верно - пусть спят на кушетках. Но хотелось бы все-таки, чтобы ребята были развиты чуть разностороннее.

Александр БОБРОВ, "Спорт-Экспресс